Страницапервых

К 285-летию первых брянских гербов.

                    Появлению первых брянских городских гербов предшествовала военная реформа, а точнее - изменение порядка именования армейских полков, проведенное Петром I в начале XVIII века. Согласно замыслу императора, полки должны были получить названия по месту своего постоянного «квартирования» (прежние названия определялись по фамилии и чину полкового командира), причем денежное содержание воинских частей предполагалось производить из доходов провинций и городов.           

При создании регулярной армии Петр Великий ориентировался на европейские (прежде всего шведский) образцы. В частности, при создании системы комплектования армии он многое позаимствовал из шведской системы поземельной воинской повинности.

        В 1708 г. Россия была разделена на восемь губерний с приписанными к ним городами. Каждая губерния содержала свои полки.  Поэтому в  1711-1712 годах в Российской армии появился новый тип знамён с гербами провинций, где последние были расквартированы. Они представляли собой полотнища различных цветов шириной два аршина 15 вершков, длиной три аршина семь вершков (209*245 см. – авт.). Драгунские знамена изготовлялись меньшего размера и обшивались узкой бахромой. Рисунок полотнища был обычно простым: либо одноцветное, либо с простыми геометрическими фигурами, крестами, полосами и т.п. В крыже знамён (верхнем углу у древка) помещалось изображение соответствующего названию полка земельного герба. Предусматривалось, что первая рота полка будет иметь белое знамя с государственным гербом, а остальные роты цветные знамена с территориальными гербами.

      С 1712 г. новые знамёна стали изготавливаться в Оружейной палате и отсюда рассылаться в полки. Для этого был изготовлен знаменной гербовник, содержавший 40 эмблем. В качестве основы для этих эмблем являлась книга “ Символы и Емблемата”, изготовленная в 1705 г. в Нидерландах по специальному заданию императора Петра I, и содержавшая более 800 эмблем, а также объяснений к ним. 

Для защиты южных рубежей Российской империи от крымских татар, Петром I была создана ландмилиция. Это - поселенные войска, набранные из местных жителей, своего рода ополчение. Предполагалось, что она будет обходиться  казне значительно дешевле, нежели регулярные пехотные и драгунские полки.

    2 февраля 1713 г. был обнародован указ Петра I о создании в Киевской губернии пяти ландмилицких полков.

     В 1722 году была учреждена  Герольдмейстерская контора, куда на должность товарища (заместителя) герольдмейстера специально для составления гербов был приглашён пьемонтский дворянин граф Франциск (в России - Франц Матвеевич) Санти. В августе 1724 года, в связи с реформой суда, в контору поступил указ из Сената об изготовлении печатей с гербами «для судебных мест», находящихся в губерниях, провинциях и городах. При отсутствии же гербов предписывалось «нарисовать приличные вновь». Важность поручения возросла с появлением вскоре указа Петра I от ноября 1724 года о помещении  гербов на знамёна расквартированных в этих городах полков: «Когда все полки по провинциям действительно квартиры примут, тогда имена полкам дать и гербы полковые на знамёнах и прочии учинить тех провинций, в которых полки разположаться, а в которой провинции разные полки разположаться, и тем имена дать всем единой той же провинции, только различать по нумерам» [3]  

      Основную работу по созданию гербовых рисунков выполнили Санти и «определенные» к нему помощники-живописцы П. Гусятников и И. Чернавский. Для составления эмблем использовались присланные из местных канцелярий «доношения», где содержались сведения о древности и обстоятельствах возникновения городов, происхождении и значении их названий. В распоряжении Санти были и первый российский гербовник - «Титулярник» 1672 г., европейские гербовники, российский Знамённый гербовник 1712 г., знамённые и геральдические книги,  упомянутая книга «Символы и Емблемата» , а также информация из географических карт и атласов, книг по истории и информация с мест, полученная по специальному опроснику. По предположению известного исследователя городской геральдики, Н.А. Соболевой - за три года работы геральдистами было составлено 97 городских гербов.

     Но судьба гербов зависела не столько от квалификации и усердия составителей, сколько от политической ситуации в империи. При Екатерине I (1725 - 1727 гг.) вопросом создания земельных (городских) гербов вместо Герольдмейстерской конторы начали заниматься Военная коллегия и Академия наук.

     Военная коллегия продолжала придерживаться петровской традиции размещения полков по провинциям и переименования их по названиям городов, где они стояли, при котором каждому полку присваивался герб одноимённой с ним провинции. 16 февраля 1727 года полки были переименованы. Затем, последовало Высочайшее повеление, указывавшее, что во всех полках первые (полковые) знамёна должны быть белыми с российскими гербами в виде двуглавовго орла с изображением св. Георгия в центре и голубым Андреевским крестом на серебряной цепи, а остальные знамёна  - с провинциальными гербами. Если в провинции квартировало несколько полков, то знамёна, начиная со второго полка, должны быть с вензелем императрицы, а под вензелем должен вышиваться номер полка. Если же герб территории или города не существовал, то вместо него на знамени помещался вензель императрицы Екатерины I.

Знаменные полотнища допускались различных цветов кроме белого и чёрного. Кроме того, приказвалось «гербы малевать, а не вышивать».

Этим самым, Екатерина I выполняла Указ Петра I от ноября 1724 г.

Военная коллегия в феврале 1727 г. возложила подготовку проектов новых знамён опять-таки на помощника герольдмейстера, графа Франциска Санти.

Граф Санти сделал рисунки согласно присланному реестру полков, знамёна для которых были необходимы и Герольдмейстерская контора в декабре этого же года отослала в Военную коллегию «Знамёнам гербовник на 22 листах, в них разных полков 43 герба» [3]  Но эти знамена образца 1727 г. были только утверждены, в реальности же – они так и не были изготовлены.

       С приходом к власти Петра II (май 1727 – январь 1730 гг.) создание новых знамен приостановилось, а полкам возвращаются названия по фамилиям командиров. Граф Санти в июне 1727 был арестован и сослан в Якутский острог.

Однако, уже осенью 1727 года по инициативе обер-директора над фортификациями всей России,  генерала, кавалера Ордена Св. Александра, графа Бурхардта Кристофа (Христофора Антоновича) Миниха территориальный принцип наименований названия полков вернули. И хотя о содержании городами полков речи не было, наличие у воинских частей собственной символики стало очевидным. Так гербы вновь оказались востребованными, правда, исключительно для военных нужд.  И опять встал вопрос о знаменах для полков. В июне 1728 г. издается указ Верховного тайного совета о введении в полках «после конфирмации» (т.е. утверждения высшей властью) знамен «с изображением Российского государственного герба и городового»12 июля 1728 на имя Миниха из Военной коллегии последовал указ, которым велено было передать ему  “для малевания на знамёнах” как старые, так и вновь сочинённые городские гербы, “и по составлении их прислать все вместе со старыми в Военную Коллегию”. (1)            

Тогда же началась работа над новым Знаменным гербовником, все гербы этого сборника должны были в свое время занять место на соответствующих полковых знаменах

Непосредственное сочинение гербов происходило в Конторе инженерного правления привлеченными Военной коллегией живописцами под руководством Б.К.Миниха и художника А.Баранова. К весне 1729 г., они,  используя заготовки Ф. Санти, составили новый гербовник,  в который вошли рисунки гербов для 85 полевых, гарнизонных и ландмилицких полков по названию городов.

Они сопровождались реестром гербов и их описанием. Более 30 новых городских эмблем появились на страницах нового знаменного гербовника. Среди них – Брянская, Стародубская и Севская: 

Брянский  – мортира золотая, а по сторонам по куче бомб чёрных; поле красное.

Стародубский  – дуб старый, стоящий на зелёной земле; поле белое.

Севский  – один сноп золотой ржаной на зелёном месте; поле синее

               

       Все включенные в гербовник гербы имели овальный щит, помещенный в центре картуша единообразной формы. Картуши отличались друг от друга только венчающими их коронами (императорскими, царскими, княжескими, земельными), символизирующими исторический статус той или иной территории. Так, например, гербы городов, которые являлись центрами княжеств, получали княжескую корону. Получил такую корону и Стародуб. Вероятно, по ошибке его перепутали со Стародубом-на-Клязьме, центром удельного княжества.

         В мае 1729 г. гербы были представлены Минихом в Военную Коллегию, были рассмотрены Верховным тайным Советом (по-видимому, утверждение знаменного гербовника приравнивалось к важнейшим государственным делам) “и удостоились Высочайшего утверждения” (1)

8 марта 1730 года последовал указ Правительствующего Сената Военной Коллегии о том, что гербы эти, заимствованные отчасти из прежних гербовников, отчасти вновь “по приличеству городов” составленные, утверждены, и по ним следует изготовить для полков знамёна с гербами городов, а для Губернаторов печати”.(ППСЗ Х  7.442)

Как видно из этого сообщения, гербы, составленные под руководством Миниха, не были самостоятельным творчеством, а являлись, по сути, копиями и переделками гербов, подготовленными Ф. Санти.

      Позднее, многие провинциальные полковые гербы из Знамённого гербовника, стали гербами соответствующих городов

Брянск

      Многие наши граждане ошибочно связывают символику Брянского герба с Брянским Арсеналом, изготавливавшим  в своё время пушки для русской армии. Но Арсенал в Брянске был основан только в 1783 году, а знаменный гербовник Миниха был составлен в 1729 г.

      Какую же информацию о городе Брянске Б. К. Миних выбрал как наиболее важную для создания гербовой эмблемы знамени Брянского полка?

По-видимому, такой информацией для него стал Указ Петра I от 16 сентября 1722 г., согласно которому вся российская осадная артиллерия (она состояла из тяжёлых орудий – пушек и мортир, стрелявших навесным огнём) была разделена на три отделения, с пребыванием их в Санкт-Петербурге, в Осереде (позже – Павловск Воронежской губернии) и в Брянске .

     Таким образом, изображение мортиры и боеприпасов к ней на знамени Брянского полка и гербе Брянска несёт конкретную информацию о важном событии в истории города – о размещении здесь по распоряжению императора Петра I парка тяжёлой осадной артиллерии.

     Здесь можно добавить, что красный цвет, или “червлень”, в геральдике символизирует храбрость, мужество и доблесть, а куча (пирамида) бомб, изображённая вершиной вверх, считается эмблемой славы или памяти.

То есть эмблема на полковом знамени и герб Брянска прославляют мощь российской армии, храбрость и  мужество российских солдат.

     Здесь необходимо заметить, что в описании герба Брянска не указывается, сколько именно бомб должно лежать в каждой пирамиде. Поэтому, рисовались они в разное время в самых разнообразных количественных соотношениях, начиная от трёх.  Но всегда герб оставался понятным и узнаваемым. Чаще же всего, использовалось и прижилось сочетание “шесть бомб в левой куче (справа от зрителя) и десять бомб в правой куче”, которое используется и поныне.

Севск

      Герб города Севска утверждён 16 августа 1781 г. вместе с другими гербами городов Орловского наместничества: «В синем поле, на зелёной траве золотой ржаной сноп».

Вполне возможно, что при выборе этого символа, определяющее значение сыграла роль поставщика хлеба, которую Севск начал играть ещё в конце XVI века, когда стал центром новообразованной Комарицкой волости, созданной специально для обеспечения хлебом нужд армии у юго-западных границ Московского государства.

Стародуб

         Первые упоминания о Стародубском гербе восходят к началу 17-го века. 15 февраля 1620 г. Сигизмунд III пожаловал Стародубу привилей на магдебургское право, включавщее и право на городской герб, красочное изображение которого прилагалось к  привелею: “Поскольку Стародуб пограничный город, чтобы заохотить к нему людей, особенно купцов и ремесленников различных, право магдебургское прикладать наших нашею милостию у привелегированных тем всеми, которые теперь в месте нашем Стародубе живут, на вечные и потомные часы утверждается за герб меский дуба с гнездом орлым.” По-видимому, в 1620 г. город получил "говорящий" герб, обыгрывающий его название. (5)

В дальнейшем, городская эмблема, помещаемая на магистратских печатях, выглядела уже иначе – на ней дуб держала рука.

         В России, дуб в герб Стародуба был изображён уже без гнезда и руки, держащей его. В таком виде, герб Стародуба в составе Новгород-Северского наместничества был высочайше утверждён  4 июня 1782 г. со следующим описанием: «Дуб старый, стоящий на зелёной земле, поле белое».

         Существует легенда, что дуб, давший название городу, существовал в реальности. Вот цитата из книги А. Г. Метельского «Листья дуба»: Много лет живший в Стародубе, Александр Иванович Рубец так пишет в своих неопубликованных заметках «Стародубская старина»:  «Лес плотной стеной окружал город, и в центре базарного торга, который находился возле нынешней Мостовой, стоял громадный дуб, под сенью которого могли разместиться пятнадцать подвод. Много веков стоял этот дуб и, наконец, в 1840 году усох. Тогда городничий велел свалить его, выкорчевать корни и тем самым уничтожил славный исторический памятник Стародуба».

Известно, что дуб в среднем живёт 150 - 200 лет, но отдельные экземпляры могут достигать возраста 300, и даже 400 лет. Так что, теоретически, если такой дуб в Стародубе реально существовал в 1840-м году, то к моменту пожалования городу Магдебургского права польским королём он уже был весьма почтенным старожилом.

         Старый дуб в гербе рисовался по-разному в разные исторические эпохи или просто разными художниками. Иногда он изображался с пышной зелёной кроной, иногда – совсем засохшим. Нечто подобное, как отмечалось выше, происходило и с Брянским гербом. Но содержание герба от этого, конечно же, не менялось.

     Ныне, регистрацию (утверждение) городских гербов в России осуществляет Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации, возглавляемый Государственным Герольдмейстером. Все современные, существующие и вновь создаваемые, территориальные гербы и флаги проходят геральдическую экспертизу, государственную регистрацию и вносятся в Государственный геральдический регистр в порядке, установленном федеральным законодательством. Порядок государственной регистрации регламентируется Указом Прези­дента РФ от 21.03.1996 №403 "О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации".

     Герб города Стародуба эту процедуру успешно прошёл и внесён в Государственный геральдический регистр под № 2238.

Что мешает властям Брянска и Севска проделать такую же процедуру – совершенно не понятно.

Но, это, так сказать – процессуально-правовой вопрос.

     В историческом, патриотическом, практическом смыслах с гербами Брянска, Севска и Стародуба всё понятно. Это – зримый образ гордости не только горожан, но и, наверное, всех жителей Брянщины. Это – наша историческая память. За этими цветными картинками, которые именно так представляются некоторым гражданам, стоит жизнь многих поколений людей, живших здесь, стоят эпохальные события, происходившие в нашей стране и в нашем крае. И ещё - они прекрасный образец для создания муниципальных гербов для других населённых пунктов Брянской области.

Использованная литература:

1.  Лакиер А.Б., Русская геральдика (1855)

2.  Метельский Г. В. Листья дуба, М., 1966.

3.  Минер В. Л., Боевые знамёна России,  М.: Редакция журнала "На боевом посту" Внутренних войск МВД России,

      2006.

4.  Соболева Н. А. "Старинные гербы российских городов", М.: Наука, 1985

5.  Шпунтов А. В., Геральдика Стародубья, “Гербовед” № 49 , 2000 г.