СтраницаПервые

Первые музеи города Брянска. 1906 год.

Первые музейные учреждения в городе Брянске появились ещё в 1906 г. Это был Брянский церковно-археологический музей.5 В 1908 г. открылся Брянский земский музей наглядных пособий (педагогический), располагавшийся в здании Городского училища.6 Они представляли собой небольшие музейные общественные и церковные собрания, успешно проработавшие вплоть до 1917 г.; их коллекции, хотя и не в полном объёме, пополнили фонды первого государственного музея Брянска. Гос. архив Брянской области (ГАБО) хранит интереснейшие документы и материалы по истории этого и др. гос. музеев города.

Брянский музей был образован, согласно решению Брянского губисполкома от 24 июня 1920 г., при губернском отделе народного образования.10 14 марта 1921 г. его заведующим был назначен С.С.Деев.11 1 сентября 1921 г. Брянский губернский музей местного края был открыт для посетителей.

Так, в «Отчёте о состоянии Брянского Губмузея на 1 декабря 1921 г.», составленном его заведующим С.С.Деевым, упомянуто следующее: «В настоящее время Брянский музей занимает помещение в Брянском Практическом Институте, оставшееся свободным после закрытия домовой церкви. Ещё весной сего года постановлением губисполкома под музей отведена была бывшая торговая школа, которая по своей вместимости и расположению комнат, вполне соответствовала назначаемой цели.

Ещё один интересный документ обнаружен в фонде известного брянского историка С.С.Дозорцева. Это выписка из заметки, опубликованной в газете «Брянский рабочий» за 1924-1927 гг. Она гласит: «Особенную гордость Брянска составляет краеведческий музей. Он начал организовываться в 1920 г. Заведующим назначили Деева. Благодаря его энтузиазму и энтузиазму малочисленных сотрудников музея, удалось собрать богатые коллекции, несмотря на недостаток средств и помещения. К середине 20-х гг. в музее было два отдела: культурно-исторический и естественный, посвящённый природе края. Посетители обращали особое внимание на чучело лесного орла, кости и зубы мамонта, скелет волосатого носорога. Затем были открыты этнографический отдел и небольшой художественный, благодаря поступлению 19 ценнейших картин Левитана, Шишкина, Серова, Маковского, Кончаловского, Айвазовского».