Страницапервой трети

Политическая история Брянского края XI - первой трети XIII веков

Она освещена в письменных источниках очень скупо. Под 1024 го­дом летописи сообщают об участии северян (по-видимому, проживавших и на территории нынешней Брянской области) в битве под Лиственом, неподалеку от Чернигова. Это сражение произошло между войсками двух братьев по отцу, сыновьями Вла­димира Святославича Святого - киевским князем Ярославом Мудрым и тмутаракано-черни-говским князем Мстиславом Храбрым. Многочисленные се-верянские воины сумели сдержать натиск наемников-варягов Ярослава и обеспечить победу Мстиславу. В битве варяги и осо­бенно северяне понесли боль­шие потери.

Зимой 1078-1079 годов Брянский край стал ареной бое­вых действий с внешним врагом - половцами. Из степи к Старо-дубу прорвалась половецкая орда во главе с ханами Асадуком и Са-уком. Укрепленный город, в кото­ром вовремя закрыли ворота, они захватить не смогли, но зато ограбили его окрестные поселения, захва­тив пленных и скот. Отягощенные добычей половцы двигались медлен­но, чем с успехом воспользовался талантливый полководец князь Влади­мир Всеволодович Мономах. Он во главе конной дружины настиг врагов при переправе через Десну. В бою половцы потерпели поражение, а их предводители были схвачены. На следующий день, преследуя уцелевших врагов, Владимир Мономах под Новгород-Северском во встречном бою наголову разгромил орду хана Белкатгина и освободил всех русских плен­ников, в том числе и захваченных половцами под Стародубом.

Княжеские междоусобицы. Миниатюра из Радзивиловской летописи

Съезд русских князей, состоявшийся в начале 1103 года у Долобского озера вблизи Киева. Переяславский князь Владимир Мономах и киевский князь Святополк Изяславич договорились выступить совместным походом против половцев. С картины А.Д. Кившенко

В ходе междоусобной борьбы русских князей - внуков Ярослава Мудрого за черниговский престол - Стародуб и его окрестности вновь стали ареной военных действий. В Стародуб из Чернигова в 1096 году бежал знаменитый князь Олег Святославич, которого гениальный автор «Слова о полку Игореве» называл «Гориславичем» (от слова «горе»). Его преследовали дружины великого князя киевского Святополка Изяславича и Владимира Мономаха, в то время князя Переяславского. Они осадили Стародуб, и осада продолжалась 33 дня. Осаждавшие неоднократно пы­тались взять город приступом, но, как и осажденные, понесли большие потери: «И была между ними брань (битва) лютая», - как отметили лето­писцы. В конце концов, изнемогавшие от голода стародубцы уговорили князя Олега заключить перемирие. В 1097 году князья, участвовавшие в усобице, собрались на съезд в Любече, неподалеку от Чернигова, на кото­ром и было принято знаменитое решение: «каждый князь владеет своей отчиной», т. е. землями и городами, перешедшими к нему от отца.

Первое упоминание о Москве. Встреча Юрия Долгорукого со Свя­тославом Ольговичем в 1147г. Миниатюра из Лицевого свода ХУвека

Вновь события, происходившие на территории Брянского края, от­разились на страницах летописей под 1146-1147 годами. Тогда на Руси бушевала очередная междоусобная война. На начальном этапе войны  новгород-северский князь Святослав Ольгович (отец героев «Слова о полку Игореве» - Игоря и Всеволода «Буй-Тура») был вынужден, под на­пором своих противников - коалиции черниговских князей Владимира и Изяслава Давыдовичей и великого киевского князя Изяслава Мстисла-вича - оставить свои города Новгород-Северский и Путивль и бежать на север, к своему союзнику - суздальскому князю Юрию Владимировичу Долгорукому.

Князь Святослав Ольгович зимой, на рубеже 1146-1147 годов, вме­сте с семьей и дружиной, ехал через села-замки Севское (будущий город Севск) и Радогощ к Корачеву. 16 января 1147 года в окрестностях Кораче-ва он устроил засаду преследовавшей его коннице чернигово-северской коалиции и в кровопролитном сражении разгромил ее. Командовавший конницей Изяслав Давыдович был вынужден бежать к лесу «Болдыж», где находился лагерь коалиции.

Узнав о его поражении, Изяслав Мстиславич и Владимир Давыдович а также присоединившийся к ним князь Святослав Всеволодович, построили свои войска и двинулись к Корачеву. Силы сторон вновь стали неравными, и Святослав Ольгович, раненый ко­пьем в руку, был вынужден вновь спа­саться бегством в лежавшую за огром­ным Брынским лесом Землю Вятичей. После раздела трофеев и городов, за­хваченных у новгород-северского кня­зя, Изяслав Мстиславич вернулся в Киев, а черниговские князья отошли к Дебрянску и «стали в нем». Таким об­разом город Брянск был впервые упо­мянут в летописи.

Святослав Ольгович заключил новый союз с Юрием Долгоруким, в честь которого 4-5 апреля состоялся пир в Москве, в связи с чем она также впервые упоминается летописцем.

Получив от Юрия и своих род­ственников половецких князей большое войско, Святослав Ольгович сумел отвоевать потерянное Новгород-Северское княжество вместе с Дебрянском и Воробиином.

В 1155 году Юрий Долгорукий вновь встретился со своим союзни­ком Святославом Ольговичем у Синина моста у Радоща (ныне город По-гар). Затем его дружины двинулись на Стародуб и Киев.

В зиму 1155-1156 годов сын умершего черниговского князя Вла­димира Давыдовича бежал во Вщиж и захватил города, расположенные на реке Десне. Этот и другие военные походы Святослава Владимиро­вича под командованием его дяди Изяслава Давыдовича, вызвали осаду Вщижа в 1160 году, осуществленную дружинами Святослава Ольговича и союзных ему семи князей. После семинедельной осады, узнав о том, что к Вщижу двинулись ростовские и муромские полки во главе с сыном Андрея Боголюбского Изяславом, и помолвки Святослава Вщижского с дочерью князя Андрея Боголюбского Марией, Святослав Ольгович снял осаду и заключил перемирие. Вскоре во Вщиже состоялась свадьба Ма­рии и Святослава Владимировича.

В 1167 году тяжелобольного великого князя киевского Ростисла­ва Мстиславича везли на санях по льду Десны из Смоленска в Киев. Он скончался в селе-замке Заруб (ныне городище в селе Осовик Рогнедин-ского района), принадлежавшем его сестре, смоленской княжне Рогнеде Мстиславне.

По-видимому, в 1164 году, вскоре после смерти Святослава Ольго­вича, его старший сын, новгород-северскии князь Олег выделил своему младшему брату Всеволоду из своего княжества удел. На территории нынешнего городского парка города Трубчевска, на месте нескольких обычных сельских поселений, был построен город Трубеч, хорошо укре­пленная столица удельного княжества. Значительную часть его жителей составили переселенцы из лежащей в 12 км от него древней Кветуни.

Князь Трубечский Буй-Тур Всеволод Святославич (справа) и половецкий воин (слева). Пластическая реконструкция по черепам, выполненная М.М. Герасимовым

Таким образом, к существовавшим с конца X века городам Староду-бу, Вщижу, Дебрянску и возникшим, по-видимому, позднее Воробиину и Корачеву прибавился еще один город. В 1180 году к небольшому Трубеч-скому княжеству было присоединено и Курское княжество. Трубечская и курская дружины, во главе с князем «Буй-Тур» Всеволодом, приняли участие в воспетом гениальным автором «Слова о полку Игореве» (суще­ствует гипотеза петербургского филолога и поэта А. Чернова о том, что им был вщижский князь Владимир Святославич Вщижский, двоюродный племянник Игоря Святославича Новгород-Северского) походе 1185 года северских князей во главе со старшим братом «Буй-Тура» Игорем Святославичем в Половецкую степь. Князь-богатырь геройски сражался с половцами, попал в плен, был выкуплен сво­ей женой Ольгой Глебовной, затем неоднократно воевал с половцами и умер в 1196 году, оставаясь Трубечским князем.

Причиной княжеско­го съезда в селе-замке Рогов » (ныне село Рогово Почепско-го района) был вопрос о воло­стях великого князя киевско­го Святослава Всеволодовича (так как именно он был ини­циатором этого съезда) или его князей Ольговичей, захваченных рязанскими князьями. Впрочем, рязан-цам покровительствовал великий владимирский князь Всеволод Большое Гнездо, и поход на Рязань не состоялся.

Во второй половине 80-х - первой половине 90-х годов XII века, судя по летописным источникам, образовалось и Брянское (Дебрянское) удельное княжество, которым правил Игорь Глебович.

В 1223 году трубечская дружина приняла участие в сражении с ту-менами монголо-татар на реке Калке, возможно под предводительством сына «Буй-Тура» Всеволода князя Святослава. Во всяком случае, именно Святослава Трубечского в 1232 году вече Великого Новгорода призвало на новгородское княжение.

Итак, накануне монголо-татарского нашествия территория Брянско­го края, входившая в состав Черниговского, Северского и Смоленского великих княжеств, была разделена на пять уделов (удельных княжеств) - Стародубский, Вщижский, Трубечский, Дебрянский и, вероятно, Кора-чевский.

Северо-запад края, входивший в состав Смоленского великого кня­жества, являлся частным владением смоленской великокняжеской семьи. Шесть богатых брянских городов процветали и развивались. Их эконо­мической базой являлись плодородные земли брянских ополий с много­численным (по тем временам) сельским населением, а также весьма развитая торговля, ремёсла и промыслы. Шестнадцать поселений городского типа и сельских административных центров-крепостей на смоленско-черниговском пограничье, сел-замков и центров небольших волостей с многочисленными жилыми, хозяйственными и производственными стро­ениями, растущим населением, постоянно увеличивающимся объемом ремесленного производства и торговли, также динамично развивались. Это благополучие было прервано страшным ураганом монголо-татарско­го нашествия.

Вслед за Рязанской и Владимиро-Суздальской его жертвой стала и северо-западная территория Брянской земли. Весной, скорее всего, в са­мом конце марта 1238 года, монголо-татарский авангардный отряд, прой­дя в 30 км от Смоленска по западной опушке Брынского леса, а затем по льду реки Десны, внезапным штурмом захватил Вщиж.

Город, застигнутый врасплох, всё же сражался отчаянно, почему и был полностью уничтожен огнем. Затем был предан огню и Дебрянск в устье реки Болвы. Правда, горожане были заранее предупреждены о при­ближении врага, организованно покинули город и укрылись в лесу Не исключено, что они сами предали его огню, за исключением детинца, который, судя по находке в его культурном слое наконечника татарской стрелы, оборонялся до конца...

Дальнейший маршрут движения данного отряда монголо-татар точ­но не определен. Вероятнее всего он отправился к Козельску вверх по реке Болве к Облови и далее по реке Жиздре, но не исключён и вариант марша по льду Снежети к Корачеву, а затем на север к Козельску. Так за­кончился первый этап нашествия врагов на Брянскую землю. Это был, по сути, стремительный кавалерийский рейд, в ходе которого монголы захва­тили Заруб, разграбили и сожгли Вщиж, Дебрянск и Обловь.

Второй этап нашествия состоялся через полтора года. Монголы осе­нью 1239 года нанесли удар по Чернигово-Северскому княжеству, разру­шили Чернигов и десятки других населенных мест на юге и сквозь горя­щую землю двинулись на север.

Традиционно в отечественной историографии принято считать, что в 1239 году враг разорил лишь лесостепные районы княжества. То есть осенью монголы не пошли в северные леса - они спешили в поход на Киев и далее на Запад Европы. И это вроде бы соответствует действитель­ности. Примерно в это время прекращают существовать Севьско (Севск), Воробиин (Кистер), Росусь, Ормина, Синин, Ропеск, Зарой, Рогов, Радощ, а Дебрянск отстраивается на новом месте (Покровской и Петровской горах). Впрочем, вовсе не исключено, что Трубеч, Стародуб и Корачев повторили судьбу Дебрянска на «Чашином кургане», т. е. города были уничтожены монголами в 1239 году, но их население уцелело и вскоре отстроило их заново на старых местах.

Так или иначе, смерч вражеского нашествия, как бы ни был он стре­мителен и беспощаден, не мог стереть с лица земли всё, что было создано в течение веков трудом и талантом жителей Брянской земли. Большинство неукрепленных сельских поселений в лесах уцелело, и, главное, уцелели их жители, как, впрочем, и какая-то часть жителей брянских городских поселений.

Прошло немного времени и вновь возродились, стали расти как экономические, культурные центры, вернули либо обрели статус столиц удельных княжеств Трубеч, Стародуб и Корачев. Историческую эстафету великокняжеского центра, уничтоженного монголами Чернигова, подхва­тил Брянск, ставший епархиальным центром всего юго-востока Руси. Но это уже другая страница истории славной Брянской земли.