СтраницаПервое упоминание города Брянска

Первое упоминание города Брянска

Любопытно, что город имел название, формы написания которого в разное время были неодинаковыми. В документах и литературных источниках можно встретить: Брянск, Дебрянск, Добрянск, Бряньск и т. д. Есть предположение, что город получил свое имя от слова «дебри» — места, заросшие непроходимым лесом. Первое историческое упоминание о городе Брянске относится к 1146 году. В тот год вспыхнула война между изгнанным из Киева князем Святославом Ольговичем, претендовавшим на Черниговское княжество, и черниговскими князьями. Святослав был разбит, бежал в Брянск, а затем — в Москву. Здесь он заключил союз с Юрием Долгоруким, получил от него дружину, вернувшись в пределы Черниговского княжества, снова овладел Брянском и рядом других городов. В связи с этими событиями летописец и говорит о Брянске, как о существующем городе. А когда он возник? К сожалению, прямых указаний на точную дату основания Брянска найти не удалось.

Дата основания города Брянска

      Однако косвенные есть. Известно, что в древние времена территорию вокруг нынешнего Брянска занимали вятичи — племя воинственных людей. Они изрядно досаждали киевским князьям, преграждая им дорогу из Киева в Муром и Ростов. Первым из киевских князей пытался подчинить вятичей Святослав Игоревич. Сыну Святослава Владимиру в 981 году пришлось снова идти в землю взбунтовавшихся вятичей, чтобы заставить их выплачивать дань. Но и после этого похода вятичи не смирились со своим положением данников киевских князей, это, видимо, и заставило Владимира наряду с устройством крепостей по южной границе, защищавших княжество от набегов кочевников, ставить такие и на земле вятичей, чтобы покорить наконец воинственные племена. В 988 году, сообщает летописец, Владимир «нача ставити городы по Десне, и по Востри, и по Трубежеви, и по Суле, и по Стутне; и поча набирати мужи лучшие от Славян, и от Кривич, и от Чюди, и от Вятич, и от сих насели грады». Следует полагать, что именно к этому времени и относится возникновение городов-крепостей по Десне: Брянска, Трубчевска, Вщижа. Брянская крепость была заложена, по-видимому, на нынешней Покровской горе.

Время основания города Брянска

Окончательно подтвердить это, как и время основания города, могли бы раскопки.

Древнейшая история Брянска.
      Вятичи. Основание Брянска. Переход Брянска из рук Святослава Ольговича во власть Давыдовичей. Возвращение его князьям северским. Брянск в руках вщижских князей. Михаил Черниговский.
      Вся местность, занимаемая Брянском и его уездом, в древности была покрыта дебрями или дремучими лесами. Отсюда — одно из названий Брянска — Дебрянск. Брянск в старину носил еще следующие названия: Дубрянеск (История Российская Щербатова, 4 т. 3 часть 230 стр.), Дябрянец (Записки касательно Российской истории, Императрицы Екатерины II, 2 т. 109 стр.), Дебряньск (Воскресенская летописъ 1 т. 291 стр.), Дебрянеск (Никоновская летопись, 6 т. 162 стр.) и Брянеск (Ист. Щербат., 4 т. 3 часть 223 стр.).
      Ее населяло суровое, воинственное племя вятичей. Как вообще лесные жители, вятичи были народ непокорный; они долго не хотели подчиняться князьям русским, долго отстаивали свою самостоятельность и свою языческую веру. С каким фанатизмом они защищали языческих богов, видно из того, что один из проповедников христианства, святой Кукша, был замучен ими до смерти. В конце концов вятичи были побеждены, и владения их присоединены к северскому княжеству. Покорение их совершено было в первой половине XII века. К этому же столетию относится и основание Брянска.
      Обыкновенно временем основания этого города считают 1146 год, считают на том основании, что раньше этого Брянск ни разу не встречается ни в истории, ни в летописи. Но такое счисление не совсем верно и неверно вот почему. Хотя ни один историк, ни один летописец не говорит о Брянске ранее 1146 года, но за то все они, упоминая о нем под 1146 годом, говорят, как о городе уже существовавшем, как о пункте, в котором уже можно было укрываться от преследований неприятеля. Из этого можно заключить, что Брянск основан раньше 1146 года; но когда именно — это, правда, не известно.
      Основываясь на словах летописца Нестора, который говорит, что Владимир Святой "нача ставити (в 988 году) городы по Десне, и по Встри, и по Трубешеви, и по Суле, и по Стугне...", некоторые полагают, что Брянск основан именно этим князем; по моему же мнению и это бездоказательно: одних приведенных слов недостаточно, чтобы говорить, что Брянск основан в 988 году.
      Еще Императрица Екатерина II говорит об основании одного Добрянска. В 5 томе "Записок касательно российской истории" (ее сочинения) сказано: "Князь Юрий Владимирович Ростовской и Суздальский, до восшествия своего на престол Киевский, в уделе своей области, Ростовской и Суздальской строил многие грады, яко то: Юрьев в поле, Переславль у Клюшина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, Вышеград, Галич на севере, Городец, Добрянск, Дорогобуж, Свенигород, Перемышль, Ростиславль, Стародуб на реке Клязьме, Угличь, Юрьев, Юрьевец и иные грады, называя некоторые именами им потерянных или не добытых мест, на кои желание имел". Но делать предположение, что упоминаемый здесь Добрянск есть настоящий Брянск Орловской губернии — было бы слишком поспешно. Дело в том, что здесь прямо сказано, что эти города были "в уделе области Ростовской и Суздальской", а не в Чернигово-Северской; далее — есть данные, которые говорят, что, кроме Брянска Орловской губернии, был еще другой Добрянск. Так в завещательной грамоте Василия I сказано: "сыну своему князю Василию... (отец) определяет то, что он получил сам от родителя своего, Великое княжение, треть Москвы с путьми и с жеребии, село Добрянское с бортью..." (Ист. Щербат. 4 т. 3 ч. 43 стр.). Очевидно, что это был другой Добрянск, так как Брянск (Орловской губернии) во 1-х, не был селом, а во 2-хъ, в то время, когда писалась завещательная грамота, он находился под владычеством Литвы, так что Василий I никак не мог отказывать его своему сыну.
      Под 1146 годом Брянск упоминается по следующему поводу. Изяслав Мстиславович, великий князь киевский, соединившись с Владимиром и Изяславом Давыдовичами, князьями черниговскими, напал на Святослава Ольговича Новгород-Северского, который в то время владел Брянском. Спасаясь от их преследования, Святослав покинул свою столицу (Новгород-Северск) и удалился в Карачев; за ним отправился в погоню Изяслав Давыдович Черниговский. Узнав, что Святослав остановился в Карачеве, Изяслав в свою очередь расположился лагерем недалеко от этого города в Болдыже. Дальнейшее бегство Святослава становилось бесполезным: он решился вступить в бой с преследовавшим его неприятелем. В битве, происшедшей 16 января 1146 года, черниговские войска были разбиты. Но эта победа Святослава Ольговича не улучшила его положения; на помощь Изяславу прибыл сам великий князь и также расположился лагерем за Болдыжским лесом. Тогда Святослав Ольгович покинул Карачев и удалился в Брянск. (Вот здесь-то в первый раз Брянск и упоминается в летописи). Давыдовичи не прекращали своих преследований. Святослав принужден был уступить им и этот город. Карамзин говорит: "князья черниговские выгнали Святослава из Брянска, Козельска, Дедославля..." (История Государства Российского, 2 т. 214 стр.). Из Брянска он направился в Рязань, потом поднялся вверх по Оке, и уже замышлял идти просить помощи у половцев, но тут к нему явилась неожиданная помощь: Юрий Долгорукий, князь Суздальский, прислал к нему послов с подарками и отряд воинов 14 000 человек. Когда об этом узнали Давыдовичи, то они прекратили свои преследования и воротились назад. В земле вятичей они созвали старейшин, взяли с них клятву в верности, клятву в том, что они убьют Святослава Ольговича, поставили здесь своих посадников и воротились в Чернигов. Таким образом земля вятичей, а с нею и Брянск, из рук Святослава Ольговича перешла во власть князей черниговских.
      Но Давыдовичам недолго пришлось владеть Брянском. В следующем 1147 году произошла новая война. Юрий Долгорукий, собрав значительное войско, двинулся на Новгородскую область, взял город Торжок и завоевал все земли по реку Мста, а союзник его Святослав Ольгович, бывший владетель Брянска, направился в Смоленскую область и взял здесь город Голеди. После этого было устроено свидание в Москве, название которой здесь в первый раз встречается в летописи: "князья, целовавшеся любовью о Христе и много плакавше о бедах и напастях и паки утешистася и одарившеся дары любезными — разыдошася". Юрий направился в землю Суздальскую, а Святослав пошел к Нерильску. Сюда Юрий прислал к нему сына своего Глеба с дружиною, сюда же пришли к нему на помощь и половцы. Подкрепленный такими союзниками, Святослав сам напал на Давыдовичей, отнял у них Брянск, Доробинеск, Обловск и сел княжить в этой стране.
      Здесь прекращаются на время точные сведения по истории Брянска, и наступает место предположений.
      Между прочим, "Орловские Епархиальные Ведомости", о дальнейшей судьбе города сообщают следующее: "Вскоре после этого (т.е. после воцарения Святослава Ольговича в земле вятичей) Брянск вошел в состав Вщижского княжества. В 1156 году племянник Изяслава Давыдовича, будучи недоволен своим уделом в Березове, убежал во Вщиж и захватил под свою власть Брянск и другие города по Десне. Святослав Ольгович два раза ополчался на вщиж¬ского князя, но последний до конца жизни удержал за собою все свои приобретения. Только после его смерти, в 1166 году, когда вщижское княжество разделилось между его родственниками, Брянск опять возвратился к прежним своим северским владетелям". Откуда почерпнуты эти сведения — неизвестно; по крайней мере у Соловьева, у Карамзина, у Щербатова, у Татищева, у Погодина, в Никоновской летописи, в Воскресенской летописи нет таких точных данных. Говорится правда, что племянник Изяслава Давыдовича, Святослав Владимирович, "оставя Березовой переехал во Вщиж, и побрал города по Десне". Говорится еще, что по смерти вщижского князя в 1166 году Олег Святославович Северский получил во владение четыре города, но про Брянск ничего не упоминается, — так что можно только предполагать, что Брянск находился во владении Вщижского князя, но нельзя выдавать это за достоверное.
      Что было с Брянском в период времени с 1166 года и до Михаила Всеволодовича Черниговского — оставался ли он во власти князей северских или переходил в другие руки — это совсем неизвестно. В летописи город Брянск встречается уже в 1246 году, когда он был достоянием князя черниговского. Как известно, в этом году Михаил Всеволодович был замучен в Орде за то, что не хотел поклониться идолам. Его владения были разделены между сыновьями таким образом: Роман получил Брянск, Мстислав — Карачев, Симеон — Глухов и Юрий Таруссу. Таким образом, в 1246 году Брянск составил уже самостоятельное княжество.

Происхождении ойконима «Брянск»
 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Стоят, могучи и ядрёны,
Родные
Брянские леса,
Взметнув развесистые кроны
По – богатырски в небеса.

 

Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.

В 1503-м году, после окончания войны Ивана III с Литвой, северная часть Брянского княжества окончательно вошла в состав Московского государства.