Страницапервая

1944 год. ПЕРВАЯ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ПАРТИЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

И. И. ФИШМАН, кандидат исторических наук, доцент

5 ИЮЛЯ 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение об образовании Брянской области. Область создавалась в целях быстрого восстановления разрушенного гитлеровскими оккупантами народного хозяйства, приближения областного аппарата к районам, а также улучшения обслуживания трудящихся.

Началась большая работа по организации областного партийного и советского аппарата, формированию областных учреждений. К этому времени партийные организации Брянщины успешно решили нелегкую задачу восстановления партийного и государственного аппарата в городах и районах.

Еще задолго до освобождения территории Брянщины от оккупантов подпольные окружкомы ВКП(б) совместно с райкомами партии по указанию Орловского обкома ВКП(б) подобрали из числа актива партизанских бригад и отрядов партийный, комсомольский, советский, прокурорско-судебный аппарат на 19 районов, определили кандидатуры на должности председателей сельских Советов и председателей колхозов. Партийные комитеты рекомендовали на руководящую работу товарищей, доказавших в боях с гитлеровскими оккупантами беспредельную преданность Коммунистической партии и Советской власти, проявивших организаторские способности.

Вместе с передовыми частями Советской Армии они возвращались в освобожденные районы и сразу же приступали к восстановлению Советской власти, к решению практических задач восстановления разрушенного хозяйства. В 1943 году на руководящую партийную, комсомольскую, советскую работу, в различные ведомства были выдвинуты 658 бывших партизан.

Сразу же после опубликования Указа об образовании Брянской области по решению ЦК ВКП(б) из числа членов Орловского обкома партии временно (до проведения областной партийной конференции) был сформирован Брянский областной комитет ВКЩб). Его возглавил в должности первого секретаря видный организатор партизанского движения на Брянщине бывший начальник Брянского штаба партизанского движения А.П. Матвеев, работавший до этого первым секретарем Орловского обкома ВКП(б). Тогда же ЦК ВКП(б) утвердил должностное расписание Брянского обкома ВКП(б).

Президиумом Верховного Совета РСФСР был утвержден временный состав исполкома Брянского областного Совета депутатов трудящихся. На состоявшейся первой сессии Брянского областного Совета депутатов трудящихся, на которой были представлены депутаты, избранные в Орловский областной Совет от избирательных округов Брянщины, был избран исполнительный комитет Брянского областного Совета депутатов трудящихся. Председателем исполкома был избран Г.Е. Коваленко, заместителями С.К. Ивашкин, И.П. Тюрин, П.А. Крылов, секретарем — Г.М. Ковалев.

12 июля 1944 года состоялось первое заседание бюро Брянского обкома ВКП(б) (1).

На первых заседаниях бюро обкома ВКЩб) решались вопросы о формировании областного аппарата, организации областной газеты «Брянский рабочий», размещении учреждений вновь организованной области. Последнее было непростым делом.

Город Брянск — центр вновь образованной области — лежал в развалинах. Остались лишь стены и от Дома Советов -— крупнейшего тогда административного здания города. Поэтому областные комитеты ВКП(б) и ВЛКСМ, партколлегия разместились временно в здании городской поликлиники по ул. Советской (ныне городская больница № 4), а исполком областного Совета депутатов трудящихся и ряд других областных учреждений — в помещении школы № 2.

За годы Великой Отечественной войны партийные организации Брянщины понесли большой урон. Если на 1 июля 1941 года они насчитывали 25 197 коммунистов, то на 1 января 1945 года число их сократилось почти в три раза и составило 8484 человека (2). Это сокращение объяснялось тем, что многие находились на фронтах в составе действующей Советской Армии, значительная часть погибла о боях с немецко-фашистскими захватчиками — на фронтах, в партизанских отрядах, подпольных антифашистских организациях, часть была эвакуирована вместе с промышленными предприятиями в восточные районы страны. 8484 коммуниста, в том числе 6033 члена ВКП(б) и 2451 кандидата в члены ВКП(б) были объединены в 675 первичных партийных организациях и 117 кандидатских и партийно-комсомольских группах.

В числе коммунистов 1784 (21 процент к общему составу областной партийной организации) активно участвовали в партизанской борьбе против гитлеровских оккупантов.

Брянский областной комитет ВКП(б), городские и районные комитеты партии в 1944 году провели большую работу по подготовке и проведению в соответствии с Уставом ВКП(б) районных и городских партийных конференций и районных партийных собраний.

Отчетно-выборная кампания в городских и районных партийных организациях прошла успешно. Конференция и собрания определили задачи коммунистов, всех трудящихся по внесению достойного вклада в дело окончательного разгрома гитлеровской Германии, восстановлению разрушенного хозяйства, избрали руководящие партийные органы — городские и районные комитеты ВКП(б), а также делегатов на первую Брянскую областную партийную конференцию.

30 января 1945 года 328 делегатов Брянской областной партийной организации собрались на свою первую конференцию. Ее открыл первый секретарь обкома ВКП(б) А.П. Матвеев. Он же выступил на конференции с отчетным докладом обкома ВКП(б).

Конференция проходила в знаменательные дни. Еще гремели орудия на фронтах Великой Отечественной войны. За две недели до конференции Советская Армия начала новое крупное наступление с плацдарма западнее польского города Сандомира, отбросила гитлеровские войска от Варшавы, Кракова и Лодзи, освободив четыре пятых территории Польши. Советские войска громили гитлеровцев в Венгрии и Чехословакии, вели бои в Восточной ПрусСии и Силезии. До Берлина оставалось 150 километров. Великая Отечественная война советского народа шла к своему победному завершению.

Война, естественно, наложила отпечаток на весь ход областной партийной конференции.

Первый раздел отчетного доклада обкома ВКП(б) посвящался боевым традициям коммунистов Брянщины. В числе делегатов конференции было 95 партизан, более двух лет громивших оккупантов в тылу врага, 55 делегатов сражались в составе Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны, 114 делегатов — работники тыла, вернувшиеся из эвакуации, где они в трудных условиях военного времени ковали на заводах, фабриках, транспорте победу над врагом.

Партийные организации Брянщины закалялись и окрепли, пройдя испытания Великой, Отечественной войны. Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили боевые заслуги брянских партизан. К 1945 году орденами и медалями СССР было награждено 10320 партизан, а семи присвоено звание Героя Советского Союза.

Конференция почтила память погибших в боях воинов Советской Армии и партизан.

Основное внимание делегаты конференции сосредоточили на самой насущной и первоочередной задаче — восстановлении разрушенного оккупантами хозяйства области.

Гитлеровские захватчики разрушили все города и села, заводы и фабрики, вокзалы, депо, театры, школы, больницы, разграбили общественное хозяйство 2996 колхозов, 47 МТС, 23 совхозов. Ущерб, причиненный народному хозяйству области, составил 24 миллиарда 517 миллионов рублей (в старом масштабе цен).

Фашисты расстреляли, сожгли и замучили свыше 80 тысяч и угнали в Германию более 200 тысяч жителей Брянщины. За время оккупации и войны численность населения области сократилась на 725 тысяч человек (3).

Таковы были исходные рубежи, с которых трудящиеся Брянщины под руководством партийных организаций развернули восстановительные работы. Успеху их способствовала большая помощь Советского правительства, центральных плановых и хозяйственных органов, предусмотренная постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».

В течение 1944 года трудящиеся Брянщины восстановили 41 предприятие союзно-республиканского значения, 120 предприятий местной и кооперативной промышленности, 113 промысловых артелей. Они дали стране и фронту готовой продукции на 111 миллионов 338 тысяч рублей и освоили на восстановительных работах 119 миллионов 770 тысяч рублей (4).

В годы оккупации большой ущерб был причинен железнодорожному хозяйству, но уже к 1945 году из имевшихся до войны 1057 километров железнодорожных линий 1006 километров вступили в строй. Строители сдали в эксплуатацию также 315 больших и малых железнодорожных мостов, шесть паровозных и вагонных депо, 1183 километра магистральных и почтово-телеграфных линий.

Труженики сельского хозяйства во главе с сельскими коммунистами в 1944 году выполнили на два месяца раньше установленного срока государственный план хлебопоставок. Колхозы и колхозники сдали дополнительно к плану в фонд Советской Армии 1 миллион 15 тысяч пудов зерна. К 1 ноября они выполнили государственный план заготовок картофеля, а к 15 ноября сдали сверх плана в фонд Советской Армии 15 тысяч тонн клубней.

К 1945 году в колхозах было восстановлено 4860 животноводческих ферм.

Но все это было, конечно же, лишь началом большой и трудной работы по восстановлению и подъему сельского хозяйства. Областная партийная организация, проведя большую работу на селе и успешно справившись с выполнением сельскохозяйственных работ и заготовок, еще мало — об этом говорилось на конференции — обращала внимания на организационно-хозяйственное укрепление колхозов, правильную организацию труда и строжайшее соблюдение Устава сельскохозяйственной артели. Сельское хозяйство области располагало тогда лишь 600 тракторами, не хватало тягловой силы, сельскохозяйственного инвентаря.

Партийная организация уделяла много внимания восстановлению жилищно-коммунального хозяйства (жилья, электростанций, водопровода, бань, гостиниц и др.), учебных заведений, культурно-просветительных и лечебных учреждений.

В 1944 году работали 1546 начальных, семилетних и средних школ на 260 тысяч учащихся, все три вуза, десять техникумов и шесть педучилищ, три фельдшерско-акушерские школы, две музыкальные школы, 80 детских домов и садов, 67 -больниц на 3 292 койки, 96 поликлиник и амбулаторий, дома культуры, избы-читальни, библиотеки — все, что стало неотъемлемыми элементами советского образа жизни.

В годы войны советским гражданам пришлось перенести немало бед и лишений. Важным направлением работы партийных организаций являлось оказание помощи семьям фронтовиков, инвалидам Отечественной войны, устройство детей-сирот, потерявших в годы войны родителей.

Эта помощь была разносторонней. Она включала в себя выплату пенсий и пособий, восстановление, ремонт и строительство жилья, предоставление льгот по государственным поставкам и квартирной плате, выдачу одежды и др. Для оказания помощи семьям военнослужащих, бывшим партизанам и инвалидам Отечественной войны было выделено 91,5 тысячи пудов хлеба и 244 тысячи пудов картофеля. В области проводился месячник помощи семьям военнослужащих и инвалидам войны, в ходе которого трудящиеся собрали 718 тысяч руб., 52 460 пудов хлеба, 95 953 тонны овощей и картофеля и подвезли 57 тысяч кубометров дров.

Первая Брянская областная партийная конференция подвела итоги большой работы коммунистов и всех трудящихся области. Она констатировала, что хозяйственные успехи непосредственно зависели от уровня партийно-организационной и  массово-политической  работы партийных организаций.

Серьезное внимание было уделено политическому просвещению коммунистов. В областной партийной организации работали 32 городские и районные партийные школы, 52 политшколы и 390 кружков по изучению истории Коммунистической партии. В помощь самостоятельно изучающим историю и политику Коммунистической партии было прочитано 1 400 лекций. Политическую работу среди населения вели 13 тысяч агитаторов.

Конференция определила очередные задачи Брянской  областной партийной  организации — боевого  отряда Коммунистической партии Советского Союза.

Главной задачей областного, городских и районных комитетов партии было признано дальнейшее организационное укрепление партийных организаций, всемерное усиление политической работы в массах и мобилизация трудящихся на быстрейшую ликвидацию последствий немецкой оккупации, восстановление и дальнейшее развитие хозяйства области, оказание максимальной помощи Советской Армии в ее героической борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

В целях успешного восстановления промышленности конференция обязала партийные организации и хозяйственных руководителей обеспечить в 1945 г. безусловное выполнение планов строительно-восстановительных работ и полное освоение средств, ассигнованных на промышленное и жилищно-культурное строительство.

Ставилась задача закончить в 1945 г. строительство первой очереди завода «Красный Профинтерн» (БМЗ), а в 1946—1947 гг. — второй и третьей очереди и обеспечить мощности по выпуску готовой продукции на 400 миллионов рублей. Конференция определила и конкретные задачи по восстановлению Бежицкого сталелитейного, цементного, стекольных заводов, клинцовских суконных предприятий, Суражской картонно-бумажной фабрики, Брянской районной электростанции.

В связи с острой нехваткой многих потребительских товаров, вызванной условиями военного времени, конференция потребовала от руководителей местной и кооперативной промышленности увеличить выпуск товаров широкого потребления, всемерно используя местное сырье, расширить сеть мастерских бытового ремонта и производства строительных материалов (кирпича, извести) в размерах, обеспечивающих потребности восстановления промышленности, транспорта, сельского и коммунального хозяйства. Все директора промышленных предприятий обязывались в 1945 г. организовать при каждом предприятии подсобное хозяйство, обеспечивающее потребности общественного питания в картофеле и овощах. В Брянске было признано необходимым построить макаронную и кондитерские фабрики, пивоваренный завод.

Большие и конкретные задачи поставила конференция перед сельскими партийными организациями колхозов и совхозов. Главная задача заключалась в том, чтобы обеспечить организационно-хозяйственное укрепление колхозов, совхозов, МТС, увеличить валовой сбор сельскохозяйственной продукции за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур и освоения новых посевных площадей. Намечалось, в частности, в ближайшие 2—3 года расширить посевные площади до довоенных размеров.

Конференция признала необходимым коренным образом улучшить руководство колхозами, решительно пресекать антиколхозную практику нарушений Устава сельскохозяйственной артели, администрирование в отношении колхозников (5). Были определены задачи в области лодъема животноводства, расширения посевов технических культур и возрождения былой славы погарских сигарных табаков и лука, карачевской, севской и трубчевской конопли, климовского и суражского хмеля.

Серьезное внимание обращалось на улучшение работы МТС, признавалось необходимым организовать шефство промышленных предприятий над отстающими МТС и совхозами. Директора промышленных предприятий обязывались к 1 апреля 1945 г. обеспечить изготовление и реставрацию запасных частей к тракторам и сельскохозяйственным машинам.

В постановлении конференции намечались конкретные мероприятия по восстановлению жилья, коммунального хозяйства, транспорта.

В области народного образования предусматривалось восстановить сеть школ в довоенных размерах, в 1945 г. построить 36 плановых школ за счет государственных средств, охватить обучением детей школьного возраста, обратив при этом особое внимание на детей-сирот, детей фронтовиков и бывших партизан.

Конференция обратила самое серьезное внимание на вопросы партийного строительства: улучшение отбора в партию лучших людей из числа участников Великой Отечественной войны, советского актива, рабочих, крестьян, интеллигенции, доказавших своей борьбой и работой преданность делу партии, усиление работы с кадрами, обеспечение правильного подбора и расстановки кадров с учетом деловых и политических качеств, воспитание руководящих кадров в духе строжайшего соблюдения партийной и государственной дисциплины.

Областному комитету ВКП(б) поручалось открыть в 1-м квартале 1945 г. годичную областную партийную школу по подготовке партийных, комсомольских и газетных работников с составом слушателей не менее 100 человек; до 1 апреля 1945 г. обучить на областных месячных курсах 1 400 председателей колхозов и организовать областные постоянно действующие трехмесячные курсы по подготовке председателей колхозов (в 1945 г. в области насчитывалось 2913 колхозов).

Одной из важнейших задач было признано овладение кадрами марксистско-ленинской теорией, улучшение идейно-политической работы среди трудящихся. Приобретала первостепенное значение массово-политическая работа, т.к. население области в течение двух лет в значительной мере было лишено правдивой советской информации и испытывало воздействие лживой фашистской пропаганды.

Постановление первой Брянской областной партийной конференции явилось конкретной программой действий партийных организаций, коммунистов, всех трудящихся области.

Конференция избрала областной комитет ВКЩб), возглавивший самоотверженный труд рабочих, крестьян, интеллигенции области по восстановлению и развитию народного хозяйства и культуры.