Страницапервая

1915 год. Брянщина. Первая мировая война.

Война все списала

До Первой мировой войны сегодня никому нет дела, все про нее забыли. Ее заслонили в памя­ти вначале Гражданская, а затем Отечественная войны. На Брянщине нет ни одного памятни­ка погибшим воинам Первой мировой, хотя ее жертвами стали десятки тысяч брянцев. Только в Брянске в 1915 году числилось 22 госпиталя.

Брянский хроникер записывает, что пожерт­вования от частных лиц для брянских лаза­ретов недостаточны, в мае 1915 года собрали всего 46 рублей. В феврале 1916 года в Бежице у лавок произошло сражение между дезертира­ми и полицией, 60 человек арестовано. В марте 1916 года забастовал Брянский завод, все 16000 рабочих. В итоге 7000 уволили, а 2000 от­правили на фронт.

Меня поразили обнаруженные в Национальной библиотеке в Петербурге необычные издания. На Брянщине ведь не было уездных газет — не раз­решали, а тут в войну разрешили, да только весь­ма необычными были эти газеты. В них печата­ли только телеграммы с фронтов и бесконечные списки погибших — страшное чтение.

Война, к которой Россия не была готова, в ко­торую ввязалась только по безумию верхушки, не понимавшей собственной страны, положила начало разрушению старого строя.

Оружие и навык убийства в короткий срок по­лучили миллионы людей в солдатских шинелях, и это не могло кончиться безнаказанно. Брянску пришлось пережить нашествие многих тысяч беженцев из прифронтовых районов. Исчезли одежда и еда.

Как только с фронта пошли похоронки, как только начались перебои в снабжении, тут же умолкли записные патриоты, призывавшие к по­бедной войне над немцами, обнаружилось, что смысл войны никому непонятен, как непонятно было, за что должна умирать русская армия. Первый ее призыв почти полностью вместе с офицерами погиб, и — небывалое дело — к сере­дине войны большую часть офицерского корпу­са представляли вовсе не дворяне, а выходцы из мелкого чиновничества, мещан и даже крестьян. Это была уже совсем другая армия, и достаточно было малого толчка, чтобы офицеры и солдаты в своем Отечестве начали поиск виновных в их унижении и жертвах.

Десятью годами позже, побывав по делам службы в Клинцовском уезде, наш земляк, пи­сатель Добычин в частном письме опишет образ еще одной, следующей, войны: «В поле на одном конце поставлена веха, что здесь похоронено двести белых, на другом конце — веха, что там похоронено пятьсот красных. А кто они — давно забыто, война все списала».

Карачевская дивизия на русско-турецком фронте Первой мировой войны. Ржевский полк