Страницапереустройство

Колхозное переустройство сельского хозяйства Брянщины

Трактористка Унечской МТС                  Трактор, на котором в 1931 году

А.Г. Гмутова на пахоте, 1937 г.               прокладывала первую борозду Глинищевская МТС

К весне 1935 года активные противники коллективизации оказались в ссылке, в лагерях или были расстреляны. Колхозы объединяли уже более 80%, а к лету 1939 года - 95,5% всех крестьян Брянщины. Механизаторы-колхоз­ники (7% состава колхозов) обслуживали лишь несложную сельхозтехнику (сеялки, веялки, косилки, молотилки). Еще 5% составляли управленцы (пред­седатели, бригадиры, заведующие фермами, счетоводы, учетчики). При этом 88% колхозников занималась ручным трудом на полевых и садовых работах по нарядам бригадиров, на фермах.

Заметную роль в замене ручного труда механизированным стали играть машинно-тракторные станции (МТС), первая из которых появилась на Брян-щине в поселке Глинищево в 1931 году. К 1939 году их было уже 46.

Продуктивность колхозного производства на Брянщине почти не отли­чалась от времён НЭПа и даже дореволюционного времени. В колхозной де­ревне первой половины 1930-х годов можно отметить лишь рост урожайности зерновых. Не радовали и показатели животноводства: причиной тому была слабая постановка племенного дела, недостаточная кормовая база, нехватка оборудованных помещений. Поскольку многие пасечники попали в число рас­кулаченных, резко ухудшилась ситуация в пчеловодстве.

Председатели колхозов, как правило, не выдвигались колхозниками, как на первых порах, а подбирались райкомами партии и предлагались для избрания. Хозяйственная самостоятельность кол­хозов ограничивалась тем, что до них доводились твёрдые планы сдачи сель­хозпродукции государству, планы, определявшие размеры и структуру посе­вов, поголовье скота, количество и виды заготавливаемых кормов и другие показатели. Их невыполнение могло быть признано вредительством.

Планирование меняло структуру посевов. Среди зерновых увеличились посевы пшеницы - ведь она была главной экспортной культурой, продавалась государством за рубеж. Это привело к сокращению посевов ржи, овса, ячменя, гороха. Выросли посевные площади технических культур, дававших сырье для местной промышленности: лён традиционно выращивался в Рогнединском, Дубровском, Жуковском районах; конопля — в Карачевском, Трубчевском, Севском, Почепском.

Значительно увеличились площади под картофелем. Это объяснялось не только ростом его роли в рационе, но и поступлением немалой части клубней на спиртзаводы. Появились и некоторые культуры, не известные ранее в реги­оне. Активная пропаганда люпина как ценного зеленого удобрения Новозыб-ковской опытной станцией способствовала его посевам на сотнях гектаров, особенно в Новозыбковском, Климовском, Клинцовском районах.

Отдушиной для колхозников оставались личные подсобные хозяйства, право на которые закрепил в феврале 1935 года «Примерный устав сельско­хозяйственной артели». Теперь колхозник Западной области, в которую вхо­дил Брянский край, мог обрабатывать для себя до 0,4 гектара земли, иметь 1-2 коровы и свиньи, а также неограниченное количество домашней птицы. В результате к концу 1930-х годов в личных подсобных хозяйствах крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней оказалось больше, чем во всех колхо­зах и совхозах, вместе взятых.

При небольшой площади посевов личные подсобные хозяйства произво­дили более половины всего количества картофеля, овощей и плодов. Крестья­не значительную часть молока, мяса, картофеля должны были поставлять государству однако часть всё же поступала и на рынки, что привело к снижению рыночных цен.

После массовой коллективизации на селе исчезло социальное расслое­ние: в колхозах все крестьяне оказались в равном, пусть и не лучшем, поло­жении. Хозяйственно крепкие семьи были «раскулачены». Активная часть крестьянской молодежи покидала село, привлеченная возможностью самоут­верждения в новом обществе и перспективами высокого заработка в городах и на новостройках. Постепенно во многие избы колхозников пришло электри­чество - как тогда говорили, «лампочки Ильича». Появилось и радио - сначала громкоговорители у правлений колхозов и клубов, а потом и в домах. Всех, от мала до велика, собирали приезжавшие в деревню кинопередвижки.

Проведенная в конце 1932 - начале 1933 годов паспортизация населе­ния СССР резко ограничила права крестьянства. Для колхозников получение паспорта (а без него нельзя было легально устроиться на новом месте житель­ства, поступить на работу или учёбу) было делом практически невозможным. Фактически большинство крестьян превратились в «советских крепостных» - прикрепленных к селениям и не имевших реального права распоряжаться результатами своего труда.