СтраницаПеремены

Перемены в административном устройстве Брянщины

Девятнадцатое столетие занимает особое место в мировой истории. Раз­витие экономики и техники, точных наук и искусств, художественной литера­туры происходило невиданными до того темпами. Смена политических форм правления, революции и войны изменили облик всей государственной жизни, международных отношений на европейском континенте.

Численность народонаселения в дореформенное время определялась при помощи периодически проводимых ревизий (всего их было десять), ко­торые учитывали податные души мужского пола. В 1795 году была проведе­на пятая ревизия, а в 1857 году - последняя, десятая ревизия, зафиксировав­шая возрастание численности мужского населения страны до 59 миллионов человек.

По шестой ревизии, начатой в 1811 году и закончившейся в 1812 году, население России составляло 45 миллионов. Вот некоторые цифры. Среди них мужской пол дворянства составил 210 тысяч, духовенства - 200 тысяч, купе­чества - 190 тысяч, мещан и цеховых - 1 миллион, служащих и отставных ниж­них чинов и разночинцев - 500 тысяч, государственных крестьян - 6 миллио­нов, удельных - 1 миллион 380 тысяч, помещичьих - 10 миллионов 300 тысяч. Число крестьян соот­носилось с остальным населением как пять к одному.

Напомним, что к началу правления Александра I, то есть к 1801 году, Россия была разделена на 50 губерний. Кроме того, Грузия имела особое управление, а также было две области, не составившие губерний, - Земля Войска Донско­го и Русская Америка.

Генерал-губернатор Петр Александрович Румянцев. Несколько губерний объ­единялись в генерал-гу­бернаторства во главе с генерал-губернатором, которому подчинячисъ на­чальники этих губерний.

Согласно стати­стике того времени, Орловская губерния, в которую входили Брянский, Трубчевский, Севский и Карачевский уезды, принадлежала к числу наиболее населенных в Российской империи: около 525 человек на квадратную милю, в то время как, например, в Сибири и Азии на той же площа­ди размещалось лишь 13 человек. Число жителей в ней 1 миллион 228 тысяч на площади 755 квадрат­ных миль, то есть 1627 человек на одну квадратную милю.

Как вы уже знаете, изучив период XVII—XVIII веков «Истории Брянского края», часть его терри­тории составляла особую, отличавшуюся по своему культурно-историческому, политическому и адми­нистративному развитию область, входившую в так называемую Гетманщину, разделенную на полки и сотни.

После упразднения в 1764 году гетманского правления для управления краем образовывалась Вторая Малороссийская коллегия, которая состоя­ла из четырёх российских представителей, четырёх украинских старшин, прокурора, двух секретарей [русского и украинца). Полномочия первого президента возлагались на гене­рал-губернатора Малороссии графа Петра Александровича Румянцева. С этого момента объединение этих территорий с другими частями России пошло бы­стрыми темпами.

В 1782 г. в Малороссии было введено «учреждение о губерниях». Мало­российская коллегия, генеральный суд и полковое правление были отменены, а вместо них были созданы губернские учреждения.

После смерти Екатерины II, в годы правления Павла I (1796-1801 гг.] была предпринята попытка вернуться к старой казацкой организации управ­ления. Были восстановлены некоторые учреждения времён гетманства, а в 1796 году была вновь образована из трёх наместничеств Малороссийская гу­берния во главе с Черниговом. Губерния была разделена на 20 уездов (пове­тов), среди которых на севере были Мглинский и Стародубский.

Однако убийство заговорщиками Павла I в 1801 году, вступление на рос­сийский престол Александра I привело к очередному изменению политиче­ского курса и к повороту к прежним екатерининским порядкам. В 1802 году была упразднена созданная Павлом I Малороссийская губерния, которую раз­делили на прежнюю Черниговскую и новую Полтавскую (совпадавшую с лик­видированной в 1796 году Новгород-Северской губернией).

Черниговская состояла из 12 поветов или уездов. К уже существовавшим в границах губернии Стародубскому и Мглинскому был учрежден Новомест-ский уезд во главе с городом Новое Место, расположенном в пяти километрах от западной границы Иовозыбкова.

При новом разделе этих территорий, состоявшемся 27 марта 1803 года, к существовавшим 12 в составе Черниговской губернии были присоединены еще 3 уезда (повета), в том числе и Сураж. Каждый уезд делился на 3 стана и на приходы.

В 1808 году центр Новоместского уезда был перенесён в слободу Зыб­кая, которая в следующем году официально получила современное название Новозыбков и статус города. Здесь было больше населения и заметно лучше развитая промышленность. Город Новое Место был выведен за штат (лишён права называться уездным, стал заштатным), а в начале XX века вообще пре­образован в село. Новозыбковский уезд со временем стал самым большим по населению в Черниговской губернии. Здесь проживало свыше 110 тысяч жи­телей. Вырос и главный город уезда. В указе о переносе центра повета гово­рилось о том, что деньги за продажу вина на его территории, поступавшие в Казённую палату, следовало обратить на устройство города Новозыбкова.