Страницапереливания

  Брянская област­ная станция переливания крови

Сотрудники ГБУЗ «Брянская област­ная станция переливания крови» прове­ли очередную донорскую акцию.

Помочь может каждый

Пятница, девять утра. Во дворе первой городской больницы выстроилась очередь из пятнадцати желающих в мобильный пункт сдачи крови.

-   Девушка, вам нужно сначала анке­
ту заполнить да чайку сладкого попить, -
советуют бывалые доноры.

На заполнение анкеты уходит не боль­ше пяти минут. В основном в ней стан­дартные вопросы: возраст, чем болели, становились ли уже донором... А чтобы попасть внутрь мобильного пункта, при­шлось минут двадцать померзнуть. Оче­редь все-таки...

Кровь сдают в основном медработники больницы, но есть и те, кто не относится к этой профессии.

-   Я специально сегодня отпросился с
работы, - рассказывает Сергей, он уже в
третий раз становится донором. - Почему
бы не помочь людям, ведь однажды кровь
может понадобиться и мне.

Наконец-то попадаю внутрь. Сразу про­сят раздеться, выдают бахилы, хоть это и не стационарный пункт сдачи крови, - без­опасность должна быть на уровне. Медсестра забирает анкету и паспорт: данные потенциального донора нужно занести в картотеку. Затем иду в лаборантскую, она тут же, в паре шагов, - нужно определить свою группу крови.

- Сейчас возьмем у вас кровь из паль­ца и проверим гемоглобин. Это займет не больше двух минут, - говорит лаборант Екатерина Машинина.

-  У вас вторая группа, гемоглобин 133

-  это норма, - лаборант берет полоску со
стикерами, где обозначена моя группа. Их
приклеят на контейнер с кровью и доку­
менты. - Теперь проходите, вас осмотрит
доктор-трансфузиолог.

Минут через пять очередь доходит до меня.

-  Давайте давление измерим, - говорит
доктор-трансфузиолог Наталья Ямолкина.

-  ПО на 80 - это норма для здорового
человека. Вес тоже оптимален, он должен
быть не менее 50 килограммов. Сдавать
кровь, кстати, полезно. Так она обнов­
ляется, активизируются все функции и
системы организма. К тому же, это отлич­
ная профилактика заболеваний сердечно­
сосудистой и иммунной систем человека.

Жидкость на вес золота

После предварительного осмотра иду в зал переливания крови. Здесь уже есть трое доноров, кресло посредине свободно, занимаю его.

-   Кровь мы переливаем в самой удоб­
ной для человека позе - полулежа, что­
бы не было резких скачков давления, -
рассказывает операционная медицинская
сестра Вера Смирнова. - После того как
все закончится, надо немного полежать,
пусть организм придет в норму.

При виде приличного размера иглы, которую собираются воткнуть в руку, поя­вилось не только волнение, но и ответст­венность: теперь я донор, и, возможно, именно моя кровь спасет чью-то жизнь!

Правую руку протирают обеззаражива­ющим раствором, чуть выше локтя повя­зывают жгут... Укол... И вот моя темно-красная, чуть ли не бордовая кровь бежит по трубке в контейнер.

-   Мы возьмем немного - всего 450
миллилитров, - говорит Вера Смирно­
ва. - Кровь еще раз проверят, чтобы
точно знать, что в ней нет никаких виру­
сов и инфекций, о которых вы можете
и не знать. А потом разделят на составляющие: плазму и эритроциты. Плазму отправляют на карантин, через полгода ее снова проверяют и отправляют на перера­ботку. Эритроциты фильтруют и выдают в лечебные учреждения. Цельную кровь сейчас переливают редко, в основном люди нуждаются в ее компонентах.

Вся процедура занимает не больше семи минут. В это время доноры долж­ны обязательно сжимать в руке красное поролоновое сердечко - это помогает течению крови. А она, тем временем, льет­ся в контейнер, который лежит на весах-помешивателях. Периодически раздается писк - это значит, что донор сдал необ­ходимое количество крови и нужно прер­вать процедуру.

Через пару минут замечаю: рука силь­но немеет. Но к этому моменту мой кон­тейнер наполнился, система «запищала» и доктор выключила ее. Специальным при­бором она в двух местах пережала труб­ки, по которым из вены текла кровь, и вынула иглу.

На выходе кассир вручает мне 353 рубля - это компенсация на обед. Хотя деньгами вряд ли можно измерить чью-то жизнь, которую, возможно, помогут спа­сти 450 миллилитров моей крови. А вот и еще один бонус: справка, которая дает мне право на один дополнительный день отдыха.

За время работы мобильного пункта, с восьми утра до часа дня, кровь сдали 123 человека. Это примерно 59 литров и сотни спасенных жизней.

В рамках Федеральной акции донор­ства «С Новым годом, Служба кро­ви», которая проходит по всей Рос­сии с 15 по 30 декабря, ГБУЗ «Брян­ская областная станция переливания крови» приглашает всех желающих на акцию донорства, которая состоится 27 декабря с 8.00 до 14.00 на площа­ди рядом с БУМом. По интересующим вас вопросам звоните по тел.:  64-88-64, 64-86-34.