СтраницаПатриотизм

Патриотизм

Не проходит и недели, чтобы депутаты не высту­пили с новой державно-пат­риотической инициативой. Однако, как это нередко случается в России, чрез­мерность напора вызывает обратную реакцию.

Грани патриотизма

Не то чтобы россияне не желают становиться патриота­ми - их коробит официальная фальшь, вопиющее расхожде­ние между призывами беско­рыстно Родину любить и той корыстью, которую нам еже­дневно демонстрирует эконо­мическая и политическая элита страны. И люди начинают задавать неудобные вопросы. А что такое патриотизм? Все ли обязаны любить Отечество? Или кто-то (при больших де­ньгах) освобождается от любви и получает право славить Родину из своих зарубежных чертогов? Кто настоящий патриот? Тот, кто громче крикнет «Слава России!»?  Интересные рассуждения содержатся в одном из писем, пришедших в «АиФ»: «Я и без принуждения стал бы гордиться страной, если бы наш российский рубль сделался миро­вой валютой. Если бы при поезд­ке за границу я видел в магазинах наши российские товары. Я бы восхищался страной, если бы в аптеке покупал хорошие россий­ские лекарства, а в кино смотрел качественные фильмы, снятые на отечественной киностудии. Реальность, к сожалению, иная».

В этой связи вспоминается одна история. В советские вре­мена в Москву, в Российский университет дружбы народов из «прогрессивных» стран Аф­рики и Азии приезжали тысячи студентов. Давая им образо­вание, советское начальство рассчитывало воспитать из них «последовательных сторонни­ков социализма». Говоря ны­нешним языком, сделать из них «иностранных агентов», но только наших, просоветских. Каково же было разочарование, когда выяснилось: большинство бывших выпускников не толь­ко разочаровались в советской системе, но и стали «антисовет­чиками». Причина - в полном несоответствии того, что сту­дентам говорили на лекциях, с тем, с чем они сталкивались на улицах советских городов.

Кому квасного?

Конечно, и безработный, и бомж, и многодетные матери, живущие на скудное пособие, и офицер, так и не накопивший на квартирку, пожалуй, могут почувствовать прилив патрио­тических чувств, наслушавшись лозунгов. Но будет ли это здо­ровый патриотизм, о котором говорил В. Путин? Или другой - настоянный на зависти и уни­женности? Тот агрессивный национал-патриотизм, который в Германии 30-40-х гг. с помощью геббельсовской пропаганды довёл страну до националь трагедии.

Люди, слушающие призывы крепче Родину любить, всякий раз оглядываются на свою стра­ну. И спрашивают: а какую Ро­дину меня понуждают любить? Ту, которая цветёт и благоухает в воображении сытых чиновни­ков и депутатов, или ту, которая зарастает бурьяном.

Вячеслав КОСТИКОВ