Страницапартизаны

Партизанское движение на Брянщине

Забывать нельзя

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ТЫЛУ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК СТАЛО ПОИСТИНЕ ВТОРЫМ ФРОНТОМ

17 сентября для Брянска - день особый. А в этом году знаменательный вдвойне. Мы отмечаем 70-летие освобождения города и области от немецко-фашистских захватчиков. Партизаны Брянщины в 1941-1943 годах вписали героическую главу в 1000-летнюю историю нашего края, продемонстрировав высокий патриотический дух и преданность родной земле. Они не испугались угроз и террора, не поддались панике и не сдались захватчикам. Обещанной оккупантами сытой и теплой жизни они предпочли холод, голод и свободу. Они видели творимые фашистами злодеяния: пепелища, убитых женщин, детей и стариков. Это усиливало их ненависть к врагу. «Кровь за кровь! Смерть за смерть!» — под таким девизом громили народные мстители захватчиков.
На собрании районного партактива в Навле, когда формировался партизанский отряд, секретарь А. Суслин произнес слова, которые стали известными всем: «Пусть каждый, идущий в партизаны, поймет, на что он идет, и спросит себя: а выдержу это я? Возможно, нам годами придется сражаться в этих лесах, звериным обычаем в дебрях жить! Раны по-волчьи зализывать! И если кто к этому не готов — пусть лучше сразу откажется и, как все, в армию идет, ибо как ни трудно и опасно на фронте, но там враги только впереди тебя, здесь же они везде, здесь мы среди них живем. Но если уж с нами пошли — держитесь до конца...» Так было во всех районах области. В армию шли по мобилизации, в партизаны — по зову долга. В тяжелых бытовых, экстремальных условиях они сражались за Родину. Такое могли совершить только сильные духом. Страна должна по достоинству оценить их подвиг и вклад в общую победу. Как писал М. Исаковский в стихотворении «Мстители»:

Как позабыть, когда пылали хаты,
Когда качались мертвецы в петле,
Когда валялись малые ребята,
Штыками пригвожденные к земле?
Нельзя забыть!

И мы не позабыли, Убийцам не простили ничего! За 70 лет выросли три поколения, которые о Великой Отечественной войне знают очень мало и нередко в искаженном виде. В последнее время можно услышать, что оккупанты были не такими уж плохими, иногда ребятишек угощали конфеткой и т.д. В Германии создаются целые сериалы, где гитлеровцев в 1941 году представляют чуть ли не благодетелями. Ноты мы за давностью лет не забыли об их зверствах.
«Здесь даже сосны с горя поседели, Здесь даже камни плачут у дорог»,— писал советский поэт после изгнания захватчиков. Как можно об этом забыть?! Впрочем, мы сами во многом виноваты. В средствах массовой информации большей частью сообщается, что партизаны «внесли свой вклад», «содействовали», «помогали» Красной армии громить врага и одержать Победу. И это утвердилось в общественном сознании. Но это неточно и несправедливо. По масштабам боевых действий в тылу врага в 1941-1943 гг. партизанские подразделения следовало бы назвать особым родом войск (наряду с танковыми соединениями, авиацией) — Армией народа. А еще точнее — Вторым фронтом, как сказал И. В. Сталин на исторической встрече партизанских руководителей в Кремле 31 августа 1942 г.
Каждый год в сентябрьские дни (и особенно в круглые даты) люди старшего поколения возвращаются памятью в далекие годы войны, чтобы еще и еще раз осмыслить ту великую схватку нашего народа с сильнейшим врагом, где исход мог быть только один: или мы их, или они нас. Горечь тех военных лет до сих пор обжигает сердца сотен тысяч людей. Чем старше мы становимся, тем острее чувствуем боль утрат. Но великую военную эпопею должны помнить и знать все поколения, а не только старшее. Иначе разорвется связь времен. А долг старших — передать молодежи, что они знают о событиях 70-летней давности.
29 июня 1941-го была принята директива ЦК ВКП(б) о подготовке к борьбе с врагом на временно оккупированных территориях. А 3 июля И. В. Сталин выступил по радио с обращением к народу и открытым текстом объявил: «Наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим врагом — германским фашизмом. Дело идет о жизни и смерти Советского государства, о том, быть ли народам СССР свободными или впасть в порабощение. В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды». Эта речь вызвала взрыв патриотических чувств. В военкоматы, партийные и комсомольские комитеты шли тысячи молодых менно в прифронтовых городах готовились подпольные группы и ячейки, а также диверсанты, создавались истребительные батальоны, а в лесах — базы будущих партизанских отрядов с запасами продуктов и оружия.
Руководили всей этой огромной подготовительной работой райкомы и обкомы компартии. В историю партизанской борьбы на Брянской земле вошло имя первого секретаря Орловского обкома ВКП(б) Александра Павловича Матвеева. Это был крупный государственный и партийный деятель. В 1942—1943 гг. он возглавил Брянский штаб партизанского движения и успешно руководил самой крупной группировкой партизан (Южной) в Брянских лесах. Матвеев был одним из главных инициаторов встречи партизанских руководителей в Кремле у Сталина и единственный из секретарей обкома принимал в ней участие. На этом приеме кроме К. Ворошилова, В. Молотова, П. Пономаренко и А. Матвеева присутствовали 15 руководителей партизанских соединений Украины и Белоруссии, в их числе 9 из брянских отрядов: М. Дука, Д. Емлютин, М. Ромашин, В. Кошелев, М. Сенченков, И. Воропай, И. Дымников, Г. Покровский, И. Гудзенко. Все они в Кремле получили высокие награды, а Д. Емлютин, М. Дука, М. Ромашин стали Героями Советского Союза. Матвеев был инициатором образования Брянской области и с июля 1944-го стал первым секретарем обкома ВКП(б). Работал по 12—14 часов в сутки, занимаясь восстановлением разрушенного войной народного хозяйства. Умер рано: инфаркт сразил его летом 1946-го.
Отряд в лесу — это не армейская часть, это братство людей, добровольно пожелавших воевать с врагом. Командир отряда — словно отец и брат родной, он спит в землянке рядом со своими товарищами и ест из общего котла. Но на нем лежит груз ответственности за своих бойцов: накормить, одеть, обучить и послать на смертельно опасное задание. Командиры вместе с рядовыми бойцами переносили все тяготы партизанской жизни. В советских фильмах и книгах почти не говорится о сложностях партизанского быта, поражениях и потерях. О чем-то просто умалчивается. Но в них есть героика и патриотизм.
Два года, две лютых зимы в лесу, постоянные походы и бои. Более 650 дней! Может показаться, что партизаны ко всему привыкли и никогда не праздновали труса. Но они были нормальными живыми людьми. И больше всего боялись попасть в руки фашистов живыми. Знали, что это пытки, издевательства и виселицы.