Страницапартизанской

Начало партизанской борьбы. Брянщина.

С началом оккупации большинство людей, оказавшихся в тылу у немцев, встали перед трудным выбором. С одной стороны, острая ненависть к врагу и глубокое чувство патриотизма, проявлявшиеся у большинства, с другой -чувство страха за свои семьи, родных, близких, за свою жизнь. Не каждый мог сделать сразу и бесповоротно выбор. Кровавый режим террора и насилия, установленный гитлеровцами, особенно в первый период оккупации, ослож­нял этот выбор. И люди, сделавшие его в сторону борьбы, заслуживают без­граничного уважения и восхищения.

Д.Е. Кравцов     В.И. Сафронова  М.И. Дука    М.П.Ромашин А.И. Виноградов

История партизанской борьбы подразделяется на четыре основных эта­па. Первый - этап зарождения и становления движения, который продолжал­ся до декабря 1941 года.

Программа всенародной борьбы с германской агрессией впервые была изложена в директиве СНК СССР и ЦК ВКЩб] от 29 июня 1941 года. В ней зву­чал призыв формировать партизанские отряды и диверсионные группы для подрыва мостов, порчи дорог и линий связи, создавать невыносимые условия для оккупантов и их пособников. Руководство партизанским движением стал осуществлять Центральный штаб партизанского движения.

Тогда же началась подготовка к подпольной работе и партизанской борь­бе и на Брянщине. По решению Орловского обкома ВКЩб) для работы в тылу врага здесь были оставлены многие секретари райкомов партии и комсомола, около тысячи коммунистов и комсомольцев, проводилась их военная подго­товка. При непосредственном участии секретаря горкома ВКЩб) Д.Е. Кравцо­ва в Брянский городской партизанский отряд было отобрано 180 человек. К осени 1941 года во всех районах области было сформировано 72 партизанских отряда, к октябрю - еще 27. Подготавливались места, пригодные для баз буду­щих партизан, закладывалось продовольствие, обмундирование, вооружение, типографское оборудование. Большинство подготовленных баз по различ­ным причинам так и не стали центрами формирования партизанских отрядов.

Отряд Кравцова в этом отношении был счастливым исключением, рас­положившись в подготовленном лагере в районе Белых Берегов. В декабре 1941 года Дмитрий Ефимович погиб, отряд начал называться его именем, а командиром стал будущий Герой Советского Союза М.И. Дука. Отважной раз­ведчицей в отряде им. Кравцова была Валентина Сафронова из села Теменичи, погибшая в декабре 1942 года и посмертно удостоенная звания Героя Совет­ского Союза.

Брянским сельским районным партизанским отрядом, который позднее перерос в бригаду имени Щорса, командовал секретарь Брянского РК ВКП(б) М.П. Ромашин. В Орджоникидзеграде был сформирован крупный отряд под командованием начальника цеха завода «Красный Профинтерн» А.И. Вино­градова, действовавший севернее Брянска. В июле 1942 года командир погиб, а отряд был назван его именем.

Партизанский отряд на марше

Отряды создавались повсеместно: в Дятьковском рай­оне - Н.М. Сентюрина и В.А. Алексеева, в Клетнянских ле­сах - А.Р. Глебова, в Трубчевском районе - И.С. Сенченкова и В.И. Кошелева, в Хинельских лесах южнее Севска был орга­низован знаменитый впоследствии отряд им. Ворошилова под командованием капитана-танкиста И.А. Гудзенко. Ещё один отряд из воинов-окруженцев под командованием Ф.Е. Стрельца начал действовать в Навлинском районе. В районе Новозыбкова местный отряд принял первый бой еще 26 ав­густа 1941 года.

Основной тактикой поначалу были внезапные напа­дения, засады, разрушение средств связи. Операции этого периода были скромными, большее значение имел сам факт борьбы против гитлеровцев. Случалось и так, что отдельные группы пытались избежать активной борьбы и отсидеться вдали от главных событий. Кроме того, оставляемые для ра­боты в тылу секретари парторганизаций для конспирации порой работали в другом районе, что приводило к пробле­мам из-за незнания местных условий и людей.

23 августа 1941 года в Орел прибыл специальный че­кистский отряд «Митя» под руководством уроженца Бежицы Д.Н. Медведева, который сыграл заметную роль в становлении партизанского движения. По­сле неоднократных попыток перейти линию фронта это удалось сделать 7 сентября в районе деревни Белоголовль Жуковского района. Первый бой был принят 15 сентября у Сальниковых хуторов Клетнянского района: колонна оккупантов во главе с генералом оказалась разбита, были захвачены важные документы. Затем отряд успешно действовал в Белоруссии, а в конце ноября вновь появился на Брянщине.

Портрет Д.Н. Медведева на советской почтовой марке

Активной боевой и разведывательной деятельностью и координацией действий раз­розненных партизанских групп отряд «Митя» много сделал для ослабления наступления немецких войск на Москву, Проделав рейд по тылам противника, 22 января 1942 года отряд Медведева, выросший уже с 30 до 300 человек, вернулся на советскую территорию. В даль­нейшем Д.Н. Медведеву было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.                                      

Успешное контрнаступление советских на советской почтовой марке войск под Москвой зимой 1941-1942 годов, приближение линии фронта к Брянскому краю и появившиеся в связи с этим надежды на скорое освобождение от фашистской оккупации способствовали активизации борьбы брянских партизан.

На новом - втором этапе - первоначальная их тактика изменилась. Вме­сто прежних «мелких уколов» стали совершаться крупные операции, дивер­сии на железных дорогах противника. В приказе командующего Западным фронтом Г.К. Жукова ставились задачи сосредоточения сил партизан на шос­сейных, железных и грунтовых дорогах. В числе главных направлений были дороги Брянск - Рославль и Брянск - Зикеево.

К концу 1941 - началу 1942 годов Брянские леса стали местом сосредо­точения не только местных партизан, но и украинских. Из Сумской области сюда переместился отряд С.А. Ковпака и СВ. Руднева, из Донбасса отряд И.Ф. Боровика, из Харьковской области - отряды Н.О. Воронцова и К.И. Погорелова. На станции Нерусса в Суземском районе 15 декабря 1941 года командиры и комиссары ряда находившихся в южной части Брянских лесов партизанских отрядов, а также секретари нескольких подпольных райкомов партии при­няли решение о координации действий и создали объединенный штаб с А.Н. Сабуровым во главе.

Совместные действия нескольких отрядов позволили провести успеш­ные операции в Суземке, Локте, а затем 2 февраля 1942 года силами шести отрядов под общим руководством А.Н. Сабурова, И.С. Сенченкова и А.Д, Бонда-ренко разгромить немецкий гарнизон в Трубчевске.

В бою 4 февраля на станции Полужье Выгоничского района погиб пар­тизанский командир Ф.Е. Стрелец. В декабре 1941 года посёлок Жуковка был освобождён силами местного партизанского отряда и несколько дней удержи­вался им. В конце месяца партизаны Суземского отряда вместе с отрядом А.Н. Сабурова, сформированного из окруженцев в ноябре, уничтожили в районном центре до 30 полицейских, захватили трофеи, а также находившийся на стан­ции эшелон с продовольствием.

Крупные неудачи немецких войск заставили гитлеровское командо­вание бросить на фронт тыловые резервы, и поэтому во многих селениях Брянщины в это время оккупантов не оказалось, а численность оставленныхгарнизонов была не очень велика. Это позволило партизанам расширить под­контрольные территории и создать партизанские края и зоны.

Со второй половины декабря 1941 года по призыву подпольных пар­тийных и комсомольских организаций жители многих населенных пун­ктов Дятьковского района стали создавать отряды и группы самообороны. К середине февраля движение стало всеобщим. На помощь дятьковским партизанам и поднявшимся против оккупантов местным жителям из-за линии фронта были направлены три небольших отряда регулярных сил Красной Армии и войск НКВД, а для руководства движением прибыли секре­тарь Дятьковского райкома партии С.Г. Туркин и председатель райисполкома И.Г. Дымников.

Партизаны совместно с красноармейскими частями 14 февраля 1942 года овладели Дятьковом. В городе и его округе была восстановлена совет­ская власть. Так образовался первый на Брянщине партизанский край, куда входили Дятьковскии, часть Дубровского, Жуковского, Брянского районов, а также Людиновского и Жиздринского районов Калужской области.

Обороняли партизанский край 10 отрядов численностью около 1,7 тысячи человек, а также 25 групп самообороны, насчитывавших до 2 тысяч человек. В крае вновь стали легально работать партийные, советские, ком­сомольские, административные органы, восстанавливалась хозяйственная деятельность колхозов и предприятий, начали функционировать узкоколей­ная железная дорога Дятьково - Бытошь, телефон, радио, был организован выпуск районной газеты «Фокинский рабочий».

Армейский тягач Т-20 «Комсомолец» в расположении партизанского отряда   

 Отряд уходит на задание                        

В начале апреля 1942 года по приказанию командующего Западным фронтом Г.К. Жукова сюда был направлен отряд особого назначения (около 300 человек) майора Г.И. Орлова, которому было приказано возглавить все партизанские части края. Весной 1942 года в центральной газете «Правда» не раз появлялись корреспонденции о жизни города Партизанска (так для кон­спирации называли Дятьково}, о боевых и трудовых буднях.

К апрелю 1942 года на юге брянских лесов образовался второй пар­тизанский край. Его территория занимала часть Навлинского, Суземского, Трубчевского, а также некоторые прилегающие территории Брянского, Выго-ничского, Погарского, Почепского районов. В мае 1942 года партизанами там контролировалось около 500 населенных пунктов, где проживало примерно 200 тысяч жителей. Территорию края обороняли около 8 тысяч партизан и столько же бойцов групп самообороны.

На состоявшемся 15 мая 1942 года в поселке Гавань Навлинского района большом совещании секретарей подпольных райкомов партии и командного состава партизанских отрядов было решено создать штаб объединенных пар­тизанских отрядов на территории южных и юго-западных районов Орловской области. Командиром объединенного штаба был назначен чекист Д.В. Емлю-тин, комиссаром - секретарь Трубчевского РК ВКЩб] А.Д. Бондаренко. 30 мая постановлением Госкомитета Обороны был создан Брянский штаб партизан­ского движения. Начальником штаба назначен первый секретарь Орловско­го обкома партии А.П. Матвеев, являвшийся одновременно членом Военного совета Брянского фронта. К этому времени, помимо двух партизанских кра­ев, образовалась обширная (до 200 селений] партизанская зона на террито­рии Клетнянского и частей прилегающих районов (Жуковского, Дубровского, Мглинского, Суражского]. Здесь представителями советской власти выступа­ли руководители партизанских отрядов.

Партизанская газета, отпечатанная на бересте

Лесная типография газеты «Партизанская правда», Трубчевский район

А. и С. Ткачёвы   «В партизанском краю»                                            

Для укрепления связей партизан с «большой землей» важное значение имело устройство на освобожденных территориях аэродромов и организация систематических авиационных перевозок. Первый партизанский аэродром был подготовлен в конце марта 1942 года близ села Слободище в Дятьковском районе, в мае аэродромы появились у навлинских партизан - близ сёл Вздружное и Салтыковка, а в июне крупный аэродром оборудовали у села Смелиж Су-земского района. Партизанам начали регулярно доставлять боеприпасы, ме­дикаменты, почту, а на «большую землю» вывозили раненых, членов семей партизан и подпольщиков, детей, осиротевших после гибели родителей.

В мае 1942 года в леса южнее Новозыбкова прибыли черниговские пар­тизаны под командованием А.Ф. Фёдорова, позже дважды удостоенного зва­ния Героя Советского Союза. По взаимному согласию был создан единый пар­тизанский гарнизон в составе Черниговского областного, Новозыбковского им. Щорса, Климовского им. Кирова и Злынковского им. Ворошилова отрядов. Начальником гарнизона был утверждён первый секретарь Черниговского об­кома партии А.Ф. Фёдоров.

Таким образом, к концу весны 1942 года партизаны Брянщины добились успехов, создав два обширных подконтрольных края и одну зону, проведя не­сколько крупных операций против оккупантов и их пособников.