Страницапарни

Трубчевские парни

Людей с четкими жизненными ориентирами во все  времена было немного. Сегодня же это вообще большая редкость. Тем удивительнее, что в свои 25 лет трубчевский парень Алексей ЗУБАР твёр­до стоит на ногах и помогает встать на ноги другим, в то время как у самого нет ника­кой поддержки.

Увидеть этих атлетичных ребят на разных всенародных праздни­ках можно довольно часто. Шоу у них зрелищное, эффектное, так и веет от него здоровым образом жизни. Вот и зовут их выступить то на одном торжественном ме­роприятии, то на другом, ведь та­кой молодежью легко и приятно гордиться. Но мало кто задумыва­ется, с какими трудностями стал­киваются ребята в промежутках между выходами на сцену.

Алек­сея ЗУБАР - О себе

- В школу я пошёл поздно, в девять лет. Точнее, не в школу, а в интернат. Мы со старшим братом сами так решили. Бабушке нас троих — есть ещё младшая сест­рёнка, тяжело было одной тянуть. Брат, на тот момент уже подрос­ток, не смог в интернате жить, а я маленький, приспособился.

Смотрел на других ребят и понимал: мне либо с ними клей нюхать и воровать, либо своим путём идти надо. Поэтому классе в пятом я стал заниматься лёгкой атлетикой. Прочитал о методиках тренировок и начал бегать, трене­ра у меня не было. Когда есть цель, идти к ней нужно очень упорно, но это не сложно. Сложно работать над собой, над своими недостат­ками. У меня цель была — служба в армии. К моменту призыва я так физически подготовился, что в ВДВ меня взяли безо всякого. Как я и хотел.

Знаете, у меня ведь самая пло­хая ситуация. Официально я не сирота. Поэтому у меня нет права получить жильё, и своего жилья тоже нет. Родители мне никогда ни копейки не дали, и от государс­тва никаких выплат не положено. Хорошо, что когда вернулся из ар­мии, мне посоветовали поступить в педагогический колледж, обще­житие дали. Но иногда приходи­лось пропускать занятия. Ещё в интернате я научился у рабочих разным ремеслам. И плитку по­ложить могу, и окно новое устано­вить, и сваркой владею. Ремонта­ми и зарабатывал. Жить-то как-то надо.

Сейчас я дипломированный специалист - учитель физкуль­туры. В этом году поступил в орловский институт, хочу иметь высшее образование. В Брянске бюджетных мест не было, вот и подал документы в Орёл. Не знаю пока, как буду учиться. Уезжать не хочется, я к своим ребятам прики­пел, но и меня поймите. Можно парню в двадцать пять лет на за­рплату в семь тысяч жить, которую мне в Трубчевске предлагают? Я ведь квартиру снимаю. Уж лучше тогда ремонтами в Москве зара­батывать. А я детей тренировать хочу и умею. Дали бы мне такую ВОЗМОЖНОСТЬ.

О подростках

- Детям обязательно нужен ориентир — мотиватор, как я его называю. Перед глазами должен быть человек, на которого они захотят быть похожими. В Труб­чевске все знают о моей судьбе, парни видят, что я не спился, не скурился, что занимаюсь интерес­ным делом. И тянутся.

На настоящий момент в клу­бе занимается 41 человек, из них девять девочек. У каждого своя история.

Кого-то мы из плохих компа­ний целенаправленно вытаскива­ли. Видели, что хорошие, толко­вые ребята пропадают, и начинали разными способами показывать, что есть альтернатива сидению в подъездах с пивом. Что, занимаясь спортом, можно не только лучше стать, но и мир посмотреть.

Кого-то родители сами при­вели, чтобы от сколиоза и очков спасти. Лучше на турнике висеть, чем сидёть за компьютером. Были такие, на первый взгляд, беспер­спективные товарищи, не вери­лось, что когда-нибудь они смогут хоть раз подтянуться. Но глянули бы вы на них сейчас! Я для каждо­го подбираю особый путь, щадя­щий, но непременно приносящий результат.

Заниматься с детьми — колос­сальная ответственность. Я по­началу очень этого боялся, да и сейчас тоже. Поэтому часто при­глашаю родителей на тренировки, чтобы они видели, понимали, чем и как мы занимаемся. У меня на каждого ребенка личное дело, туда мы вписываем все упражнения, которые выполняем, результаты которых достигаем.

Сейчас каникулы, я ребят от­пустил. Только я ведь тоже каж­дый день на площадку прихожу тренироваться, там и встречаем­ся. Приятно, что парни вошли во вкус. Я если утром, встав с посте­ли, не отожмусь как следует, чувс­твую себя больным человеком.

О казачестве

Если честно, обратиться к ка­закам за помощью мне посовето­вали. Я даже не знал, к кому по­дойти, как обратиться, но повезло: атаман — Виктор Анатольевич Зимана, как раз приехал к нам в Трубчевск. Выслушал, пригласил на своё мероприятие в Стародуб. Это была наша первая самосто­ятельная поездка. А как высту­пать-то? Хорошо, что незадолго до этого мне знакомый кусок очень классной, хромированной трубы подарил. Вот мы и придумали номер: двое парней держат трубу

на плечах - импровизированный турник получается, а остальные на ней упражнения выполняют. В общем, «порвали» мы тогда публику. С тех пор стали чаще с казаками общаться. Я смотрел, наблюдал за ними. И все, что они делали, как жили, какие ценности проповедовали, мне нравилось.

Присяга казака - очень силь­ная вещь. Я когда в армии присягу принимал, волновался, конечно, но то волнение не идёт ни в какое сравнение с тем, что испытыва­ешь, стоя в церкви, перед икона­ми, перед священником. Я и сей­час вспоминаю и волнуюсь.

Конечно, казачество мне по­могло, это ведь община, то есть у меня сразу много знакомых, дру­зей появилось. Поддержка.

Помню, ещё пока студентом был, собирался в администрацию идти, просить, чтобы нам помогли площадку обустроить. Думаю, ну кто я такой? Мальчик с улицы? одену форму казака, уже совсем другое дело будет. Так и пошёл в форме.

Ещё нам очень иеромонах Марк (Яковин) помогает, подде­рживает. Церковь прямо рядом с площадкой расположена.