СтраницаПарк в Кокино

Парк в Кокино Брянщина

Выше шла речь о парках, которые, пережив период своего упадка, сохранились вопреки равнодушию, а порой — и губительному вме­шательству нерадивых или бескультурных людей и теперь ожидают своего второго рождения. Хочется закончить описание памятников садово-паркового искусства Брянской земли примером, дающим основание опти­мистически отнестись к проблеме сохранения и современного использова­ния старинных парков.

Парк в Кокино Брянского района — один из тех поместных парков, кото­рому повезло. Ныне он живет в преображенном виде. Впереди у него еще более блестящее будущее. Но не будем забегать вперед, а обратимся сна­чала к прошлому.

В XIX веке эта среднепоместная усадьба принадлежала наследникам пору­чика лейб-гвардии Преображенского полка Александра Безобразова. Мать Безобразова происходила из рода Тютчевых — коренных землевладельцев Брянского края. Поручик погиб в 1812 году в боях с наполеоновскими интер­вентами в Бородинском сражении. Его прах позже был перезахоронен при существовавшей в Кокино церкви.

В 1834 году усадьба перешла во владение трубчевского уездного предво­дителя дворянства Халаева, состоявшего в родстве с Тютчевыми. Халаевы владели Кокином до революции. После революции в соседней с Кокино быв­шей усадьбе Мартынова был организован совхоз. Одновременно в Кокино создана низшая сельскохозяйственная школа маслоделия и сыроварения. Земля, ранее принадлежавшая помещикам, была отдана крестьянам, и лишь 400 гектаров оставлено для школы. 1 октября 1930 года на землях усадьбы открылся сельскохозяйственный техникум. В халаевском доме, составля­ющем едва одну четвертую часть современного учебного корпуса, размести­лись классы и лаборатории, общежитие студентов и квартиры преподавате­лей — так невелик был техникум в год его основания.

На месте мартыновской усадьбы было организовано учебно-опытное хо­зяйство. И с тех пор в течение пяти десятков лет рос и процветал этот замеча­тельный техникум, подготовивший сотни специалистов сельского хозяйства, ставший одним из крупнейших учебных заведений своего профиля

При усадьбе Безоб-разова, как водилось, был парк. Он не пред­ставлял собой замысло­ватого устройства, а, скорее, отражал практи­ческие склонности его владельцев. Планиро­вочное решение парка традиционно. Постройки усадьбы делили парк на две почти равные по площади части — верх­нюю, расположенную за домом на сравнительно ровном месте, и ниж­нюю, опускавшуюся на полтора десятка метров от дома к обширному искусственному озеру.

Верхний парк имел регулярную планировку. Вся его территория дели­лась прямыми аллеями на четыре чабти. Два небольших участка примыкали к дому усадьбы — это цветочный сад. ф ним два крупных участка занимал фрук­товый сад. Удаляющаяся от веранды центральная аллея с низко стриженными липами не нарушала объемной целостности верхнего парка, растительность которого последовательно возрастала по высоте от низкой (в цветнике у дома) через среднюю (фруктовый сад) к высокому ряду елей граничной аллеи.

Таким образом, весь зеленый зал верхнего парка с веранды дома вос­принимался как единое пространство, окаймленное высокими деревьями контурных аллей — еловой и двумя липовыми. Внутри этой «рамы» фрук­товый сад, осыпанный цветами весной и украшенный плодами летом и осе­нью, радовал своей красотой. Практическая целесообразность использова­ния елей для защиты сада от холодных северных ветров великолепно слу­жила и эстетике парка — еловая аллея наполняла зеленым шумом парк и в долгие зимние месяцы.

Нижний парк — склон к берегу озера, которым любовался дом, завершал­ся липовой аллеей. Следов планировки его не сохранилось. Расположение старых деревьев, однако, позволяет думать, что прибрежная часть являла собой свободно озелененный участок. Перед домом деревья расступались, открывая красивый вид на озеро, село Кокино и золотистые поля за ним.

Озеленение нижнего парка было более разнообразным. К воде спуска­лись живописные группы лип и вязов, а наверху, там, где теперь расположено

здание клуба, зеленым венцом стояла еловая рощица. Левее ее, ближе к дому усадьбы — большая группа тополей. Полдюжины старых гигантов топо­лей стоят и поныне. Между этими основными посадками находились другие лиственные деревья и кустарники.

В первые годы существования техникума, жизнь которого начиналась «с нуля» и требовала много сил и средств на самое необходимое, конечно, было не до благоустройства парка. Но нужно отдать должное руководству техникума, о парке не забывали и поддерживали его по мере возможнос­тей. В 1950 году принято решение о восстановлении парка. Разработка проекта была поручена автору этих строк. Тогда и состоялась моя первая встреча с Кокинским парком. Дальнейшее знакомство с его состоянием по­зволило воссоздать вышеописанную картину.

Состояние парка определялось его возрастом. Продольные липовые ал­леи составляли его красу и гордость. От еловой аллеи оставался десяток деревьев с засыхавшими вершинами, фруктовые деревья в большей части уже погибли, а остальные отмирали по старости.

Липы центральной аллеи, не подстригаемые десятки лет, приняли при­чудливую форму, но почти все стояли на своих местах; на место утраченных посажены молодые. Нижний парк утратил былую красоту, хотя деревьев со­хранилось достаточно. Озеро покинуло свое ложе, ибо плотина обветшала и частично разрушилась.

Нужно было не только восстановить парк, но и сделать так, чтобы из бар­ского он превратился в парк для отдыха многих сотен студентов и преподава­телей, жителей растущего учебного городка. Основу планировки парка со­ставляли хорошо сохранившиеся три продольных липовых аллеи. К ним была «привязана» новая планировка. Она предусматривала объединение верхне­го и нижнего парков, четкое выделение различных зон: культурно-массовой, спортивной и зоны отдыха, создание композиционного центра всего ансамб­ля, восстановление озера в его прежних границах, создание современного озеленения по всей территории, увеличение вместимости парка.

Зону отдыха составили участки бывшего фруктового сада и цветника верхнего парка. Ее вместимость значительно увеличилась устройством но­вых аллей, дорожек и площадок. На части бывшего цветника предполага­лось размещение розария, сирингария и площади опытного цветоводчес­кого участка. Регулярный характер верхнего парка сохранился, но обогатил­ся двумя свободно проложенными кольцевыми аллеями. Совместно с тро­пами они образовали живописную прогулочную сеть, отдельные участки которой прятались в тени пергол. Здесь же имелось в виду устройство и каменного сада — альпинария.

Поперечный участок новой главной аллеи замышлялся как централь­ный партер с непрерывно цветущим бордюром посередине широкой ал­леи. Вся эта сеть дорожек, площадок и аллей могла вместить большое число посетителей парка.

Сразу за правой боковой аллеей расположена спортивная зона — фут­больное поле с трибунами, площадки для игр и другие устройства.

Культурно-массовая зона парка, включая здание клуба, должна была за­нять нижний парк. Здесь среди зелени намечалось разместить танцеваль­ную площадку, открытую эстраду, лодочную пристань и многое другое. Пла­нировочное решение нижнего парка и его верхней части перед зданием техникума сохранило пейзажный характер, в который включались отдель­ные регулярные элементы.

На пересечении нескольких аллей и дорог перед зданием клуба и над спуском к озеру была запроектирована полукруглая площадка с памятни­ком В. И. Ленину. Это — идейный и композиционный центр всего комплекса. Озеленение верхнего парка предусматривалось сделать живописно-деко­ративным в рамках регулярных аллей.

Озеленение нижнего парка сохранялось ландшафтным, с обогащением существовавших групп деревьев посадкой эффектных и отличающихся фор­мой крон, узором ветвей, пластикой листвы и цветочным убором растений.

К сожалению, тогда не все было выполнено так, как запроектировано.

За истекшие три десятилетия Кокинский парк почти полностью обновил­ся. Выросли тысячи деревьев, которых раньше не было. Изменился к луч­шему зеленый убор территории техникума. Когда много лет назад произво­дили посадку, то старались разместить побольше деревьев, занимая места полян. Теперь оказалось, что их выросло слишком много. Тесная посадка мешала развитию деревьев и превращала парк в обычный смешанный лес. Необходимо его осветлить и улучшить ландшафтные качества посадкой на опушках акцентных деревьев, красивого подлеска и кустарников, создать полянки и лужайки, покрытые травой. Все это сделать не поздно и теперь.

После того, как учебный городок обогатился крупным ансамблем совре­менных зданий и стал значительным центром подготовки специалистов сель­ского хозяйства, реконструированный старый верхний парк оказался в сер­дце всего городка. Он соединяет новый ансамбль с группой зданий первого комплекса. Роль парка в общем ансамбле сильно возрастает. Его природно-эстетическая среда органически связывает современную и старую архитек­туру различных зданий ансамбля, наполняет его обаянием красоты живой природы, утверждает его современное идейное содержание, основанное на гармонии искусственной и природной среды для работы, учебы и отдыха.

Наступает новый этап в существовании старого парка. Он получит свое даль­нейшее развитие и расширение. Большие площади перед фасадами зданий займут цветочные партеры, зеленые газоны, группы деревьев и красиво цве­тущих кустарников, размещенных сучетом принципов современной ландшафт­ной архитектуры