Страницапамятные

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПАМЯТНЫЕ МЕСТА И ПАМЯТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОИНЫ 1941—1945 г.г.

На территории Брянской области сохранилось много памятных мест и памятников борьбы Советской Армий и трудящихся против немецко-фашистских оккупантов.

«Гитлеровцы еще 3 сентября объявили о захвате Брянска немецкими войсками. Однако это сообщение, как и многие другие, явилось очередной выдумкой и бахваль­ством. Гитлеровское командование, бросив в начале сен­тября на Брянск большую группу танковых и моторизо­ванных войск под командованием небезызвестного ге­нерала Гудериана, рассчитывало, видимо, прорвать наш фронт и захватить Брянск. Однако действиями наших наземных войск и массированными последовательными ударами авиации планы немецко-фашистского командо­вания были сорваны. В упорных боях на подступах к Брянску, в районе города Карачева, фашистским вой­скам были нанесены тяжелые потери. Танковая группа Гудериана, потеряв... две трети своих танков, оказалась отброшенной далеко от Брянска». (Из сообщения Сов-информбюро от 17 сентября 1941 года).

В сводках Совинформбюро за сентябрь и первую во­ловину октября 1941 года говорится об огромных поте­рях, которые нес противник от частей Красной Армии на Брянском и Западном направлениях.

После упорчых многодневных боев наши   войска   12 октября вынуждены был» оставить Брянск, а затем   -и всю Брянщину.

Вероломно напав на нашу страну, фашистские зах­ватчики принесли советскому народу, в том числе и жи­телям Брянского края, неисчислимые страдания. Фашист­ские оккупанты разрушили и сожгли фабрики, заводы, колхозы, совхозы, МТС. Они разграбили и сожгли старин­ные русские города Брянск, Карачев, Севск, а также мно­гие районные центры. Фашисты сожгли тысячи сел и де­ревень, 111 тысяч домов колхозников, уничтожили свыше 6 миллонов квадратных метров жилой площади.' Гитле­ровцы взорвали а сожгли почти, все культурно-просветительные   учреждений, школы, театры, музея   и библио­теки.

Фашистские варвары разрушили многие памятники культуры. Так, в селе Овстуг Жуковского района ими разрушена усадьба поэта Ф. И. Тютчева. Фашисты разру­шил» также и усадьбу поэта. А. К. Толстого в с. Крас­ный Рог Почепского района, где сожгли замечательный памятник зодчества «Охотничий домик».

'Фашистские оккупанты подвергли мукам и смерти ты сячи мирных жителей Брянского края. После оккупации Брянска и Бежицы фашисты арестовали более 50 тысяч советских граждан и поместили их в специально устро­енный, лагерь на Урицком поселке.- От расстрелов, пы­ток, голода, эпидемии в этом лагере погибло десятки ты­сяч человек.

Захватив Стародуб, гитлеровские палачи согнали в специально устроенный на Беловщине концлагерь 1410 Стародубцев мужчин, женщин и детей. Мальчики стар­ше 14 лет были расстреляны, 160 человек умерло от голо­да, остальные советские люди были вывезены из ла1еря в Германию. 1 марта 1942 гоДа в концлагере на Белов­щине гитлеровцы расстреляли белее 800 женщин и детей. Тысячи советских граждан были расстреляны в Кдинцах, Павле, Севске и многих других городах и селах Брянщи-ны, но никакие пытки не могли сломить волю трудящих­ся к сопротивлению. Народ не покорился захватчикам. Он- навсегда связал свою судьбу с. партией Ленина — Сталина и твердо верил в победу своей родной Советской Армии,

По призыву Коммунистической, партии трудящиеся Брянского края стали на защиту своего Отечества и по­шли в партизанские- отряды, диверсионные группы и под­польные антифашистские организации.

Партизанское движение на Брянщине против немец­ко-фашистских оккупантов начало оформляться с первых дней Отечественной войны. Коммунисты Брянщины, вы­полняя указания ЦК КПСС, еще до оккупации гитлеров­ской армией районов Брянской области тщательно гото­вились к длительной партизанской войне.

Брянские леса в Великую Отечественную войну яви­лись ~зеленой-крепостью нашего государства. Они была базой формирования не только брянских, но и украин­ских, курских и отдельных белорусских партизанских от­рядов. Многие отряды формировались  на базе истреби­тельных батальонов.

На оккупированной территории оставались и действо­вали три подпольных окружкома, 12 горкомов и райко­мов партии, 13 горкомов и райкомов ВЛКСМ, объеди­нявшие тысячи коммунистов и комсомольцев.

В брянских лесах сложились четыре центра партизан­ской борьбы: Южный — Навля, Трубчевек, Севск; Север­ный — Дятьково. Жуковка, Рогнедино; Северо-Запад­ный — Клетня и Мглин; Западный — Новозыбков. Во всех этих центрах по-разному складывалась и протекала борьба народных мстителей. Так, уже в октябре 1941 го­да Жуковский партизанский отряд на одном из аэ­родромов уничтожил 17 вражеских самолетов. Отряд име­ни Чапаева на большаке Орловские дворики — Кры-ловка разбил 21 автомашину с живой силой и техникой врага. 5 ноября 1941 года в районе Орловских двориков Бежицкий партизанский отряд стойко встретил карате­лей. Бой длился свыше четырех часов. Фашисты, не до­бившись успеха,- вынуждены были отступить, оставив на поле боя 65 трупов солдат и офицеров.

Много ущерба причиняли фашистским оккупантам пар­тизанские группы подрывников, действовавшие на желез­ных дорогах. Так, когда к Москве двигались озверелые гитлеровские полчища, партизанские отряды разбили ряд воинских эшелонов с боевой техникой и живой силой врага. Партизаны начали вести «рельсовую войну», они взрывали железнодорожные стрелки, мосты, рвали связь, делали засады, внезапные налеты на станции, на эшелоны противника, передвигавшиеся к фронту. Так, первый фашистский эшелон с живой силой и техникой в ноябре 1941 года был атакован и полностью уничтожен на станции Снежетьской Брянским районным и город­ским; партизанскими отрядами.

Немецко-фашистские захватчики всеми силами и средствами пытались запугать советских людей, посеять панику и неуверенность. Для этой цели они создавали ка­рательные отряды из самых отъявленных головорезов, учиняли жестокие расправы над мирным населением, за подозренным в связи с партизанами,   сеяли клеветнические слухи-об уничтожении нашей армии, о взятии   Мо­сквы и т. д.

Подпольные партийные организации и партизанские отряды, в ответ на провокации и лживую фашистскую пропаганду, развертывали массовую политическую рабо­ту среди оставшегося населения.

Массовая работа по всем четырем партизанским цент-рам привела к организации групп самообороны и росту партизанских отрядов. Партизанская борьба станови­лась всенародным движением.

В начале февраля 1942 года партизанские отряды Дятьковского района вместе с группами самообороны за­няли райцентр Дятьково и восстановили во всем районе советские учреждения. Под контролем партизан Дять­ковского района находилась также часть Жуковского, Рогнединского и Брянского районов, а также Жиздрин-ский район Калужской области.

После разгрома немецко-фашистских войск'под Моск­вой партизанское движение еще больше активизируется.

4 февраля 1942 года на станции Палужье Белорус­ской железной дороги произошел бой партизанского от­ряда имени Ф. Е. Стрельца с немецко-фашистскими ок­купантами. В этом бою погиб командир отряда Ф. Е. Стрелец, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На 22 километре от Брянска по Пол-пинской железнодорожной ветке партизанами был оста­новлен и полностью уничтожен вражеский эшелон с жи­вой силой и техникой. Операция эта характерна тем, что из всего эшелона ни одному фашисту уйти не удалось. Надолго прекратилось движение по этой ветке.

Брянские партизаны перекрыли железную дорогу, иду­щую на Москву, дятьковские и жуковские — на Рос-лавль, навлинские, клетнянские и жирятинские —' на Го­мель. На всех магистралях, идущих через брянские леса к фронту, действовало по нескольку сот диверсионных групп. Образовавшиеся советские районы с вооруженными группами самообороны лишали оккупантов возможности передвигаться по грунтовым и шоссейным дорогам. То в одном, то в другом месте ежедневно шли бои с немец­ко-фашистскими войсками. Фашисты вынуждены были снимать с фронта крупные военные силы.

Весной 1942 года фашисты бросили для подавления партизан до 5 тысяч регулярных войск. Наступление началось 11 марта на деревню Радутино. Стояьшйй а обо­роне взвод отряда имени Ленина сдержал натиск карате-, лей до подхода отряда имени.Сталина. Бой длился не­сколько часов. Фашисты, не добившись успеха, с большими потерями вынуждены были отступить.

К 1 мая партизаны почти полностью освободили Су-земский и Трубчевский районы.

14 мая гитлеровцы снова начали наступление на рай­оны южных лесов. В бой было выделено около трех диви­зий регулярных войск. В это же время фашисты сняли с Жиздринского участка фронта 2 дивизии «СС» и бросили их в северные районы брянских лесов. Брянские партиза­ны разгромили одну дивизию, каратели в боях с парти­занами потеряли только убитыми более 900 своих солдат и офицеров. Сообщения об успехах партизанских отрядов передавались в сводках Совинформбюро за 9, 13, 19 ию­ня за 10, 28, 29 июля.

В своем первомайском, письме партизаны писали',
«...орловские партизаны за полгода истребили свыше 5
тысяч солдат и офицеров, пустили под откос 16 военных
эшелонов, взорвали 30 автомашин с живой силой и тех­
никой, уничтожили 28 самолетов, 33 танка и бронема­
шин, взорвали около 100 мостов... Партизаны изгнали из
345 населенных пунктов немцев и снова восстановили там
Советскую власть». (Газета «Правда» от 6 мая 1942
года).                      

Все лето и осень 1942 года партизанские отряды брянских лесов вели крупные боевые сражения с немец­ко-фашистскими войсками.. -

В момент, некоторого затишья боевых сражений, 'в конце августа 1942 года, 'на небольшой лесной поляне' в районе. Речицы Трубчевского района собралась парти­занская конференция. На конференции присутствовало несколько сот делегатов.-партизан, посланных партизан­скими отрядами и группами самообороны. Конференция обсудила итоги боевых сражений в тылу врага и намети-та мероприятия по дальнейшему развертыванию парти->ihcKo^o движения. Делегаты в своих выступлениях яр­ко охараюерпзовали размах вселародного партизанского движенья, протиление массового героизма в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и непоколебимую ве­ру народа в победу.

В конце августа руководители брянских партизан были вызваны в Москву, а 2 сентября 1942 года они были приняты И. В. Сталиным в Кремле. Эта весть облетела все партизанские отряды. Высокая оценка, полученная от Главнокомандующего, воодушевила народных мстителей на новые боевые подвиги.

Особенно большой размах действий брянских парта, зан с немецко-фашистскими оккупантами на территорий области приходится на конец 1942 года и первую поло­вину 1943 года — после разгрома фашистских войск под Сталинградом,

6 ноября 1942 года произошел бой партизанского от­ряда имени Жданова бригады «Смерть немецким окку­пантам» возле деревни Гаврилково Навлинского района. В декабре этого же года партизаны бригады «Смерть немецким оккупантам» вели бои с фашистскими карате­лями близ деревни Думча  Навлинского района.

Враг, готовясь к летнему наступлению 1943 года на Орловско-Курском выступе, придавал большое значение Брянску. Поняв, что брянские партизаны являются боль. шим препятствием к осуществлению их планов, оккупан­ты с весны 1943 года повели широкие военные действия против партизан. На этот раз фашисты ввели в бой бо­лее 10 дивизий регулярных войск с авиацией, танками, артиллерией, много отдельных полков и частей, а всего-около 120 тысяч солдат и офицеров.

Партизаны в массовом масштабе начали вести «рель­совую войну». Задача этой войны состояла в том, чтобы ни одного вражеского эшелона не пропустить к фронту и облегчить тем самым положение Советской Армии Сигналом к этой войне послужила операция партизан южных районов брянских лесов по взрыву так называе­мого '«Голубого моста» через Десну около станции Вы-гоничи.

В ночь на 8 марта 1943 года объединенные парти­занские отряды под командованием Героя Советского Союза М. П.. Ромашина атаковали, одновременно все гарнизоны оккупантов, расположенные вокруг моста: и предназначенные для его охраны. Одновременно парти­заны повели наступление непосредственно на мост. На­ступление было настолько стремительным, что враг не успел опомниться, как был разбит. В тече тс 22 минут мост взорвали.

С этого момента все.партизанские  отряды направляют боевые операции на разрушение ком­муникаций противника, главным образом железных до­рог. Так, в мае 1943 года партизанские отряды делают налет на железнодорожный мост и станцию Белынковй-чи, где были уничтожены перевалочная база, мост и станционное оборудование. В августе отряд «За Родину» делает налет на станцию Жудилово, где были сосредо­точены три немецких эшелона с танками и самоходными орудиями. Все три эшелона были разбиты и уничтожены. Аналогичные операции проводились в северных и юж­ных районах брянских лесов.

Развернувшиеся в брянских лесах с весны 1943 года бои ни на один день не прекращались, вплоть до осво­бождения Советской Армией всей территории Брянской области. Так, 20 мая 1943 года происходит бой парти­занской бригады «Смерть немецким оккупантам» с фа­шистами в двух километрах от деревни Пашеньки Нав-линского района. Крупные бои с карательными экспеди­циями партизаны вели также у Андреевки, Высокого, Сидоровки и других деревень. В это же время ожесто­ченный бой партизанских отрядов южной группировки брянских лесов с фашистской карательной экспедицией произошел на территории Краснослободекого сельсовета' Суземского района, в трех километрах от деревни Сме-лиж. Крупные сражения с фашистской карательной эк­спедицией провела партизанская бригада имени Сталина около деревни Коломная Навлинского района. Сильные бои партизан с фашистскими карателями в этот период происходили также в Жуковском, Дятьковском, Мглин-ском и других районах. Не достигнув никакого успеха, потеряв тысячи солдат и офицеров убитыми и ранены­ми, а также много оружия и техники, немецко-фашист­ское командование 6 июня вывело из брянских лесов свои части.

Наступление немецко-фашистских войск на Орлов-ско-Курской дуге, начавшееся 5 июля, было остановлено 12 июля, и Советская Армия перешла в контрнаступле­ние. Орел и Курск были освобождены. Гитлеровские войска, пытались закрепиться на подступах к Брянску я сильно укрепили этот район.

16 сентября южнее Брянска, у Новгород-Северска, части Советской Армии форсировали Десну. В деснин-ской оборонительной системе врага была пробита первая

брешь. На следующий день 17 сентября в результате уме­
ло проведенного обходного маневра нашей подвижной
группировкой была форсирована Десна на северном уча­
стке и были ^освобождены Брянск и Бежица, а в после­
дующие дни"— и другие города и районные центры об­
ласти.      

Трудящиеся Брянщины помнят места боевых дейст­вий Советской Армии, с гордостью вспоминают имена ie-роев народной войны, как святыню сохраняют могилы и памятники земляков, отдавших жизнь во имя освобож­дения от врага родного края.

В стычке с врагами погиб смертью храбрых командир Дятьковского молодежного отряда тов. Рябок. В центре Дятькова находится его могила. Советское правитель­ство высоко оценило его заслуги и посмертно присвои­ло ему звание Героя Советского Союза.

В поселке Навля в начале войны организовался подпольный комитет ВЛКСМ из воспитанников Навлин-ской средней школы имени А. М. Горького. Они устано- вили связь с подпольными районными комитетами партии и комсомола, а также с партизанским отрядом «Смерть немецким оккупантам» и начали вести разведы. вательную работу. Молодые патриоты распространяли листовки, вели работу среди населения. Летом 1942 года они выявили планы карателей и сообщили об этом пар­тизанскому отряду, в результате чего была разгромлена крупная группа фашистов. В августе 1942 года под­польная группа комсомольцев была раскрыта; гитлеров­цы 12 человек повесили, а 13 молодых патриотов рас­стреляли. В их числе: Михаил Князев, Мария Дунаева, Тамара Степанова, Евдокия Рябых, Полина Рябцева, Валентина Калинина, Елена Тимошина и др. Могила молодых патриотов находится в поселке Навля..

В Брянске установлен памятник Д. Е. Кравцову, командовавшему партизанским отрядом', в Бежице уста­новлен памятник бывшему командиру партизанского от­ряда тов. Виноградову.

Трудящиеся глубоко чтут память героев-воинов Совет­ской Армии, отдавших свою жизнь за Родину. В городе Карачеве на площади сооружен величественный мону­мент танкистам, погибшим за освобождение города. В Брянске сооружены памятники Герою Советского Союза гвардии полковнику И. В. Богданову,'  погибшему   при освобождении города. В Бежице памятник сооружен ге­нерал-майору Советской Армии Розанову, тоже погибше. му при освобождении города.

Памятники погибшим бойцам и офицерам Советской Армии и партизанам установлены и в других городах и районах Брянской области.

За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР 115 жителям Брянщины — солдатам, офицерам Советской Армии и партизанам присвоено звание Героев Советского Союза. В их числе дважды Герои Советского Союза Камовин П. И, Го­ловачев А. А. и Драгунский Д. А., которым-на' их роди­не воздвигнуты бронзовые бюсты.