СтраницаПамятник учителям

Памятник учителям

Памятник учителям, погибшим в годы ВОВ

Одним из наиболее известных ВУЗов в Брянске является БГУ "Брянский Государственный Университет имени академика И.Г. Петровского", у которого славная и богатая история.

Рядом с университетом находится уникальный памятник – "Несущий знания – бессмертен". Эти слова выбиты на памятнике учителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он был установлен у здания учебного корпуса университета в 1981 году.

Трехметровая бронзовая фигура учителя – человека, профессия которого предполагает духовный труд, сердечную отзывчивость, душевную зоркость. В руке он держит простреленную книгу. На лице – боль и печаль.

Это первый в СССР памятник учителям, погибшим в ВОВ. Инициатором создания памятника стал ректор пединститута Слюняев Федор Васильевич, а автором памятника был брянский скульптор Алексей Иванович Кобелинец.

...На фронт вместе со всеми уходили учителя. Многие из них погибли. Скульптор Алексей Кобилинец создал своеобразный обобщенный образ учителя. Фигуру клонит к земле. Однако в ней еще есть силы. Чувствуется твердость руки, которая прикрывает простреленную книгу.

 

В честь учителей, погибших в Великую Отечественную войну, в 1981 году в городе Брянске и был открыт памятник.

улица Бежицкая, 14

И место для памятника выбрано как нельзя лучше – у здания, в котором занимаются будущие педагоги. Брянский государственный педагогический университет имени академика И.Г. Петровского.


 

Он своеобразен. Фигуру учителя клонит к земле. Однако в ней есть ещё силы.

Учителям

«Учить — ум точить. Хорошо того учить, кто перенимает. Не учили, покуда поперек лавки укладывали, а во всю вытянулся — не научишь! Ученье — лучше богатства. Ученье в детстве, как резьба на камне» — это лишь часть пословиц и поговорок об учебе.

«Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян», — писал русский ученый Д.И. Менделеев. А русский историк В.О. Ключевский утверж­дал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».

Среди учителей-брянцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, сын колхозника из села Крюкова Н.З. Нешков. Перед Великой Отечествен­ной войной он окончил Стародубское педагогическое училище (техникум). Работать направили в Читинскую область. Николаю Захаровичу нравилась избранная профессия. Любил он детей, с большой охотой, желанием пере­давал им свои знания. И наверняка стал бы прекрасным учителем, но при­звали в армию, а вскоре началась война. Учитель становится разведчиком. Он не раз доставлял командованию ценные сведения. Офицер учил своих подчиненных умению вести разведку, скрытно пробираться в тыл врага. Счет добытых «языков» увеличился до 70. Он сражался отважно на Орлов-ско-Курской дуге, освобождал родную Брянщину, затем участвовал в боях за Белоруссию, Польшу...

Это произошло в июне сорок четвертого во время очередной атаки. Снайпер­ская пуля сразила капитана Н.З. Нешкова. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

Я вам не позволю погибнуть.

Пусть никого не достанет огнем и металлом,

Сам я погибну во имя Победы великой!

Пусть надо мной созывает к вечерней обедне

Маленький колокол...

Буду покоен в могиле,

Все совершив ради жизни и правды народа.

Это строки из стихотворения польского поэта Тадеуша Урады, посвященные преподавателю, гвардии полковнику, Герою Советского Союза, уроженцу села Струговка Клинцовского района Василию Федоровичу Скопенко. В бою под го­родом Бреслау (Вроцлав) В.Ф. Скопенко был смертельно ранен, похоронен в польском городе Сандомеже.

С.С. Сугак родился в селе Рудня-Воробьевка ныне Гордеевского района. Окончил Ржевский педагогический техникум. Работал учителем в г. Себеже Псковской области. Ему нравилось учить детей русскому языку и литературе. И вдруг получил предложение ехать в летнюю школу. Согласился.

После учебы заехал домой. На петлицах два кубика.

  • На каких самолетах летать будешь? — пытали земляки. Сергей Савельевич отшучивался:
  • На всяких!

Летать пришлось ему много в советско-финляндскую войну, а затем — в Оте­чественную. Командир корабля 25-го гвардейского авиационного полка 45-й ави­ационной дивизии дальнего действия гвардии майор С.С. Сугак совершил почти двести боевых вылетов и сбросил на важные объекты противника свыше пятисот тонн смертельного груза. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

...Сражение на Дону в сорок втором году было жестоким. В одном из боев тяжело ранило командира роты.

— Лейтенант Асташин, срочно в четвертую, — приказал комбат.
Напряжение боя нарастало. Дело дошло до рукопашной. Асташин показал

личный пример в атаке. Немцы не выдержали. Наши продвинулись вперед, за­хватив их позиции.

Особое мужество и отвагу проявил капитан Е.Ф. Асташин, уже командуя ба­тальоном 184-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии в битве за Днепр. Участвовал в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Ки-шиневской операциях. Был четырежды ранен. Подлечился и снова в бой.

Имя героя носит Рогнединская средняя школа. На ее здании установлена мемориальная доска: «Здесь в 1931-1937 годах учился Герой Советского Союза Егор Федорович Асташин». Родом он из рогнединской деревни Клечатово.

B.C. Матвеев в тридцатые годы заведовал пятой школой в Брянске. Пос­ле призыва в армию бывший учитель стал постигать артиллерийскую науку. Прошел путь от рядового до генерал-майора. Боевой путь отважного воина пролег до Одера. А воспитанник педагогического училища, затем директор школы в селе Страчеве Суземского района Н.Ф. Любезный от Москвы дошел до Берлина. Батарея его вела огонь по Рейхстагу.

Уроженец города Клинцы В.Л. Гутин окончил Смоленский пединститут. Ра­ботал учителем, директором образцовой школы в Климове. Отличился в совет­ско-финляндской войне. Имя героя носят улицы в городе Клинцы и рабочем поселке Климове

Дважды Герой Советского Союза В.В. Сенько родился в черниговском го­роде Семеновке. После окончания Новозыбковского учительского института в 1940 году работал на Брянщине в Милейковской школе Рогнединского района. Когда призвали в армию, окончил находившуюся на Брянщине Олсуфьевскую военно-авиационную школу. В годы Великой Отечественной войны в качестве штурмана совершил более четырехсот боевых вылетов.

В вестибюле Брянского государственного университета имени И.Г. Петровс­кого на белом мраморе золотыми буквами вписаны имена восьми преподавате­лей, шестнадцати учителей — выпускников института и семи студентов, отдав­ших жизнь за нашу Родину.

«Учитель и на фронте, в окопах», — отмечал Маршал Советского Союза A.M. Василевский, — оставался верным своей профессии и личным примером учил, как надо воевать». Сколько учителей Брянщины, проявив мужество и отвагу, погибло в годы войны на фронтах и в партизанах? К сожалению, воедино их имена не собраны, но бесспорно одно: их немало.

Учителям, погибшим в Великую Отечественную войну, в 1981 году в Брянске был открыт памятник. Он своеобразен. Фигуру учителя клонит к земле. Однако в ней еще есть силы. Чувствуется твердость руки, которая прикрывает простре­ленную книгу. Это обобщенный образ учителя, ценой собственной жизни за­щитившего мир от фашизма. И место для памятника выбрано как нельзя лучше — у здания, в котором занимаются будущие учителя, Брянского государствен­ного университета имени академика И.Г. Петровского.

Бронзовая фигура как бы напоминает нынешнему поколению и будет напо­минать потомкам о том вкладе, который внесли учителя в Великую Победу, о долге педагога.

Автор трехметровой бронзовой скульптуры, отлитой ленинградскими масте­рами, скульптор Алексей Кобелинец.

Я. Соколов

1981 года. В Брянске открыт памятник Героям-учителям.

Памятник учителям был создан скульптором Алексеем Кобилинецем и торжественно открыт в 1981 году в Брянске. Монумент представляет собой образ учителя, приклонившегося к земле, и находится на площади возле Брянского государственного педагогического университета.
На памятнике написано: «Несущий знания бессмертен». В праздничные дни студенты возлагают цветы перед скульптурой.

 

Открытие памятника Учителю на площади перед зданием Брянского государственного педагогического института (ныне БГУ им. акад. И. Г. Петровского). 7 ноября 1981 г.