СтраницаПамятник лётчикам

Памятник лётчикам Брянск

В небо! На защиту родной земли! - эта главная мысль воплощена автором Ю. И. Тарабриным в монументе прославленным военным летчикам.
Мгновение — и, кажется, истребитель стремительно взлетит в небо. Мгновение — и он наберет скорость. Нырнет в облака и ринется в бой с врагом.
Монумент летчикам — это память о брянцах, сражавшихся в небе. Это память об асах 3-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии, получившей наименование Брянской и 313-ой ближнебомбардировочной авиационной дивизии, удостоенной наименования Бежицкой, и о летчиках 32-го, 64-го, 65-го Гвардейских авиаполков.

Открытие памятника летчикам. 1975 г.

Памятник установлен при въезде в Брянск со стороны Смоленска на улице Красноармейской.

Летчикам

Мгновение — и, кажется, истребитель стремительно взлетит в небо. Мгно­вение — и он наберет скорость. Нырнет в облака и ринется в бой с врагом.

Боевой самолет установлен на высоте шестнадцати метров на стальной кон-сале под углом. Ее длина сорок два метра. Верхняя часть консоли облицована алюминием, нижняя — стальными листами. Гранитом отделано основание пос­тамента. На фюзеляже самолета номерной знак 30.

«В небо! На защиту советской земли! Эта мысль была главной для тех, кому воздвигнут наш монумент. Пусть небо не хранит их автографов. Пусть время и облака закрыли от нас имена, — гласит надпись на одной из мраморных плит, установленных у монумента, — но память сердца бережет всех.

Мы помним прославленного советского летчика — одного из первых Героев Советского Союза Валерия Чкалова, служившего в Брянске в 1927-1928 годах. В 1936-1938 годах 30 летных экипажей из Брянска сражались в небе респуб­ликанской Испании. За мужество и славу 10 летчиков удостоены звания Героя Советского Союза: Н.Ф. Баланов, В.М. Бочаров, СП. Денисов, A.M. Колесников, И.Л. Лакеев, А.С. Осипенко, С.Ф. Тархов, И.Л. Хованский, С.Л. Черных, П.Ф. Шевцов».

В 1941-1945 годах военные летчики громили врага на фронтах Великой Оте­чественной войны: летчики 3-й гвардейской истребительной и 313-й ночной ближнебомбардировочной авиационных дивизий героически сражались на Брянском фронте, за что дивизии получили наименование «Брянской» и «Бе-жицкой». Мы помним своих земляков, которые на всех фронтах Великой Оте­чественной войны бесстрашно защищали нашу родную землю. Слава всем кры­латым воинам-защитникам чистого неба Советской Родины!»

Следует добавить, что за отличие в боях по ликвидации Орловского плац­дарма и освобождение Брянщины от немецко-фашистских захватчиков 32-й гвардейский истребительный авиаполк награжден орденом Ленина, а 64-й и 65-й гвардейские авиаполки — орденом Красного Знамени. За личную отвагу и мужество, проявленные при освобождении Брянска и Бежицы, одиннадцати летчикам присвоено звание Героя Советского Союза, более сорока летчиков-земляков удостоены звания Героя Советского Союза.

Монумент боевой славы летчикам — защитникам Родины сооружен в год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Актив­ное участие в его возведении приняли коллективы завода дорожных машин, строительно-монтажного управления № 4, автобазы № 9, авиаотряда, института «Брянскгражданпроект», ВКТИ-стройдормаш, строительно-монтажного управ­ления треста «Стальконструкция», «Спецдорремстройуправления». Об этом на­поминает другая надпись на мемориальной плите. Автор архитектор Ю.И. Та-рабрин, технический руководитель В.А. Золотухин. Памятник установлен при въезде в Брянск со стороны Смоленска на улице Красноармейской. Он заметно выделяется летом на фоне зеленых деревьев. А вокруг него новые многоэтаж­ные жилые дома...

Я. Соколов

***************************

Славным защитникам неба

Монумент летчикам… Уже сами его контуры как бы воплотили в себе славные особенности авиации — стремительность, неудержимость в полете. Скорее в небо, скорее на защиту родной земли!

Наша Брянщина богата славными боевыми традициями. Сто девяносто восемь ее сынов и дочерей удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Сорок четыре из них — летчики.

И это не случайно. Уже в двадцатые годы прекрасной школой для юношей, мечтой которых было небо, явился Брянский аэроклуб, считавшийся одним из лучших в стране. Его гостями часто бывали прославленные советские летчики, у которых было чему поучиться, в том числе и Валерий Павлович Чкалов, посещавший Брянск в 1927 и 1928 годах. Вместе с руководителям клуба Ильей Григорьевичем Катунным семнадцать его воспитанников, проявив в годы Великой Отечественной войны высокое мастерство и мужество были удостоены звания Героя Советского Союза. Павлу Михайловичу Камозину это высокое звание присвоено дважды.

Отличную выучку, мужество и отвагу проявили наши земляки в первых схватках с фашизмом — в боях за республиканскую Испанию, сражаясь в добровольческих интернациональных частях.

Десятерым из них — С. Ф. Тархову, С. П. Денисову, в. М. Бочарову, Н. Ф. Баланову, И. И. Колесникову, И. А. Лакееву, А. С. Осипенко, И. а. Хованскому, С. А. Черных, С. А. Шевцову — было присвоено звание героев Советского Союза.

Мы всегда с благодарностью вспоминаем летчиков боевой 1-й воздушной армии, особенно тех ее дивизий, которые особо отличились в боях при освобождении нашего края, получили наименование «Брянской» и «Бежицкой».

О замечательных традициях земляков-летчиков теперь всегда будет напоминать монумент, торжественно открытый в Брянске позавчера.

На митинг собрались тысячи людей. К собравшимся с сердечными словами по случаю 30-летия Победы обратился член ЦК КПСС, первый секретарь Брянского обкома КПСС М. К. Крахмалев. Он рассказывает о замечательных боевых традициях края, о том вкладе, который внесли в достижение общей Победы наши земляки-летчики.

Дважды Герою Советского Союза, бывшему летчику-истребителю П. М. Камозину, Героям Советского Союза С. Е. Пономарчуку, И. А. Кашину, генерал-майору авиации в отставке Г. Р. Данилину, заслуженному летчику СССР А. С. Пономаренко и другим предоставляется почетное право открыть монумент. Гремит артиллерийский салют.

Выступает дважды Герой Советского Союза П. М. Камозин. Он говорит о замечательных традициях советских авиаторов, об их боях за свободу Родины. Затем выступает генерал-майор авиации в отставке Г. Р. Данилин, заслуженный летчик СССР А. С. Пономаренко, учащийся школы #56 Игорь Расстрычин, председатель Советского райисполкома Брянска М. М. Почиталин. Со словами сердечного приветствия к брянцам обращается председатель общинного городского Совета болгарского города Станке-Димитрова — побратима Брянска Вергил Бангеов.

Герои Советского Союза, ветераны войны и труда, почетные гости сажаю первые деревья парка, который будет разбит в честь героев-авиаторов.

В. Володин

Брянский рабочий. — 1975. — 10 мая

Памятник летчикам

Ярким событием 1975 года стало открытие памятника летчикам, которое было приурочено к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Монумент летчикам-героям Великой Отечественной войны. 1997 год.

На митинг собрались тысячи людей. Приветствовал собравшихся первый секретарь Брянского обкома КПСС М.К. Крахмалев. Почетное право открыть монумент предоставили дважды Герою Советского Союза П.М. Камозину, Героям Советского Союза С.Е. Пономарчуку, И.А. Кашину, генерал-майору авиации в отставке Г.Р. Данилину и другим участника митинга.

Журналисты «Брянского рабочего» того времени писали, что «уже сами конструкторы монумента как бы воплотили в себе главные особенности авиации стремительность, неудержимость в полете. Скорее в небо, скорее на защиту родной земли!».