Страницаозёра

Озёра Брянской области

На территории нашей области насчитывается 49 крупных озер, не считая мелких. Некоторые озера являются результатом исчезнувшего ледника, оставившего после себя водоемы.

В Красногорском районе имеется 11 озер, в Рогнединском 10, в Гордеевском 8, в Дятьховском 6, в Почепском, Брянском и Жуковском по 3 озера.

Наиболее крупным является озеро Кожаны. На картах и в печати часто это озеро отмечают под названием трех озер: Вихолка, Б. Кожановское и Б. Удебное. Кожановское озеро расположено на стыке трех районов области: Красногорского, Новозыбковского и Гордеевского, имеет площадь около 460 гектаров. Это озеро вытянуто по направлению к северо-востоку более чем на 4 километра в длину и на 3 километра в ширину. Оно богато торфом, запасы которого определяются в 38 миллионов тонн. С 1956 года широко развернулись работы по освоению Кожановского месторождения торфа. В связи с этим воды озера спускаются. Следует заменить, что в дальнейшем необходимо использовать комплексно все богатства Кожановского озера и прежде всего надо использовать шестиметровый слой сапропелита.

Поймы рек области пестрят голубыми пятнами озер. Они являются остатками прежних русел рек, постепенно проложивших себе новый путь где-то в стороне. Поэтому и форма пойменных озер часто бывает удлиненная, вытянутая, нередко сохраняющая форму изгиба речного русла.

Пойменные озера тянутся полосой вдоль реки Десны и ее притоков. Среди них — Марково, Хвощное, Осетрие, Боровень, Хотьня, Затоны, Боровинское, Глухое, Гавань, Перебой, Уступ. В Жуковском районе находятся самые большие из пойменных озер — Ореховое и Бечено, которые расположены в живописной местности.

Пойменные озера питаются как атмосферными, так и грунтовыми водами. Во время весеннего половодья поймы рек покрываются талыми снеговыми водами и пойменные озера теряют свою обособленность, соединяясь с многоводными в эту пору реками. После спада воды пойменные озера остаются наполненными до краев мутными водами. С наступлением лета уровень воды в этих озерах постепенно падает, и только осенние дожди слова наполняют водоемы. Отдельные пойменные озера питаются грунтовыми водами, а некоторые связаны с реками протоками, регулярно получая речную воду.

Почти во всех районах области встречаются различных глубин (иногда довольно больших), округлой или овальной формы карстовые озера. Происхождение их связано со скрытой от глаз деятельностью глубоких подземных вод. Они образуются там, где у поверхности или близко от нее залегает мел или мергель, который вымывается водой. На этих промытых впадинах образуются карстовые озера. Примером является красивое лесное озеро «Святое», расположенное между железнодорожной станцией Ржаница и разъездом Тросна. Возле города Трубчевска находится озеро «Солька», известное по рассказам И. С. Тургенева в «Записках охотника».

В Дятьковском и Брянском районах имеется много искусственных озер, созданных человеком, при промышленных предприятиях. Некоторые из них занимают значительную площадь. Так, например, Бытошский пруд занимает площадь в 200 гектаров. Такие же пруды имеются в Белых Берегах и Радице. Свыше тысячи прудов насчитывается в колхозах и совхозах области.

Наши озера все еще плохо используются в хозяйстве. Пока они являются только местом рыбной ловли и разведения водоплавающей птицы.