СтраницаОЖЕРЕЛЬЕ

БЕЛОСНЕЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ БРЯНЩИНА

Стены и башни Свенского монастыря нача­ли строить в 1735 году одновременно с началом постройки Спасо-Преображенской надвратной церкви. Окончены строитель­ством в 1764 году, после Успенского собора. Таким образом, середина XVIII века явилась наиболее плодотворным периодом в завер­шении строительства ансамбля.

Стены построены по традиции, сохранив­шейся от XII - XIII веков. Они расположены по рельефу местности, как подсказывали сообра­жения обороны. Контур стен в плане образу­ет неправильный восьмиугольник с местным отступом от основной линии северной стены на 20 метров вглубь территории монастыря с целью обеспечения защиты главного входа через «святые» ворота.

По основным углам излома стен, за исклю­чением одного, расположены шесть башен. Общая длина прясел стен за вычетом башен составляет 777 метров. Высота колеблется от 5,5 до 7 метров.

Южная башня сохранила лишь цоколь, юго-западная разрушена наполовину, севе­ро-западная уничтожена полностью. Осталь­ные три башни почти сохранили свой перво­начальный облик.

Башня крепостной стены

В плане все башни имеют восьмиуголь­ную форму. Высота от 8 до 12 метров. Стены башен выполнены из красного кирпича мест­ной выработки на известковом растворе. Тол­щина от 64 до 180 см. Из таких-же материалов сделаны и стены ограды. Для большей устой­чивости стены ограды снабжены утолщени­ями-лопатками - с наружной и внутренней сторон. С внутренней стороны массив стен облегчен устройством ниш глубиной 80 см. Ниши имеют полукруглое завершение, обра­зующее свод. В верхней части стены узкие сквозные отверстия - амбразуры располо­жены через 80-90 см. Раньше стены имели дощатое двухскатное покрытие. Башни крыты железными граннокупольными крышами с ромбическим расположением листов по дере­вянной обрешетке.

Стена опоясывала вознесшийся над ней сложный и богатый по силуэту комплекс хра­мов и монастырских строений. Ее архитектур­ный масштаб вполне соответствовал и вели­чественным храмам и одноэтажной застройке прилегающего села. Своеобразные по архи­тектуре башни имеют простое, но выразитель­ное решение. Стены, обработанные лопатками с креповкои мало выступающего карниза над ними, полуциркульные окна вверху и пятиу­гольные ниши внизу, вот и весь декор башен. Восьмигранный купол красиво завершен декоративным восьмеричком с главкой хоро­шего рисунка.

Интересно также архитектурное решение ограждающей ансамбль стены с внутренней стороны. Крупный шаг широких лопаток с нишами между ними создают эффектный све­тотеневой убор поверхности.

Использование башен было вполне мир­ным. Южная и юго-западная башни были при­способлены под кельи, левая предвратная была обращена в кузницу, восточная и по сей день используется как водокачка, остальные служили хозяйственными помещениями.