СтраницаОтрадное

Отрадное Брянск

Отрада — населенные пункты в Орловской, Пензенской, Тамбовской, Уль­яновской областях, Отрадное, Отрадная — в Волгоградской, Воронежской, Ка­лининградской, Курской, Ленинградской, Омской, Псковской областях, в Ал­тайском, Краснодарском, Хабаровском краях. Топоним Отрадное есть в Москве и два в Московской области.

Слово «отрада» означает утеху, усладу, утешение, успокоение, наслажде­ние... Отрадный — отраду доставляющий, приятный. В старину отрадные люди — зажиточные, домовитые хозяева.

Пошли, Господь, свою отраду

Тому, кто жизненной тропой,

Как бедный нищий мимо саду,

Бредет по знойной мостовой.

Эти строки написаны поэтом Федором Тютчевым в середине девятнадцатого столетия.

Отрадное — так именуются микрорайон и железнодорожная платформа в Бежицком районе. Свое имя они получили от села Отрадного, расположен­ного в Брянском районе. Это старинное село. Когда-то, не так уж давно, оно именовалось Голяжье. В 1964 году получило название Отрадное. Почему пе­реименовали?

Название села Голяжье связали со словом «голь». «Голь нужду знает. Голь пе­рекатная без весу и меры живет. Голь на выдумки хитра», — гласят старинные пословицы и поговорки. «Предполагают, что название села произошло от сло­ва «голь», так как жители села отличались и отличаются крайней бедностью», — говорится в «Историческом описании церквей и монастырей Орловской епархии». Можно и соглашаться с этим утверждением, и нет. Да ведь и авторы не утверждают точно, они «предполагают». И это предположение, скорее все­го, взято из народной этимологии. По В. Далю, слово «голь» имеет ряд других толкований. В старину голь — это и китайская шелковая ткань вроде камки, голина, голь — голое место, особенно земля...

Брянский ученый В.В. Крашенинников название села Голяжье связывает со словом «голядь». В далеком прошлом существовало племя голядь. И возникно­вение селения он относит к девятому-десятому столетию. Археологи А.К. Ам-броз и Ф.М. Заверняев, проводя обследования в шестидесятых годах двадцатого века, выявили в этих местах неолитическую стоянку.

Известно, что в XVII веке среди владельцев села были представители таких дворянских фамилий, как Потресовы, Небольсины, Голенищевы, Савины, Се-мичевы, затем к ним добавились Алымовы.

Число жителей в Голяжьем в девятнадцатом веке было более-менее стабиль­ным — свыше пятисот, а к концу века перевалило за шестисот. Затем произошел быстрый рост. В 1926 году здесь уже проживало более тысячи человек.

Я. Соколов