Страницаотмена

Отмена крепостного права на территории Брянского края

Александр II

Правление Александра II (1855-1881 гг.) зна­меновалось возвращением к более гибкой политике по сравнению с той, которую проводил его отец, Ни­колай I. Новый император приступил к осуществле­нию уже поставленных жизнью и обществом, обсуж­дённых, но отложенных реформ. Реформатором его сделала сложившаяся в России обстановка и обще­ственные настроения.

Однако заявления о предстоящей отмене крепостного права вызвали среди большинства дворянства изумление, недовольство и даже панику.

Разосланные всем губернаторам правительственные распоряжения предписывали создать губернские комитеты для обсуждения проблемы улуч­шения быта помещичьих крестьян. Каждый из них должен был состоять под председательством губернского предводителя дворянства из сле­дующих членов: 1) по одному от каждого уезда губернии, выбран­ному из своей среды дворянами, владевшими в том уезде населен­ными имениями и 2} двух опыт­ных помещиков той же губернии по непосредственному назначению губернатора.

Встреча Александра II с московским дворянством

Понимая, что личная свобода крестьян несёт в себе угрозу доходам поме­щиков, Орловский дворянский комитет выражал желание привязать крестьян к наделам и затруднить возможные переходы в другие имения. Орловский губернский предводитель дворянства В.В. Апраксин являлся председателем комитета. Он был одним из самых крупных землевладельцев губернии, имев­шим в Севском и Трубчевском уездах более 150 тысяч десятин земли. Однако даже В.В. Апраксин в деле защиты дворянских интересов придерживался бо­лее умеренных взглядов по сравнению с представителями от Брянского уезда СИ. Мальцовым и предводителем местного дворянства ВА. Краинским, кото­рые выступили с требованием к правительству, настаивая на сохранении и даже расширении сословных прав дворянства.

Среди оформленных ими предложений предусматривалось сохранение в неизменном виде помещичьих имений (запретить их куплю представите­лям других сословий, не допускать дробления), проведение продажи казён­ных земель, передача всей полноты власти на местах в руки «мирных судей», состоявших из местных дворян. Даже чиновников, избранных дворянством, судить сословным судом.

После разработки проектов в губернских комитетах, 30 марта 1859 года был издан указ об учреждении редакционной комиссии для составления об­щего положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Воз­главил её генерал Яков Иванович Ростовцев.

Яков Иванович Ростовцев

Зачастую помещики не только пытались оказать влияние на ход подго­товки крестьянской реформы, но и спешили устроить свои дела за счет кре­стьян. Орловский губернатор докладывал министру внутренних дел, что во многих имениях Орловской губернии помещики переводили крестьян на ме­сячину, чтобы не давать им земельный надел. Отбирались крестьянские избы и орудия труда или оставлялись только земли под строениями. Освободившиеся угодья распахивались силами крепостных на господских лошадях и господ­скими орудиями. За шестидневную барщину оказав­шиеся безземельными крестьяне получали скудное питание и плохонькую одежду.

Предпринимались и другие действия для того, чтобы лишить крестьян хороших земель. Так, в 1859 году помещик Карачевского уезда Маслов, найдя по­купателя на земли в районе деревни Завидово, пере­селил её жителей в сельцо Приютово, практически на пустырь. Крестьяне были вынуждены ютиться в шалашах. Жалобы переселенцев были признаны «не заслуживающими уважения», а жестокое наказание крестьянских вожаков только привело к полному отказу крестьян от повино­вения помещику. Волнения продолжались более двух лет.

Наконец 19 февраля 1861 года император подписал «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» и Манифест об отме­не крепостного права. Текст Манифеста по поручению властей был написан московским митрополитом Филаретом и отличался витиеватостью слога. За­канчивался он известными словами: «Осени себя крестным знамением, пра­вославный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».

5 марта 1861 года «воля» была объявлена в столицах, а затем напечатан­ные в огромном количестве экземпляров тексты Манифеста и «Положений» были разосланы по всей России. Уничтожив без всяких оговорок крепостную зависимость и объявив по­мещичьих крестьян личносвободными, «Положения» 19 февраля в качестве переходной меры предусматривали отбывание в те­чение двух лет крестьянами повинностей в пользу помещика.

Митрополит Москов­ский и Коломенский Филарет (Дроздов)