СтраницаОсвобождение Брянщины

17 сентября 1943 года. Освобождение Брянщины от немецко - фашистских захватчиков.

 Вчера, 17 сентября, в 21 час 30 минут, по приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, столица нашей Родины Москва от имени Родины двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий салютовала доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и овладевшим городами Брянск и Бежица. Вся Советская страна вместе с москвичами слушала транслировавшийся по радио салют в честь освободителей Брянска и Бежицы.

Газета "Известия", № 221 от 18 сентября 1943 года.

 

Давно отгремела Великая Отечественная война и стала славной страницей в истории советского народа. Но есть день, который навсегда запомнят брянцы — день освобождения городов и сел родного Брянского края от немецко-фашистских захватчиков.
5 июля 1943 года началась грандиозная битва на Курской дуге. После тяжелых оборонительных боев части Советской Армии на Орловском выступе перешли в контрнаступление, которое продолжалось 37 дней — с 12 июля по 18 августа.
После освобождения города Орла 5 августа 1943 года войска фронта начали преследовать противника в брянском направлении. 15 августа был освобожден г. Карачев. К 18 августа войска Брянского фронта вышли к заранее укрепленному противником рубежу восточнее Брянска. 7 сентября 1943 г. был нанесен фланговый удар из района Дубровки войсками 50-й армии генерала Болдина. В прорыв был введен 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Крюкова с задачей перерезать железную дорогу Брянск—Рославль и захватить плацдарм на правом берегу реки Десны в районе станции Жуковка. Задача была выполнена. Одновременно перешли в наступление войска 11-й, 3-й и 63-й армий на Брянск, Навлю, Трубчевск.

Преследуемый советскими войсками, враг откатывался на запад. Боясь вести оборонительные бои в Брянских лесах, где хозяевами были партизаны, части противника, не задерживаясь на промежуточных рубежах, спешили уйти за Десну. Войска Советской Армии в течение двух дней пересекли весь партизанский край и на широком фронте вышли к Десне, освободив обширную территорию в 150—200 км по фронту и 50 —160 км в глубину.
Успеху советских войск на этом направлении способствовала активная борьба брянских партизан. Они нападали на отступавшие колонны врага, громили гарнизоны, срывали его воинские перевозки по железным и шоссейным дорогам, подрывали вражеские эшелоны .обеспечивали переправы через водные рубежи нашим частям, отражали попытки отступающих немецких частей форсировать реки, обеспечивали командование Советской Армии ценными разведданными, помогали освобождению городов и сел нашего края — Брянска, Бежицы, Дятькова, Трубчевска, Навли, Выгонич, Почепа, Жуковки, Клетни, Клинцов.
17 сентября войска Брянского фронта успешно форсировали реку Десну и, сломив сопротивление противника, овладели городами Брянск и Бежица. Москва торжественным салютом возвестила советскому народу и всему миру о новой победе героических  советских войск.
17 сентября трудящиеся Брянщины ежегодно празднуют, день освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.

17 сентября 1943 года. Этот день освобождения красной датой вписан в историю Брянска. 197-я стрелковая дивизия под командованием полковника С. Т. Украинца вошла в город.

И мы вдруг поняли, что это
Во имя завтрашнего дня
Железным обликом победа
Из дыма встала и огня...

Н. ГРИБАЧЕВ

ШЛА  ВОЙНА  НАРОДНАЯ

ОСВОБОЖДЕНИЕ БРЯНЩИНЫ: КАК ЭТО БЫЛО

      ► 70-летию освобождения Брянщины посвящается

          ► Примите самые тёплые и сердечные поздравления

                 17 СЕНТЯБРЯ 1943 года

О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ «БРЯНСКИХ И БЕЖИЦКИХ» ДИВИЗИЯМ, ОСВОБОЖДАВШИМ БРЯНСК И БЕЖИЦУ

Приказ Верховного Главнокомандующего Генералу армии Попову. 17 сентября 1943 года     

      Войска Брянского фронта, продолжая развивать наступление, успешно форсировали реку Десна и одновременным ударом с севера и востока сегодня 17 сентября, сломив сопротивление противника, овладели важнейшими опорными пунктами обороны немцев на рубеже этой реки, крупными промышленными центрами - городами БРЯНСК и БЕЖИЦА.
      В боях за города БРЯНСК и БЕЖИЦА разгромлены 339, 110, 707, 95, 299, 134 пехотные дивизии немцев.
      Таким образом, в результате умело проведенного обходного маневра по трудно-доступной, лесисто-болотистой местности войска Брянского фронта пробили вторую брешь в обороне немцев по реке Десна.
      В боях при форсировании реки Десна и за овладение городами БРЯНСК и БЕЖИЦА отличились войска генерал-лейтенанта Федюнинского и летчики генерал-лейтенанта авиации Науменко.
      Особенно отличились:
      197-я стрелковая дивизия подполковника Абашева, 323-я стрелковая дивизия полковника Украинец, 4-я стрелковая дивизия полковника Воробьева, 273-я стрелковая дивизия полковника Валюгина, 3-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия полковника Ухова, 313-я ночная ближне-бомбардировочная авиационная дивизия полковника Воеводина, 277-й инженерный батальон полковника Мамонова, 140-й инженерно-саперный батальон майора Лисина, 310-й Гвардейский минометный полк подполковника Ковчур, 74-й Гвардейский минометный полк майора Дзаридзе.
      В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях при форсировании реки Десна и за освобождение городов БРЯНСК и БЕЖИЦА, соединениям и частям присвоить наименования:
      "БРЯНСКИХ"
      197-й стрелковой дивизии,
      323-й стрелковой дивизии,
      3-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии,
      277-му инженерному батальону,
      140-му инженерно-саперному батальону.
      "БЕЖИЦКИХ"
      4-й стрелковой дивизии,
      273-й стрелковой дивизии,
      313-й ночной ближнебомбардировочной авиационной дивизии,
      310-му Гвардейскому минометному полку,
      74-му Гвардейскому минометному полку.
      Впредь эти соединения и части именовать:
      197-я Брянская стрелковая дивизия,
      323-я Брянская стрелковая дивизия,
      3-я Гвардейская Брянская истребительная авиационная дивизия,
      277-й Брянский инженерный батальон,
      140-й Брянский инженерно-саперный батальон,
      4-я Бежицкая стрелковая дивизия,
      273-я Бежицкая стрелковая дивизия,
      313-я Бежицкая ночная ближнебомбардировочная авиационная дивизия,
      310-й Гвардейский Бежицкий минометный полк,
      74-й Гвардейский Бежицкий минометный полк.
      За успешное форсирование реки Десна командарма, а также командиров отличившихся соединений и частей представить к награждению орденами Суворова.
      Сегодня, 17 сентября, в 21 час 30 минут столица нашей Родины МОСКВА от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и освободившим города БРЯНСК и БЕЖИЦА, - двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
      За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании реки Десна и освобождении городов БРЯНСК и БЕЖИЦА.
      Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
      Смерть немецким захватчикам!
      Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН.
      17 сентября 1943 года.