СтраницаОсобняк фабриканта Г.Ф. Осипова

Жемчужина г. Новозыбкова Брянской области. Особняк был построен в 1898 году, крупным фабрикантом Григорием Осиповым, который владел несколькими спичечными фабриками в городе и уезде.

 В 1919 году конфискуется и передается уездному отделу народного образования под педагогическое отделение открывающемуся политехникуму.

 С 1925 года размещается начальная школа 1-й ступени на 180 детей имени К. Маркса.

 В году оккупации Новозыбкова немецко-фашистскими войсками в особняке действует оккупационная комендатура.

После окончания Великой Отечественной войны, в здании вновь функционирует школа, с 1947 года ей присваивается №3.

Вплоть до начала 1990-х годов в особняке помещался один из корпусов школы №3. Основные занятия проходили в новом здании, а в «старом» помещалась библиотека, школьный музей, проходили занятия по военной подготовке и работали группы продленного дня.
 

В 90-е годы здание признали аварийным и перенесли все школьное в новое здание. Долгое время дом был бесхозным.

В 2007 году администрация продает дом частному лицу и в доме располагается туристическое агентство.

Затем дом приобретает семья из Москвы, которые решают отреставрировать уникальный памятник архитектуры и приспособить для жилья.

В 2014 году архитекторами реставрационной фирмы «Нагель» проведены обследование и обмеры особняка.

С 2015 года начался первый этап реставрации.

 

Наш официальный веб-сайт дома: domosipova.ru

Вступайте в наши открытые группы в соц. сетях:

              

Григорий Фёдорович Осипов - владелец особняка.

Из его служебного формуляра (1912г.) известно, что родился он в 1874 году (на момент заполнения списка ему было 38 лет).

Единоверческого вероисповедания. Окончил Новозыбковское реальное училище по коммерческому отделению в 1894 году.

Был студентом Рижского коммерческого института, курс не закончил, вышел согласно собственного прошения в 1901г. В 1905г. грамотой Правительствующего Сената Г.Ф.Осипов возведён в ранг Почётного гражданина. Состоял почётным блюстителем Киево-Фундуклеевской женской гимназии, которой ежегодно вносил 300 руб. пожертвований.

Имел усадьбу в Киеве и несколько усадеб в Новозыбкове и уезде, в том числе спичечную фабрику и земли 4691 десятину. После революции фабрика была национализирована и под названием «Солнце Свободы» проработала несколько лет.

В 1924г. она ещё входила Полесский трест спичечного синдиката. В октябре 1905г. Г.Ф.Осипов был выбран в почётные судьи Новозыбковского уезда.

Был женат на Анне Ивановне Капренко (1870г.р.), православного вероисповедания, детей не имел. Г.Ф.Осипов состоял Земским начальником 3 участка Новозыбковского уезда («Календарь Черниговской губернии» на 1916 год), получал жалованье 1000р., столовых 600р., разъездных и канцелярских 600р. Всего 2200 рублей в год. Он был награждён орденами св. Станислава III степени (1909г.) и св. Анны III степени (1912г.).

 

Дневник реставрационных работ дома Г.Ф. Осипова 2015-2016г. (в хронологическом порядке).

 

 

Декабрь 2015г. - Первое бревно

После полной разборки стен, подлежащих реставрации в первом этапе и вычинке фундамента, заложены первые, окладные бревна южной и восточной стен столовой. Бревно стены между столовой и малой гостиной менялось не полностью, а только сгнившая часть.

 

Январь 2016г. - Подготовка оконных и дверных косяков к реставрации

 

Подготовка косяков к реставрации включает в себя снятие петель, фурнитуры, вытаскивание гвоздей, шурупов, и очистка деталей от лакокрасочного покрытия. В ходе проведения данных работ на каждой никелированной накладке петли внутренней рамы, были обнаружены штампы Фабрики И.С. Субботина и М.И. Зафрена.

 

Февраль 2016г. - Межоконье

Когда реставрация сруба доходит до оконных проемов, то метраж рубки уменьшается в разы. За редким исключением межоконные коротышки требуют замены. Набираются они быстро, сруб растет, и обрастает лесами.

 

Март 2016г. - Новый лес

На прошлой неделе, случилось долгожданное и планируемое событие: к нам доставили лес. Вологодские отборные, ручной валки, 12-ти метровые сосновые бревна. После протески и окорки, они пойдут в стены северного фасада, переборка которого запланирована на следующем реставрационном этапе.

 

Апрель 2016г. - Рабочий полдень

Большой зал. На переднем плане ряд стоек подпирающих поднятую кровлю. Северо-западный фасад особняка готовится к реставрации на следующем этапе.

 

Май 2016г. - Балки поднять, дом опустить

Поднятые на системе лифтинга кровля и второй этаж, опущены. Первый этап реставрации почти завершен. Реставрация западной стены кабинета и длинной стенки актового зала закончена. Поднятые на системе лифтинга кровля и второй этаж, опущены. На столовую и помещения эркера, с помощью крана подняты новые и сохранившиеся старые балки перекрытия.

 

Июнь 2016г. - Итоги первого этапа реконструкции

Итоги первого этапа реконструкции. Cооружена временная кровля, сняты леса, внутри и снаружи. За первый месяц лета над собранными стенами сооружена временная кровля, сняты леса, внутри и снаружи. Открывшиеся объемы внутреннего пространства впечатляют простором. Установленные коробки закрыты щитами.

 

Август 2016г. - Цоколь заднего фасада

Задний внутренний угол заднего фасада дома плачевном состоянии.  Несмотря на августовский зной, второй этап реконструкции  в самом разгаре. Задний внутренний угол заднего фасада дома плачевном состоянии. На протяжении длительного времени стекающая с крыши вода в виду отсутствия направляющего желобка и сливных труб текла прямо по брёвнам и скапливалась в цоколе фундамента. Как результат, большая часть брёвен сгнила, во многих местах повреждена кирпичная кладка фундамента. Прежде чем перейти к ремонту стены дома требуется восстановить фундамент.

 

Август 2016г. - Из глубины военных лет…

Интересная находка была обнаружена в доме фабриканта Осипова в чуланчике под лестничным маршем. Deutsch-russisches Soldaten — Worterbuch fur Feldgebrauch und tagliches Leben. (Военный немецко-русский словарь-разговорник для рядовых солдат нацистского вермахта.) Город: Berlin. Год издания: 1941. Издательство: Mittler&Sohn.

 

Август 2016г. - Путешествие по дому Осиповых. Холодные сени.

Открыв могучую дверь, мы попадаем в холодные сени (сени (сенцы) – входная часть традиционного русского дома; не отапливаемое и нежилое помещение разделительный барьер между основным, жилым помещением и улицей, выполняющий роль теплового (ветрозащитного) тамбура). Стены и потолок обшиты деревом, которое покрыто лаком. В одной комнате можно увидеть несколько архитектурных стилей. Здесь и европейский стиль, и евро-мавританский. Пройдя холодные сени мы оказываемся в холле предназначенном для отдыха, ожидания, встреч, откуда можно попасть на 2-й этаж особняка и пройти в остальные комнаты 1-го этажа.

 

Август 2016г. - Путешествие по дому Осиповых. Административная часть. Второй этаж.

Административная часть дома Осиповых находится на втором этаже особняка. Для этого нам нужно подняться по широкой лестнице, которая в своё время казалась «воздушной». По невысоким, широким ступеням одновременно могут подниматься, не мешая друг другу, два человека. Стена, примыкающая к ступенькам, раскрашена под мрамор. Скорее всего, это работа иконописца. Поднявшись по лестнице мы попадаем в  рабочий кабинет. По-видимому, именно в этой комнате Григорий Осипов принимал посетителей, слушал приказчиков, распоряжался делами фабрики.

 

Сентябрь 2016г. - Реставрация фундамента. Итоги августа.

На дворе сентябрь, а у нас подходит к концу работа по восстановлению фундамента дома Осиповых. ¾ фундамента вычинено и гидроизолировано. Теперь особняку не страшны осенние дождь и ветер.