Страницаособенности

Особенности развития промышленного производства в уездах Брянского края, относившихся к Орловской губернии

Промышленность Брянского края за малым исключением была нацеле­на на удовлетворение исключительно местных потребностей. Здесь не было существовавших в то время «экзотических» видов производств, таких как пу-дряные фабрики, каретное производство, цикорные фабрики, табакерочные фабрики, шелковые, шляпные, позументные, игольные и др. Хотя некоторые помещики налаживали, например, производство ковров. Крепостные кре­стьянки ткали их зимой, но продукция делалась по заказу, использовалась для собственных нужд и почти никогда не шла на продажу.

Лишь на отдельных предприятиях число работников превышало 100 человек, чаще заводами или фабриками именовались даже такие, на которых работало всего от 3 до 5 человек. При этом производство в первой полови­не XIX века отличалось пестротой не только по характеру деятельности, но и по технической оснащённости, объёмам выпускаемой продукции, районам её сбыта и другим показателям. В городах и старообрядческих посадах края преобладал труд вольнонаёмных работников, а в сельской местности - труд крепостных крестьян.

Одним из самых древних было кожевенное производство. В Севском уез­де располагалось 8 предприятий, выделывавших кожу, в Трубчевском - 2. По­мимо кожевенных в уездных центрах Брянского края, входивших в тот период в Орловскую губернию - Карачеве, Севске, Трубчевске, - имелись заводы са­лотопенные, мыловаренные, свечные, пивоваренные, кирпичные, гончарные.

Некоторые из существовавших в то время производств, например са­лотопенное, требуют пояснений для современных читателей. Орловская гу­берния находилась на втором месте после Московской по числу таких пред­приятий. На них перетапливался говяжий и бараний жир, который затем использовался на мыловаренных и свечных заводах и шёл на экспорт.

Производство сальных свечей, потребность в которых в то время была очень велика, поскольку они использо­вались для освещения помещений, осу­ществлялось во всех городах Российской империи, но не везде были крупные пред­приятия, создаваемые для этих целей. Све­чи изготавливали и в домашних условиях путем погружения фитиля в растопленный жир и последовательного, слой за слоем его охлаждения. Однако такие изделия были плохого качества, имели неприятный запах.

Только налаженное промышленное производство обеспечивало безуко­ризненную белизну, упругость и отсутствие неприятного запаха свечей, в том числе и потому, что на их изготовление употреблялось только сало молодых животных.

В 1825 году в Англии появились искусственные стеариновые свечи, но только спустя десять лет удалось удешевить их производство, и лишь в конце 1840-х годов в Москве был построен первый в России завод по их изготовле­нию. Однако использование новой продукции не носило массового характе­ра и население по-прежнему ещё длительное время пользовалось сальными свечами.

В губерниях, где существовало пчеловодство, в обязательном порядке были воскобойные и воскобелильные предприятия. На первых из них воск очищался от непригодных частиц, а на вторых он из натурального жёлтого цвета делался белым.

В 1803 году секунд-майором Иваном Акимовичем Мальцевым был по­строен один из первых в России свеклосахарный завод в деревне Верхи Брян­ского уезда. Постепенно этот вид производства стал развиваться и в других районах Брянского края. Такого рода предприятия были организованы поме­щиками, которые в своих имениях выращивали сахарную свёклу и покупали ее у окрестных крестьян.

Крупным свеклосахарным заводом владел тайный советник НА. Чели-щев в селе Лугань Севского уезда. В селе Бежичи Брянского уезда было подоб­ное предприятие, принадлежавшее генерал-майору A.M. Львову, в селе Овстуг полковнику Н.И. Тютчеву, в селе Копань М.И. Бородовициной.

Три завода по переработке картофеля на крахмал и патоку было в Кара-чевском уезде, во всех уездах, а особенно в Севском (принадлежавшие тому же Челищеву, Апраксину, князю Голицину, полковнику Афросимову) действовало значительное количество винокуренных предприятий.

Винокуренные заводы относились к самым распространенным промыс­лам. В начале века они принадлежали казне и частным лицам. Но если казен­ных предприятий было всего 17, то частных только в одной Орловской губер­нии насчитывалось 105, а в Черниговской - 1841 (к середине века их число снизилось до 650).

Право производить спиртные напитки за малым исключением было предоставлено только дворянству, имевшему поместья. В казачьих селениях, по предоставленному государством казакам праву, вино распродавали сами казаки, покупая его у помещиков. В каждом селении было по два шинка, в по­мещичьих селениях - по три. Помещики-винокуры не только перерабатывали выращенное в собственном имении зерно, но и занимались предприниматель­ством, а государство пыталось всячески увеличить свои доходы, руководству­ясь уже исключительно соображениями выгоды для казны, а не интересами дворянства. Поэтому в первой половине XIX века утвердилась система винных откупов, когда право взимания косвенного налога зачастую предоставлялось людям, не имевшим дворянского титула.

Канатный промысел

Помещики продавали откупщикам продукты винокурения, а откупщики торговали ими, уплачивая государству оговоренную сумму, оставляя прибыль себе. Все города Черниговской губернии и шинки в казенных селениях были отданы на откуп.

С 1 января 1863 года в России была введена акцизная система взимания косвенных налогов с алкогольных напитков, которая предусматривала обло­жение их косвенными налогами непосредственно на спирто-водочных заво­дах, т. е. в сфере производства.

Канатные и прядильные фабрики также играли заметную роль в экономи­ке страны в первой половине XIX столе­тия. Канаты и верёвки, помимо исполь­зования для оснастки кораблей и других нужд внутри страны, являлись предме­том экспорта за границу. Сырьё для таких предприятий частично привозилось, а также выделывалось на пенькотрепаль­ных и пенькопрядильных заводах.

В Карачеве, для которого в начале  века канатные фабрики являлись важ­нейшими промыслами, располагалось около 50 таких производств. Два пень­котрепальных и три пенькопрядильных находилось в Брянске. Здесь же на трёх довольно крупных фабриках изготавливались канаты, которые затем от­правлялись в Херсонский и Рижский порт.

Производство растительного масла главным образом было связано с та­кими культурами как лён и конопля, поскольку подсолнечник в этих местах тогда для этого не использовался. Вместе с тем в Орловской губернии масло, которое, по свидетельству очевидцев, не уступало по вкусу оливковому полу­чали из спелых маковых семян.

Среди маслобойных предприятий выделялся имевший паровой дви­гатель завод близ города Севска, где в год производилось до 48 тысяч пудов конопляного масла. Всего из уездов Брянского края, входивших тогда в Ор­ловскую губернию, ежегодно вывозилось в Петербург, Ригу и другие города до 400 тысяч пудов конопляного масла. Заметно меньше его производилось в северных уездах Черниговской губернии - до 150 тысяч пудов.

В лесных уездах для распиливания брёвен на доски, брусья и другие деревянные изделия были устроены специальные лесопильные мельницы, чаще всего водяные. В Орловской губернии их было 12, и 7 из них находились в Брянском уезде. В самом Брянске работали 3 лесопильных завода, оснащен­ных паровыми двигателями, а также, помимо салотопенного, 2 мукомольных, пивоваренный заводы, табачная и спичечная фабрики, 15 небольших пред­приятий по производству кирпича.

Крупнейшим заводом города Брянска, о котором подробно рассказыва­лось в учебнике для 8 класса, оставался Арсенал, на котором в середине XIX века работало свыше 700 человек.

В середине столетия ежегодно выпускалось более 60 артиллерийских орудий разных видов (батарейных, лёгких, горных, осадных), а также лафеты, зарядные ящики, различный артиллерийский инструмент. Проводился здесь и ремонт старой артиллерии.