Страницаоснова

1917 год Сельское  хозяйство Брянщины - НА  ИНДУСТРИАЛЬНУЮ ОСНОВУ

  Глубочайшие преобразования осуществлены в деревне. Создано крупное социалистическое сельскохозяйственное производство. В. И. Ленин мечтал о том, чтобы дать нашей деревне сто тысяч тракторов. Ныне в сельском хозяйстве Советского Союза работают 2,3 миллиона тракторов, 680 тысяч зерноуборочных комбайнов и другая разнообразная техника. Общий объем сельскохозяйственной продукции возрос за годы Советской власти в 4,4 раза. Экономическое укрепление колхозов и совхозов, постепенный перевод сельского хозяйства на современную индустриальную основу, неуклонное улучшение материальных и культурно-бытовых условий жизни тружеников села ведут к преодолению существенных различий между городом и деревней.

 (Из  постановления    ЦК  КПСС    «О 60-й  годовщине  Великой Октябрьской  социалистической  революции»)

 ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА

 СТРАНА Советов унаследовала    от    царской России  технически отсталое, малопроизводительное сельское хозяйство. Основой его был ручной труд. Из 367 миллионов гектаров всей сельскохозяйственной земли 232 миллиона гектаров находилось у   помещиков, монастырей и кулаков.    Из 20 миллионов    мелких    крестьянских    хозяйств (дворов) 30 процентов   не имели лошадей,    34 процента — инвентаря, 15 процентов — посевной земли.    Бедняки    и середняки, составлявшие 85 процентов крестьянских хозяйств,    жили    в бедности,    едва сводили концы с концами, хлеба едва хватало до    середины   зимы. «Крестьяне голодали хронически и десятками тысяч умирали от голода и эпидемий во время неурожаев, которые возвращались все чаще и чаще», — писал В.И. Ленин.

 Положение крестьянства На Брянщине было не лучшим. Трудовое крестьянство, которое составляло 80 процентов населения, владело лишь 30 процентами земли. К тому лее лучшие земли были в руках помещиков, казны и духовенства. С развитием капитализма увеличивалась армия безземельных и малоземельных крестьян. В Трубчевском уезде, о положении крестьянства которого писал В. И. Ленин в своей книге «Развитие капитализма в России», в 1887 году около 23 процентов всех крестьянских семей были безлошадными, имели по 0,5 головы скота на двор, а кулаки — по четыре и более лошадей, по 9,3 головы скота на каждый двор. Дальше положение становилось еще хуже.

К 1917 году в уезде безземельных и малоземельных крестьян насчитывалось уже около половины от общего количества. Да и в целом на Брянщине картина была безотрадная. Безлошадных крестьян насчитывалось до 30 процентов, бескоровных — более 20 процентов.

 О положении и сельском хозяйстве Брянщины  свидетельствуют  результаты переписи 1917 года. В то время в нашем крае насчитывалось свыше 50 тысяч сох, 164 тысячи плугов, 195 железных борон, а также несколько тысяч примитивных веялок, ручных и конных молотилок. Понятно, что и урожаи не блистали. Перед революцией они составляли в среднем менее 6 центнеров зерна и чуть больше 67 центнеров картофеля с гектара. Овощеводства до революции у нас по сути дела не было. Сахарная свекла занимала .около 2 тысяч гектаров, садов было 1180 гектаров. Общая же посевная площадь на Брянщине составляла чуть больше 900 тысяч гектаров.

 Поголовье скота было, как правило, беспородное, содержалось примитивно, продуктивность его была крайне низкой. Всего насчитывалось на 1 января 1916 года около 420 тысяч голов крупного рогатого скота и чуть больше 440 тысяч свиней.

 Беспросветную крестьянскую нужду очень хорошо выразил поэт Н. А. Некрасов: «Я такого угла не видал, где бы сеятель твой и хранитель, где бы русский мужик не стонал».

 ЗЕМЛЮ — КРЕСТЬЯНАМ

 КОНЕЦ вековым страданиям крестьянства положила Великая Октябрьская социалистическая революция. Земля была передана в руки тем, кто ее обрабатывает. Декрет о земле, принятый > II Всероссийским съездом Советов 8 ноября 1917 года, ликвидировал частную собственность на землю. В распоряжение крестьянства страны было передано безвозмездно 150 миллионов гектаров земли. Конфисковывались помещичьи земли, инвентарь, скот, и все это распределялось между крестьянством.

 Крестьяне Брянской губернии получили в свое распоряжение около 1 миллиона 400 тысяч гектаров земли.

 Первая мировая война, годы гражданской войны, вредительство кулачества причинили огромный ущерб и без того слабой экономике страны. К началу 1921 года в Брянской губернии посевные площади сократились на 60 процентов, пришло в упадок животноводство.

 Отмена продразверстки и замена ее продналогом в 1921 году создали материальную заинтересованность крестьян в развитии своего хозяйства и обеспечили в короткий срок восстановление сельскохозяйственного производства. Уже в 1922 году посевные площади в Брянской губернии по сравнению с предыдущим годом возросли почти на четверть, а в 1923 году посевные площади сравнялись с довоенными. Поголовье скота превысило поголовье 1913 года. В 1925 году превышены были и довоенные посевные площади.

 Однако сельское хозяйство, несмотря    иа помощь  крестьянству со стороны государства, продолжало быть отсталым.  Социалистическое переустройство    советской    деревни    становилось    жизненной   необходимостью.  В. И. Ленин считал, что интересы крестьянства с интересами общества наиболее удачно сочетаются в кооперации и что при советском строе, когда власть находится в руках пролетариата, когда земля и все другие средства производства принадлежат государству, объединение крестьян в кооперативном предприятии под руководством рабочего класса обеспечивает социалистическое развитие сельского хозяйства.

 Перевод сельского хозяйства на социалистические рельсы был одной из самых сложных и трудных задач после завоевания власти пролетариатом.

 Первые коллективные хозяйства на Брянщине возникли сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции. Коммуна «Десятуха» в Стародубском районе была образована уже в ноябре 1917 года. Число объединений крестьян постоянно росло и к 1923 году в области насчитывалось уже свыше 100 коммун, сельскохозяйственных артелей, товариществ по обработке земли. Инициаторами создания коллективных хозяйств были бедные крестьяне. Созданные ими хозяйства, накопив опыт, своими успехами наглядно демонстрировали крестьянам выгоды и преимущества коллективного труда. В восьмую годовщину Великого Октября газета «Брянский рабочий» с восторгом писала по поводу изменений в деревне: «Великий революционер крестьянского хозяйства — трактор нашел в нашей губернии место в количестве 14 штук». Для пропаганды техники и лучших коллективов на Брянщине стали устраиваться сельскохозяйственные выставки. В Стародубском уезде День урожая проводился под лозунгом «Стальной машиной — по отсталости, за новую деревню».