Страницаорошаемых

Площадь орошаемых земель на терри­тории Брянщины

6,1 тыс. га - такова была площадь орошаемых земель в Брянской области на 1.01.1999 г. С 1997 г. она сократилась на 0,3 тыс. га за счет списания оросительных систем, а с 1981 г. площадь орошаемых земель на Брянщине сократилась на 22,8 тыс. га. На орошение овощей, са­дов, хмельников, картофеля и культурных пастбищ в нашей области в 1998 г. было израсходовано 11,53 млн. м3 подземных вод.

Орошение или ирригация - искусственное пополнение запасов влаги в корнеобитаемом слое недостаточно увлажненной почвы в условиях за­сушливого климата; один из основных видов мелиорации. Орошение улуч­шает водный режим почвы и растений, регулирует солевой режим почвы, изменяет микроклимат приземного слоя воздуха (снижая его температуру и увеличивая влажность). Это обеспечивает (вне зависимости от количе­ства и характера выпадения атмосферных осадков) высокие и устойчивые урожаи многих сельскохозяйственных культур, существенно расширяет возделываемые территории в зоне недостаточного увлажнения и позволяет более производительно использовать сельскохозяйственные угодья доста­точно увлажненных регионов. Орошение различается характером водоза­бора (самотечное, с применением насосов и др.), способами полива (по бо­роздам, чекам, подпочвенное, капельное, дождевание), временем проведе­ния полива (регулярное орошение - в течение всего года или вегетационно­го периода, лиманное орошение - талыми и паводковыми водами, периоди­чески 1 раз в год). Орошение, проводимое без должного учета природных условий, приводит в ряде мест к ирригационной эрозии и засолению почв.

Орошение возникло несколько тысячелетий назад (в Древнем Египте, Месопотамии, Индии, Китае, государствах Средней Азии и других регио­нах). К началу XIX в. площадь орошаемых земель в мире составляла 8 млн. -га, к XX в. - 48 млн. га, в 1981 г. - 213 млн. га. Орошаемые земли дают свыше половины мировой продукции растениеводства.