СтраницаОригинальность

Оригинальность и образность герба. Брянщина.

Гербы (слева направо): Липецка, Климовичей, Тамбова, Томска

Немного проиллюстрируем такие понятия, как оригиналь­ность, образность и узнаваемость герба.

К ярким, запоминающимся гербам обычно относятся гербы "гласные", "говорящие"; такие, как, например, гербы Стародуба (в гербе - старый дуб), Дубровки (листья дуба), Липецка (липа), Орла (в гербе - орёл над крепостью); к ним же мог бы относится, по нашему мнению, и герб Навли, если бы на её гербе была поме­щена нава, русалка.

Из гербов новейшего времени образными, запоминающимися являются гербы, разработанные Союзом геральдистов России (Гордеевский, Климовский, Комаричский и др.) - их не перепу­таешь ни с чем!

К оригинальным гербам следует отнести и гербы историчес­кие, даже если фигуры на них не отличаются оригинальностью. Например, Геральдический совет причисляет к "нежелательным" знакам сноп и колосья, но это не относится к Севску и снопу в его гербе. Эмблема Севска - весьма почётна и уважаема, она прошла испытание временем; герб Севска - запоминающийся герб.

Бесспорно, один из самых ярких гербов Брянской области - герб самого Брянска, хотя та же пушка в гербе - тоже довольно распространённая фигура.

И здесь хотелось бы сказать несколько слов о "геральдических побратимах": как в жизни мы встречаем тёзок и однофамильцев, так и среди гербов можно встретить такие, которые используют одинаковые (или очень сходные) фигуры. Гербы при этом, есте­ственно, отличаются расположением этих фигур, цветом поля, наличием дополнительных элементов и т.п.

Гербы {слева направо, сверху вниз): Ковровский район (рис. с сайта), Сураж-Витебский, Сураж-Подляшский, Смоленск, Вайнутас (значок)

Иногда совпадения вызваны географическим сходством или топонимикой. Мы уже упоминали о том, что у Стародуба был свой  двойник во Владимирской земле, и даже приводили герб Старо-дубского княжества  - современный герб Ковровского района Владимирской области основан именно на этой эмблеме со старым дубом.

Правда, чаще всего совпадения в названиях городов не озна­чают заимствования гербовых фигур - нам известно, например, три Суража: Сураж-Северский (наш Сураж), Сураж-Витебский (Беларусь) и Сураж-Подляшский (Польша) - как можно видеть, между этими гербами нет ничего общего...

Зачастую такие совпадения бывают случайны, обманчивы: при­водим здесь гербы Смоленска и Вайнутаса (Литва). Общее у них с гербом Брянска - пушка. Однако у Брянска речь идёт о морти­ре, у Смоленска - пушка другого рода, причём на ней сидит птица гамаюн, очень интересный и сложный символ, который придаёт особый акцент всему гербу; герб литовского Вайнутаса вообще не относится к старым гербам, он из новых, и пушка с ядрами там не более, чем дань уважения прошлому, эмблема поэтому представ­ляется не слишком оригинальной, не хватает какой-то изюминки, которая должна быть в каждом гербе.