Страницаополчении

Брянцы в народном ополчении

Народное ополчение - это добровольческие воинские формирования во время военных действий. Ополченцы набирались из народа, который в ходе наполеоновского нашествия понял, что на карту была поставлена его наци­ональная независимость. Несмотря на то, что русская армия столкнулась с противником, численно превосходившем её в три раза, она вышла победи­тельницей, так как одним из важнейших источников её силы стало народное ополчение. Не остался в стороне при его формировании и Брянский край.

Ещё за неделю до начала войны, 5 июня 1812 года, правительством Рос­сийской империи было отдано предварительное распоряжение о формирова­нии в Малороссии (в том числе и с территорий нынешней Брянской области] «казачьего войска» «из людей, к казачьей службе способных и издавна навы­ком и охотой к ней известных».

В отличие от приёма в рекруты, здесь «люди могут быть назначаемы в казаки, невзирая ни на лета, ни на возраст, ни на маловажные телесные не­достатки, но с единственным соблюдением сил и способностей службы сего рода». Унтер-офицерский состав комплектовался из находившихся в отставке опытных воинов «всякого звания», а офицерский - из дворян.

25 июня 1812 года последовал указ императора Александра I о форми­ровании казачьих полков в Черниговской губернии. От её населения требова­лось предоставить с каждых 100 ревизских душ по одному воину. Однако насе­ление, проявив свою патриотическую инициативу, выставило вместо одного по четыре воина. «Народ поступал в казаки с удовольствием, охотностью и без малейшего уныния». Каждый казак имел лошадь, саблю, ружьё или пистолет. В Черниговской губернии было сформировано шесть конных казачьих полков численностью 7200 человек. Во второй полк под командованием пол­ковника Потресова вошли погарские, стародубские и новозыбковские казаки, 660 суражских казаков воевали в третьем полку под командованием капита­на С.С. Шепошника-Сахонова. Погарские, стародубские и мглинские казаки (всего 587] служили в шестом конном полку. В трёх остальных пол­ках также воевали наши зем­ляки (в начале сентября все они сражались в районе Калу­ги]. Особенно они отличились в боевых действиях под Пин­ском 19 октября (2-й полк].

С. Герасимов. М.И. Кутузов - начальник Санкт-Петербургского ополчения

Сбор ратников и средств на их содержание возлагался на дворян и их предводителей. Черниговский губернский предводитель дворянства Н.М. Сто-роженко по получении манифеста сейчас же направил копию его с циркуляр­ным письмом к уездным предводителям. Ратники ополчения должны были быть вооружены «чем можно, а в недостатке того - и без всякого вооружения, но только снабдя на один месяц провиантом». Уездные предводители дворян­ства объявлялись начальниками уездных отрядов ополчения.

В Черниговской губернии было сформировано десять пеших полков и артиллерийская команда с 40 орудиями, всего 25783 человека (из них 11855 были вооружены ружьями]. Они выступили вместе с конным ополчением как внушительная сила в помощь регулярной армии в то время, когда она нака­пливала силы для перехода в контрнаступление. Возглавил командование Черниговским ополчением генерал-лейтенант Н.В. Гудович.

Царский манифест ограничивал создание ополчения пределами 16 гу­берний Российской империи. Орловская губерния в это число не входила. Од­нако, узнав о приближении врага, население Трубчевского и Брянского уездов этой губернии по собственной инициативе «положило для безопасности сво­ей составить внутренние ополчения, назначив для сего собрать со ста душ по два ратника с возможным вооружением и потребным содержанием». В Труб-чевском уезде отряд «внутреннего» ополчения насчитывал 459, а в Брянском - 400 ратников под командованием Похвиснева и Бодиско.

По примеру других губерний население Орловской губернии (в том чис­ле и четырех брянских уездов] внесло в фонд народного ополчения более 69 тысяч рублей и много продовольствия. Ополченцы из Брянского и Трубчев­ского уездов охраняли границы своей губернии, давали отпор французским мародёрам и сражались с вражескими колоннами.

Более тысячи ружей было отпущено с Пе­тербургского арсенала. Свыше 200 ружей и писто­летов пожертвовали помещики. Таким образом, Калужское ополчение стало вполне боеспособной силой, оказавшей впоследствии большую помощь регулярной армии. К началу её контрнаступления Смоленское, Калужское и Малороссийское опол­чения в значительной степени вооружились за счёт трофейного оружия, и большинство их рат­ников имело огнестрельное оружие.

В боевые действия с наполеоновской арми­ей первыми вступили смоленские ополченцы. Во­ины ополчения Рославльского уезда 4 и 5 августа приняли участие в сражении за Смоленск в каче­стве санитаров и 6 августа покинули город вместе с армией. Командовал опол­чением рославльскии помещик К.Н. Тенишев. Оно охраняло границы своего уезда, истребляло просачивавшиеся на его территорию мелкие неприятель­ские группы, участвовало в сражении при Бородино, а затем было придано отряду генерал-лейтенанта Ивашева, с которым прошло от Тарутино до Вязь­мы. В ноябре 1812 года ополченцы Рославльского уезда вернулись на родину, где стали нести гарнизонную службу.

Калужское ополчение численностью 15370 человек после оставления Смоленска имело задачей перекрыть дорогу неприятелю на Калугу и Брянск с его Арсеналом. В помощь ему на всей территории губернии создавались от­ряды самообороны, которые вместе с ополченцами составляли «кордоны», или «частые пикеты», расстояние между которыми было не более 3 вёрст. В каждом пикете состояло 20 пеших и 3 конных воина. Таким образом, погра­ничная линия пикетов, составляла непрерывную «кордонную» цепь сторожевых постов. В каждом селении учреждались ночные караульные патру­ли. Прибывающие в селение должны были иметь у себя «виды», удостоверяющие их личность. По­граничная полоса кордонов в глубину достигала 10 вёрст.

Дворяне и купцы Брянского края, после за­хвата Смоленска и при приближении врага к Рос-лавлю, покидали свои имения и городские дома и уезжали в безопасные места, а горожане Брянска укрывали своё имущество в подвалах Свенского монастыря. Состоялся крестный ход вокруг Брян­ска с чудотворной иконой Богоматери Печерской Свенской. Лишь известие о победах русской армии и отступлении Наполеона по старой Смоленской дороге успокоили мест­ное население.

В защите Брянска особо отличился 5-й полк Калужского ополчения во главе с полковником А.Д. Шепелевым из Жиздринского уезда. По пути к Брян­ску полк на реке Десне (скорее всего, на территории современного Рогнедин-ского района) встретил сильный неприятельский отряд численностью около тысячи человек пехоты и кавалерии, «опрокинул его, соединяясь с майором Темировым в Рославле». Полковник Шепелев в дальнейшем очистил Рославль-ский уезд от французов и вместе с другими ополченцами, донскими казаками и регулярными частями «сохранил Брянск».

В феврале 1813 года, после изгнания захватчиков с русской земли, Чер­ниговскому ополчению было приказано отправиться в заграничный поход. Действуя «против неприятеля неустрашимо», потеряв почти три четверти ратников в боях, ополченцы с боями дошли до берегов Одера, после чего полу­чили приказ вернуться домой.