Страницаонкологический

Брянский онкологиче­ский диспансер

Главный врач А. Мандатов

Мощное современное медоборудование позволяет онкологам побеждать рак

Почти на 600 мил­лионов рублей нового высокотехнологичного оборудования получил Брянский онкологиче­ский диспансер в рамках национальной програм­мы по онкологии.

Блок лучевой терапии сегодня составляет осо­бую гордость диспансера. Оснащенный не хуже луч­ших столичных центров,  позволяет поднять эффективность лечения тяжелейшего недуга. Но любая самая умная тех­ника ничто без знаний и опыта специалистов. Ра­ботающие здесь медики постоянно учатся, осваи­вая самые передовые тех­нологии.

Александр Иванович и его коллеги выделяют прежде всего мощные линейные ускорители (их теперь два) и гамма-ап­параты. Радиация, кото­рая в черные чернобыль­ские годы наделала много беды, «прирученная», се­годня помогает онкологам побеждать «болезнь века». Рабочее место врача-ра­диолога — это стол в ор­динаторской, оснащенной локальной компьютерной сетью. На нем мониторы, передающие абсолютно всю информацию о паци­енте, находящемся, ска­жем, на столе линейного приходилось направлять в диагностический центр и областную больницу. Теперь брянские онколо­ги сами полностью об­следуют и лечат не толь­ко жителей области, но и многих соседних регио­нов. Приезжают из Орла, Смоленска, Курска, Тулы и более отдаленных мест. Включение диспансера в систему ОМС расширило финансовые возможности. Лечение, очень недешевое, для всех россиян бесплат­ное, оплачивается фонда­ми обязательного меди­цинского страхования.

Заведующие отделени­ями лучевой терапии Н. Будин и Т. Коренева, ради-онуклидной диагностики О. Старченкова с нескры­ваемым удовольствием рассказывали о своих ум­ных помощниках, кото­рым достаточно дать со­ответствующие установки, а уж они все выполнят в точности. В гинекологии, к примеру, нередко при­меняют внутриполост-ную гамма-терапию как альтернативу хирурги­ческому вмешательству. Отмечают, что благодаря диспансеризации стало больше выявляться гине­кологических онкозабо­леваний. Да и другой па­тологии тоже. Ежедневно 140—150 пациентов получают различные виды лу­чевой терапии — для ме­диков огромная нагрузка. Ведь условия работы здесь приравнены к вредным — радиация все-таки. Но если раньше им прихо­дилось работать, как го­ворится, от зари до зари, с раннего утра и до семи вечера, то с введением в строй двух линейных ускорителей и двух гам­ма-аппаратов время это значительно сократилось. И всем стало удобно — и докторам, и больным.

Помимо оснащения блока лучевой терапии тяжелой медтехникой дис­пансер получил еще нема­ло другого оборудования: дыхательные и аппараты УЗИ нового поколения, эндоскопические стойки для «бескровных» опера­ций — более шестидесяти единиц диагностического и лечебного.

Брянский онкодиспан-сер в национальную про­грамму был включен, увы, не в числе первых россий­ских регионов, хотя Чер­нобыль здоровья жителям Брянщины не добавил. Только в 2011 году пошло финансирование в рамках этого проекта. Было выде­лено из федерального бюд­жета более 423 миллионов рублей и почти 170 мил­лионов из региональногоПомимо закупки медтех-ники были сделаны капи­тальные и текущие ремон­ты. На базах столичных центров врачи освоили новые технологии и ме­тодики.

— У нас сейчас не­мало молодых доктор­ов успешно работают по технологиям европейско­го уровня, — рассказы­вает А.Маклашов. — Мы впервые стали делать операции на печени. По-новому, более эффектив­но оперируем опухоли пищевода. Онкозаболе-ваемость, к сожалению, по прежнему увеличива­ется. Тенденция общерос­сийская. В ЦФО наша об­ласть не в числе худших, по итогам прошлого года занимаем пятое место. А вот по раку щитовид­ной железы в четыре раза перекрываем среднерос­сийский показатель. Это единственная онкопа-талогия, напрямую свя­занная с радиационным облучением, которое на­селение области получи­ло после аварии на Черно­быльской АЭС.

Сегодня на учете в дис­пансере свыше 32000 чело­век, и ежегодно это число увеличивается. Медики отмечают позитивную роль диспансеризации и возросшую так называе мую онконастороженность у терапевтов и врачей об­щей практики. Благодаря этому рак выявляется на ранних стадиях, когда с ним еще можно успешно бороться. Отмечают и та­кую закономерность: чаще онкозаболевания выявля­ются у женщин, а умира­ют от рака чаще мужчины. Оказывается, в структуре женской заболеваемости превалирует рак молочной железы, который лучше диагностируется и лечит­ся, а у мужчин — тяже­лые раки легких, желудка. Есть в онкологии еще та­кие специфические пока­затели, как одногодичная смертность, за которой стоит поздняя выявляе-мость болезни, и пятилет­няя выживаемость. Свести к минимуму смертность и увеличить продолжитель­ность жизни — главные ориентиры, и в социаль­ных государственных про­граммах на этом делается особый акцент. Включе­ние диспансера в нацио­нальную программу, по словам А. Маклашова, по­зволило им сделать насто­ящий прорыв в диагности­ке и лечении тяжелейшего недуга.

Тамара НЕМЕШАЕВА.