Страницаони

Они внесли огромный вклад ..........

БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич (1757- 1825), русский и укра­инский художник-портретист. До 1788 жил в Миргороде, учился у отца и дяди - иконописцев, исполнял иконы и портреты, во многом ещё близкие традициям украинского искусства допетровского времени. Ранние его рабо­ты привлекли внимание Екатерины II во время её поездки в Крым, и в 1788 Боровиковский был приглашён в Петербург. В начале 1790-х гг. наряду с композициями на религиозные сюжеты стал писать миниатюры, интимные и парадные портреты. Образы Боровиковского, особенно в женских порт­ретах, отмечены идиллическим настроением. Боровиковский пишет своих персонажей погружёнными в нежную задумчивость на фоне окутанного дымкой паркового пейзажа. Самые известные произведения: "Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке", портреты персидского принца Мур-тазы-кули-хана, М.И. Лопухиной, императора Павла I. Менее известны его иконописные работы. За портреты в 1795 получил звание академика, а в 1802 г. - советника Петербургской Академии художеств.

ВИЛИНБАХОВ Георгий Вадимович (род. в 1949) - председатель Гераль­дического совета при Президенте Российской Федерации - государственный герольдмейстер. Окончил исторический факультет Ленинградского государ­ственного университета, доктор исторических наук. С 1969 работает в Госу­дарственном Эрмитаже. В августе 1992 назначен заместителем директора Эрмитажа по науке. С февраля 1992 - начальник Государственной геральди­ческой службы Российской Федерации. 1992 1994 - начальник управления геральдики Росархива. 1994-1999 - руководитель Государственной героль­дии при Президенте России. С июня 1999 года - председатель Геральди­ческого совета при президенте России - государственный герольдмейстер. Участвовал в разработке законопроекта о государственных символах. Орга­низовывал работу по ведению Государственного геральдического регистра России и созданию геральдических служб в ряде министерств и ведомств. Имеет более 150 публикаций по истории русской культуры, военной исто­рии и геральдике.

ЛАЗАРЕВСКИЙ Александр Матвеевич (1834 1902) - известный рус­ский историк. Прадед его был конотопский казак, отец - конотопский уездный судья. Окончил курс историко-филологического факультета СПб. университета. Ещё будучи в университете, напечатал "Указатель для изу­чения малороссийского края" (СПб., 1858); четыре года был библиотекарем гр. АС. Уварова и составил каталог его рукописного собрания. С 1861 г. Лазаре­вский служил сначала в крестьянских учреждениях Черниговской губ., потом по судебному ведомству. Получив за время службы в Чернигове возможность ознакомиться с местными архивами, содержавшими тогда богатейший мате­риал по внутренней истории левобережной Малороссии XVII - XVIII вв., он особенно тщательно изучил архив генеральной войсковой канцелярии и документы архива черниговской казенной палаты. Лазаревского можно наз­вать исследователем того процесса, в силу которого посполитые XVII в. обра­тились в крепостных крестьян, а казацкая старшина - в дворянство. Введя в научный оборот массу нового и в высшей степени важного материала, открыв многие неизвестные ранее источники и издав некоторые из них, дав в своих работах множество ценных указаний по всем важнейшим вопросам истории левобережной Малороссии времён гетманщины. Важнейшие труды и изда­ния: "Малороссийские посполитые крестьяне" (Чернигов, 1866); "Очерки старейших дворянских родов Черниговской губ."; "Очерки из жизни старой Малороссии: сотники, духовенство" ("Рус. Архив", 1871 и 1873); "Очерки малороссийских фамилий" ("Русск. Архив", 1875 и 1876); "Павел Полубо-ток" ("Рус. Архив" 1880); "Люди старой Малороссии" ("Киевская старина", 1882-1888); "Из истории сел и селян левобережной Малороссии" ("Киевская старина", 1891); "Описание старой Малороссии" (т. I, "Стародубский полк", Киев, 1889; т. II, "Нежинский полк", Киев, 1893) и др.

ЛУКОМСКИИ Владислав Крескентьевич - последний герольдмейстер дореволюционной России. Это был широко образованный учёный (окончил в 1906 г. юридический факультет Петербургского университета, в 1909 г. Петербургский археологический институт), крупнейший специалист по гер­боведению и геральдике. Автор "Малороссийского гербовника" (совместно с В. Л. Модзалевским).

ШАФОНСКИЙ Афанасий Филимонович - сын казацкого сотника из г. Сосницы Черниговской губ., служил старшим врачом в Генеральном гос­питале. Во время эпидемии чумы в Москве он первый установил истинный характер заболевания и был главным организатором борьбы с ним. С откры­тием в начале 1782 г. наместничеств в Малороссии переселился из Москвы в Чернигов на постоянное жительство, где стал служить председателем Уголовной палаты. В 1784 г., когда Екатерина II приказала всем наместни­кам и губернаторам доставить ей обстоятельное историко-топографическое и хозяйственно-статистическое описание всех наместничеств и губерний своей империи, малороссийский генерал-губернатор граф П.А. Румянцев возложил это дело на А.Ф. Шафонского. В январе 1787 г. советник Черни­говского наместнического правления лично вручил императрице во время ее путешествия по югу России свой труд "Черниговского наместничества топографическое описание с кратким географическим и историческим описа­нием Малой России". Издан он был, однако, лишь в 1851 г. в Киеве, а позднее, в 1910 г., был переиздан в Нежине.