СтраницаОХРАНЯЕМЫЕ

ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И ОБЪЕКТЫ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

В настоящее время на территории Брянской области существуют следующие формы охраняемых природных территорий и объектов: биосферный резерват, государ­ственный природный заповедник, государственные при­родные заказники, природные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оз­доровительные местности; планируется создание нацио­нального парка. На 1.01.2010 г. площадь природных особо охраняемых территорий в области насчитывала немногим более 200 тыс. га, что составляет почти 6 % от площади её территории. В их состав входят: государственный природ­ный заповедник «Брянский лес» - 12 186 га, охранная зона заповедника - 9654 га, государственные природные заказ­ники 119 259 га, памятники природы - 64 600,4 га, лечебно-оздоровительные местности - 400 га, а также ценные лесо-семенные участки, эталонные насаждения, берегозащитные участки и т. п. Каждая из них несёт свою определённую при­родоохранную функцию.

1 - заповедник "Брянский лес"; 2 - охранная зона заповедника. Ландшафтные заказники:

3 - "Трубчевскнй партизанский лес", 4 - Десняиско-Жеринский, 5 - "Колодезь", 6 - Неруссо-

Севный, 7 - "Болото Рыжуха", 8 - "Княжна", 9 - "Будимая", 10 - Скрипкинский, 11 - Торемля,

12 - "Максимовский". Памятники природы: 13 - "Озерки", 14 - "Теребуша".

Государственный заповедник «Брянский лес» обра­зован 14 августа 1987 года на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области. Заповедник создан с целью сохранения и восстановления природных комплек­сов Брянского лесного массива.

На территории заповедника произрастает 772 вида со­судистых растений, что составляет 64 % природной флоры Брянской области. В заповеднике произрастает 7 видов со­судистых растений, занесенных в «Красную кни­гу» России, 56 видов, включенных в число охра­няемых растений области, и 26 уязвимых видов, требующих охраны.

Заповедник «Брянский лес» - это не только охраняемая природная территория, но и научно-исследовательское уч­реждение, «лаборатория в природе».

Заказники обычно создаются для охраны одного или многих видов животных, растений, а также отдельных компонентов природы и природного комплекса в целом. В Брянской области организовано 12 государственных при­родных заказников; один федерального значения - Клет-нянский и 11 областного: «Партизанские топи» («Ивоток»], Злынковский, Карачевский, Чуриловский, Клинцовский, «Беседь-Колпиты», Рамасухский, Колпины, Будимирская Пойма, Деснянско-Жеренский, Скрипкинский. Наибольший интерес среди них представляет Клетнянский государ­ственный заказник, расположенный на территории Клет-нянского и Мглинского районов. Здесь сохранились такие редкие для области виды животных, как серый журавль, бурый медведь, европейская норка, выдра, занесённые в «Красную книгу» России - выхухоль, скопа и беркут. По лес­ным рекам встречаются уникальные колонии бобров.

Из видовых заказников наиболее интересным является ботанический заказник «Ореховое (Коляное) озеро», распо­ложенный в Жуковском районе в пойме р. Десны. Площадь заказника - 45 га. В озере обитает редкое для европейской части России растение - наяда морская, а также занесённый в «Красную книгу» России рогульник плавающий или чи­лим (водяной орех, чёртов орех).

В Брянской области имеется более 20 природных пар­ков (Жуковский, Белобережский, Ковшовский, Снежетьский и др.]. Наиболее интересным из них является роща «Соло­вьи», расположенная на возвышенном правобережье доли­ны р. Десны в пределах г. Брянска. Главной достопримеча­тельностью лесопарка являются старые кряжистые дубы. В составе травяного покрова рощи много лекарственных рас­тений: купена лекарственная, ландыш майский, копытень европейский, вороний глаз четырехлистный, наперстянка крупноцветковая и другие; встречается и довольно редкое растение - зверобой элегантный или изящный.

Не менее разнообразен и животный мир рощи. Здесь, в центре города, можно встретить лося, зайца-беляка, белку, лесную и садовую сонь, лисицу, лесного хорька и др. Специ­алисты отмечают наличие более 13 видов зверей, обитаю­щих постоянно или периодически заходящих в рощу, или 17 % млекопитающих области. Орнитологи насчитывают 68 видов гнездящихся птиц, это 25,5 % видового состава птиц Брянщины. Это соловьи, овсянки, зяблики, жаворонки, ку­кушки, сизоворонки, дятлы и другие птицы.

В настоящее время на территории Брянщины ведёт­ся работа по созданию национального парка «Придес-нянский». Главное его назначение сохранение природных комплексов Брянского лесного массива, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, а также использование их в рекреационных, научных и куль­турных целях. Создается он в бассейнах рек Десны, Снежети и Ревны, в пределах территорий Брянского, Выгоничского и Навлинского административных районов. Площадь земель, включенных в национальный парк, составит 140 тыс. га.

На территории Брянской области широко представлены и памятники природы - уникальные или типичные, цен­ные в научном, культурно-познавательном и оздоровитель­ном отношении природные объекты. Анализ существующих памятников природы Брянщины (более 100) говорит об их многообразии (геологические, гидрологические, ботани­ческие, зоологические, ландшафтные и памятники садово-паркового искусства).

Из геологических памятников природы в области взяты под охрану геологические обнажения: ледниковых и меж­ледниковых отложений у д. Павловка Выгоничского райо­на, верхнемеловые крутосклоны у Свенского монастыря г. Брянска, озерно-ледниковые отложения у с. Хотылево Брян­ского района и др.

Все многообразие гидрологических памятников природы представлено озерами и родниками. Среди озер-памятни­ков выделяется своей красотой лесное карстовое озеро Свя­тое, расположенное на второй террасе р. Десны недалеко от ст. Ржаница Жуковского района. Со всех сторон оно окруже­но сосновым лесом, почти подходящим к береговой кромке. Низкие берега озера покрыты густыми зарослями камыша, рогоза, осок. Здесь на кочках, покрытых сфагнумом и клюк­вой, растет редкое для Брянщины растение росянка. В до­лине Десны имеется множество выходов на поверхность подземных вод, некоторые из родников объявлены памят­никами природы. Это родники-источники на правом берегу Десны: у с. Добрунь, в 1 км от с. Уты, «Мякишевский» род­ник слева от автотрассы Брянск - Трубчевск и др.

Наибольшее распространение на Брянщине получили ботанические памятники природы. Эта категория охраняе­мых объектов включает в себя насаждения высокой эстети­ческой ценности, биологической продуктивности, участки с редкими видами деревьев и растений (спру-товидная форма сосны, цинна широколист­ная, лилия мартогон или саранка, дремлик темно-красный и т. п.), эталонные насажде­ния, вековые дубы-великаны (500-летний дуб у Свенского монастыря на коренном склоне долины р. Десны), чернокорая береза и др.

К зоологическим памятникам природы отнесены цен­ные участки леса вокруг глухариных токов. Это боровые террасы левобережной части долин Десны, Судости и Ипути.

В Брянской области есть природные территории и объ­екты, ценные по многим компонентам ландшафта. Это комплексные или ландшафтные памятники природы, к ко­торым отнесены Свенский дюнный массив у п. Свень, зани­мающий левобережную часть долины Десны; овраг-балка «Переторги», прорезающий коренной правый склон доли­ны р. Десны у с. Переторги Выгоничского района; участок леса с карстовыми воронками и родниками, расположен­ный на окраине п. Навля, на обрывистом склоне долины р. Навля; «Деснянские Жигули» - крутой меловой склон правобережья долины Десны около д. Монастырище Труб-чевского района.

Нередко бытует ошибочное представление о террито­риях, взятых под охрану, как бесполезных, не имеющих хо­зяйственного значения. В этой связи необходимо подчер­кнуть, что территории, взятые под охрану, имеют не только научное, но и большое практическое значение. Они выпол­няют многие функции, создание которых в антропогенных комплексах требует колоссальных затрат, а нередко практи­чески невозможно. Каждый участок охраняемого ландшаф­та следует рассматривать как регулятор гидрологического режима прилегающих территорий, поставщик кислорода, пыле- и шумоуловитель, хранилище генофонда растительного и животного мира, «аэродром», с которого взлетает многотысячная армия полезных насекомых-опылителей, это, наконец, физическая и духовная опора человека, без которой немыслима его жизнедеятельность. Поэтому нуж­но приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить необходимый минимум таких природных территорий и объектов.

Первый национальный парк - Йеллоустонский, создан в США в 1872 г. По данным Международного союза охраны природы, в мире около 3000 национальных парков. Первый национальный парк Российской Федерации («Сочинский») был образован в 1983 году.

Книга     «Особо охраняемые природные территории города Брянска»

 

"Особо охраняемые природные территории Брянской области"

 

  • Брянский район

Памятник природы «Леса вдоль реки Болва» (Брянский район). Фото Бабанина М.В..

  • Брасовский район

Памятник природы «Холмечский родник» (Брасовский район). Фото Ситниковой Е.Ф..

  • Выгоничский район

 Памятник природы «Родник Удельные Уты» (Выгоничский район). Фото Кайгородовой Е.Ю..

  • Гордеевский район

Памятник природы «Кожановское озеро». Чайки (Гордеевский, Красногорский районы). Фото Федотова Ю.П..

  • Дубровский район

Памятник природы «Сещинская гляциодислокация» (Дубровский район). Фото Федотова Ю.П..

  • Дятьковский район

Памятник природы «Партизанские топи» (Дятьковский район). Фото Ситниковой Е.Ф..

Памятник природы «Озеро Святое» (Дятьковский район). Фото Кайгородовой Е.Ю..

  • Жуковский район

Памятник природы «Озеро Ореховое (Коляное)» (Жуковский район). Фото Федотова Ю.П.

  • Злынковский район

Государственный природный заказник «Злынковский». Грабовый лес (Злынковский район). Фото Ситниковой Е.Ф..

  • Карачевский район

Памятник природы «Рессета». Ручей (Карачевский район). Фото Ситниковой Е.Ф..

  • Клетнянский район

Памятник природы «Большие криницы» (Клетнянский район). Фото Федотова Ю.П..

  • Климовский район

Памятник природы «Чуровичский». Нора барсука (Климовский район). Фото Ситниковой Е.Ф..

  • Клинцовский район

 Государственный природный заказник «Клинцовский». Белая и серая цапли (Клинцовский район). Фото Ситниковой Е.Ф..

  • Комаричский район

Памятник природы «Меловицкий родник» (Комаричский район). Фото Федотова Ю.П.

  • Красногорский район

Памятник природы «Кожановское озеро» (Гордеевский, Красногорский районы). Фото Федотова Ю.П..

  • Мглинский район

Памятник природы «Петровское болото» (Мглинский район). Фото Федотова Ю.П..

  • Навлинский район

Памятник природы «Ревенские дубы» (Навлинский район). Фото Федотова Ю.П..

  • Новозыбковский район

Памятник природы «Хутор Любин» (Новозыбковский район). Фото Федотова Ю.П..

  • Погарский район

Памятник природы «Марковские горы» (Погарский район). Фото Федотова Ю.П..

  • Почепский район

Государственный природный заказник «Рамасухский» (Почепский район). Фото Ситниковой Е.Ф.

  • Рогнединский район

Памятник природы «Соколий бор» (Рогнединский район). Фото Федотова Ю.П..

  • Севский район

Памятник природы «Севские склоны» (Севский район). Фото Федотова Ю.П..

  • Стародубский район

Памятник природы «Дубрава Десятуха» (Стародубский район). Фото Кайгородовой Е.Ю..

  • Суземский район

Памятник природы «Неруссо-Севный» (Суземский район). Фото Федотова Ю.П..

  • Трубчевский район

Памятник природы «Деснянские Жигули». Река Десна (Трубчевский район). Фото Ситниковой Е.Ф..

  • Унечский район

Памятник природы «Урочище Зарицкие» (Унечский район). Фото Кайгородовой Е.Ю..