Страницаочаг

1894 год. Клуб - важный очаг культуры. Брянск.

Слово «клуб» в русский язык вошло во второй половине XVIII века. Оно ан­глийского происхождения. И произносилось по первости двояко: клоб и клуб. Клубы впервые возникли в Англии в XVI веке. В России первый клуб появился в 1770 году. Это был знаменитый Английский клуб. «Ну что ваш батюшка? Все Английского клоба старинный, верный член до гроба?» — говорит Чацкий в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Потом появились клубы дворянские, офицерские, купеческие, докторские... Это были учреждения развлекательного характера.

В Брянске и Бежице первые клубы возникли в XIX веке. Так, например, в 1894 году по инициативе княгини М.К. Тенишевой в Бежице начал действо­вать клуб Общественного собрания. В 1912 году здесь построили большой зри­тельный зал. В фойе соорудили фонтан. В клубе устраивались танцы, работали литературно-музыкальный, драматический, фото- и другие кружки. В Брянске было два клуба — офицерский и Общественного собрания.

Старожилы рассказывали мне, что в конце девятнадцатого — начале два­дцатого века в Привокзальной слободе, ныне Володарский район, работал клуб, размещавшийся на втором этаже дома Ермольева. Для вступления в него требовалось поручительство двух его членов. Сюда допускались служа­щие, чиновники, купечество, интеллигенция, состоятельные мещане. Здесь проводились балы-маскарады, играли в карты на деньги, на Рождество уст­раивалась елка.

Дальнейшее развитие получили клубы в двадцатых годах прошлого столетия. В Брянске и Бежице открываются рабочие клубы «Металлист», им. К. Маркса, И. Фокина, Д. Бедного, III Интернационала, «Красный текстильщик», «Красный милиционер», им. Колонтай...

Первый прекрасный Дворец культуры для паровозостроителей вступил в строй в 1930 году. Он стал центром культуры для всего населения Бежицы. В нем плодотворно работали коллективы художественной самодеятельности, драматического театра, симфонического и духового оркестров, оркестра народ­ных инструментов, балетной и оперной студий. К услугам посетителей зри­тельный зал на тысячу мест, лекционный, две библиотеки, размещался здесь и историко-революционный музей. Примерно в эти же годы в эксплуатацию были сданы Дома культуры заводов имени Кирова, фосфоритного, клуб желез­нодорожников. ..

Высоко было мастерство многих коллективов художественной самоде­ятельности. Так, на детской областной олимпиаде, проходившей в Смоленске в 1936 году, первое место заняли хор и детский ансамбль Дворца культуры завода «Красный Профинтерн». Блестящий отзыв на этой олимпиаде полу­чили и участники самодеятельности клуба железнодорожников им. И. Фоки­на. Газета «Брянский железнодорожник» писала, что при этом клубе славится украинский хор. В нем участвуют активистки — жены рабочих и работницы узла Брянск I.

В 1927 году на Брянщине действовало 342 клубных учреждения, а перед войной — без малого 1400. Бурный рост общеобразовательного и культурного уровня создал благоприятные условия для широкого развития художественной самодеятельности.

В послевоенный период в первую очередь вступил в строй восстановленный Дворец культуры машиностроителей, заново были построены Дворец культуры и клуб железнодорожников на Брянске II и Брянске I, Дом культуры фосфорит­ного завода, клуб строителей, Дом культуры промкооперации. Затем, спустя много лет, уже в 1975 году был открыт для брянских автомобилестроителей Дворец культуры и техники им. Медведева. Вступили в строй прекрасные зда­ния — Дворец культуры им. Кравцова, Дом культуры им. Гагарина. В 1982 году открылись Дворец культуры «Строитель», Дворец молодежи «Юность»...

В Брянске ныне более двадцати клубных учреждений. В свои залы они мо­гут принять одновременно почти пятнадцать тысяч зрителей. У них накоплен богатый опыт, сложились хорошие традиции. Энтузиазм, верность своему делу проявляли и проявляют в наши дни многие работники культуры. Это Т.А. Дол­гова, А.И. Зенин, Е.В. Конохов, П.Л. Страшнов, А.В. Горелая, Ф.М. Оленев, М.А. Строгонова, А.Н. Кузменко, И.Г. Гончарук, В.В. Садовников, В.Г. Бутыркин, В.Ф. и Т.В. Чудаковы, В.В. Фанасютин, Е.К. Кирюшина, М.А. Марченкова, Е.С. Колодченкова...

Многие годы плодотворно работает начальником управления культуры Брянской городской администрации В.И. Севченков. Немалый вклад внесли в развитие культуры города его предшественники В.А. Кулешов, В.И. Головков, а также сотрудники и специалисты.

Жизнь у клубных учреждений наполнена разнообразными мероприятиями. Выступления художественной самодеятельности, вечера отдыха, чествование лучших производственников, ветеранов войны и труда, встречи со знатными людьми, поэтами, писателями, композиторами, молодежные вечера, дискоте­ки... Всего не перечислишь. Во всем этом заметен вклад сотрудников городско­го управления культуры.

Клубное учреждение — очаг культуры. Здесь человек черпает духовное бо­гатство.

Я. Соколов