Страницаобвод

Карачевский обвод

В пятом томе антологии художественных произведений о Великой Отечест­венной войне «Венок славы» опубликован отрывок из стенограммы совещания в ставке вермахта от 26 июля 1943 года. В нем приведены слова командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Клюге, сказанные им фю­реру: «Встает вопрос и о так называемых карачевских позициях, мой фюрер... Мы должны обязательно опираться на карачевские позиции, по крайней мере, как на костяк обороны...»

Когда Гитлер спросил у фон Клюге, каково положение в тылу, позади пози­ций, тот ответил, что «повсюду партизаны, которые все еще не только не разби­ты, но все более усиливаются... Войска уничтожаются у брянских лесов, навод­ненных партизанскими бандами».

У Карачева гитлеровцы создали ряд промежуточных оборонительных рубе­жей. Они вырыли целую систему траншей, противотанковых рвов с блиндажами и укрытиями для живой силы и техники. Установили проволочные загражде­ния. В землю врыли танки, превратив их в дзоты. Подступы к опорным пунктам были заминированы. Противник сосредоточил на «Карачевском обводе» 8-ю, 18-ю танковые дивизии, 25-ю механизированную и пять пехотных дивизий.

«Три дня в районе Карачева, — гласила оперативная сводка Совинформбю-ро, — происходили ожесточенные бои за высоты, прикрывающие подступы к городу. Стремясь удержать любой ценой эти решающие позиции, противник ввел в бой свежие резервы пехоты и танков. Наши гвардейские подразделения сломили сопротивление немцев, штурмом заняли высоты и, преследуя разгром­ленного противника, ворвались на улицы Карачева». В городе завязались улич­ные бои. Немцы, не выдержав натиска наших воинов, отступили по брянскому шоссе за реку Снежеть, неся большие потери.

Газета «Правда» писала в те дни: «Дорога к Карачеву во многом напоминала поля сражений под Орлом, такие же груды разбитой немецкой техники, де­сятки квадратных километров сожженной земли и трупы, множество трупов в зеленых мундирах. Немцы здесь яростно сопротивлялись...»

Приказом Верховного Главнокомандующего от 15 августа сорок третьего года четырем наиболее отличившимся дивизиям было присвоено наименова­ние «Карачевских». Это 16-я, 84-я гвардейские стрелковые дивизии и 238-я, 369-я стрелковые дивизии.

Впереди маячил Брянск. Бойцов ждали переправы и рвы, дзоты и блиндажи, лесные завалы, огонь пулеметов и орудий, поджидало и неожиданное.

Может быть, в Брянском лесу где-нибудь

Ужин несладок, ночлег неудобен.

Может быть, не разминирован путь

И вдоль обочин, кюветов, колдобин.

Ступишь и сразу же вырвется дым,

Черно-лиловым кустом закипая.

Может, грозит еще всем молодым

Тощая та, с малолетства слепая...

Это строки Павла Антокольского из стихотворения «Армия шла». Написаны они по горячим следам сорок третьего, когда поэт продвигался вместе с Брян­ским фронтом.

Армия шла. Она несла освобождение брянцам, советским людям. Шла, про­двигаясь с боями вперед.

Я. Соколов