СтраницаОбратная связь.

Обратная связь. Брянск.

Мэр Брянска Сергей Смирнов решил изучать жизнь города по фотографиям. И вот по­чему: став, так сказать, ближе к народу посредством Интернета, мэр, похоже, обнаружил, что виртуальной реально­стью является вовсе не Интернет, а отче­ты его подчиненных о благоустройстве вверенных им территорий. Оказывается, чиновники пишут одно, а жители города присылают по Интернету другое — фото­опровержения написанного.

Руководитель нашел разумный выход из сложившейся ситуации и обязал под­чиненных предоставлять фотоотчеты. Первые же фотографии, судя по просо­чившейся информации, развеяли все мифы, предъявленные в письменном виде. Впредь, чтобы не получить наго­няй от начальства, главам районов, пре­жде чем отчитываться, придется все же приводить город в порядок.

И вот, казалось бы, Интернет — от­личный инструмент для взаимодействия городских властей с населением. Ниче­го лучше для налаживания диалога и придумать нельзя. Допустим, возникла очередная коллизия в вопросах рекон­струкции города, чиновникам бы тут и обратиться через компьютерную сеть к активным горожанам, общественным мнением поинтересоваться. Но, увы, примеры показывают, что на сегодняш­ний день городские власти в этом не очень заинтересованы.

Многие брянцы еще помнят, наверное, громкие публичные слушания, состояв­шиеся в феврале этого года. Дело каса­лось реконструкции Кургана Бессмертия, площади Революции и бульвара Гага­рина. И о каком Интернет-опросе могла идти речь, если даже назначения этих слушаний инициативная группа горожан добивалась через суд на протяжении почти целого года.

Чиновники не только всеми силами препятствовали их проведению. Спра­ведливости ради стоит отметить, что все материалы слушаний были, как и по­ложено, напечатаны в муниципальной газете «Брянск». Вот только тираж этой газеты всего 225 экземпляров. Сотруд­никам администрации по экземпляру, возможно, и хватило бы. На возмущенный вопрос брянских Ин­тернет-пользователей, почему на сайте ад­министрации не раз­местили объявление о слушаниях, чиновница из горвласти ответи­ла, следующее. Мол, горадминистрация не обязана оповещать о Мероприятиях, прово­димых горсоветом. Из этого ответа напрашивался вывод, что администрация и совет города Брянска находятся на разных планетах и взаи­модействовать им друг с другом очень сложно. Не говоря уже про взаимодей­ствие с горожанами.

Вот так и получается, что совсем не нужна городским властям эта самая об­ратная связь. Не жаждут они диалога.

И вообще создается впечатление, что Интернет для чиновников, как кость в горле. Слишком большие возможно­сти предоставляет он гражданам. В том числе возможность контролировать дей­ствия государственных служащих.

Вот недавно скандал в Комитете по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской админи­страции разгорелся. Андрей Зайцев ра­ботал там начальником отдела молодеж­ной политики. Но оказался, видимо, не совсем «правильным» чиновником (не­которые брянские СМИ так вообще окре­стили его «взбунтовавшимся чиновни­ком»), В августе много шуму в Интернете наделали выложенные им в Сеть записи разговоров с председателем комитета Козеичевой и заместителем председа­теля Шлык. Молодой служащий возму­щался тем, что сотрудников его отдела в разгар рабочего дня отправили на про­ведение каких-то предвыборных меро­приятий.

Результатом скандала стало увольне­ние Зайцева с занимаемой должности. По словам теперь уже бывшего началь­ника отдела по молодежной политике, буквально через несколько часов после того, как он ознакомился с приказом об увольнении, в его рабочем кабинете сме­нили замки. Похоже, что пока на неудоб­ные вопросы городские власти предпо­читают отвечать вот таким способом.

С 1 ноября 2012 года в России вступает в силу закон о реестре запрещенных сай­тов. Он призван защитить, прежде всего, детей от опасных и непристойных ве­щей, которыми, что уж скрывать, глобальная компьютерная сеть буквально наводнена.

На днях в Интерне­те распространились слухи о том, что росси­янам будет перекрыт доступ к популяр­ному видеохостингу YouTube из-за разме­щения на этом портале скандального фильма «Невинность мусуль­ман». На первый взгляд кажется стран­ным, почему всего из-за одного ролика хотят сделать невозможным просмотр тысяч других. Но, если разобраться, то подобный запрет на руку очень многим. И в первую очередь, чиновникам.

В этом случае не увидят больше брян­цы видеосюжета, демонстрирующего неудачные попытки городских властей задрапировать ветхие здания перед при­ездом высокопоставленных должност­ных лиц. Перестанут быть доступными видео-доказательства незаконной вы­рубки деревьев на площади Революции, которая велась там вопреки решению суда о запрете.

И я сильно сомневаюсь, что власти от этих возможных запретов действительно что-то выиграют.