Страницаобращение

Денежное обращение. Брянщина.

Начало XIV века фиксирует полное господство золотоордынского джучидского дирхама (даньга) в Подесенье. Полное отсутствие кладов этого времени говорит о неразвитости рынка и о единственно возможном товарообороте с Золотой Ордой. Уже в 60-х годах XIV века наряду с зо-лотоордынскими даньгами в обращение некоторых княжеств начинают

поступать и подражания им. А уже к концу 70-х - началу 90-х годов вы­пуск подражательной монеты в южных русских землях осуществлялся во многих землях от Киевского княжества на западе до Нижегородского на востоке. Это период, когда регион Подесенья уже вошел в состав Вели­кого княжества Литовского, не имевшего до начала 90-х годов XIV века общегосударственной денежной системы. В это время функционировали только местные системы, на основе которых впоследствии сформирова­лась общегосударственная.

Таким образом, монетное дело Новгород-Северского и Карачевско-го княжеств продолжало развиваться по общерусским направлениям, и на подражательной монете появляются «русские» элементы заполнения поля, а затем и полностью оригинальные изображения одной из сторон.

В 1382 году Дмитрий Иванович Донской начинает чеканку соб­ственной монеты с именем Тохтамыша. Позже появляются деньга Дми­трия Ольгердовича Брянского, монеты Карачевского и Смоленского кня­жеств. Везде вес монет ориентирован на «средний» дирхам и находится в пределах 0,9-1,2 г. Однако некоторые монеты Карачевского и Новгород-Северского княжеств имеют вес около 1,3-1,5 г, что, возможно, говорит о первых выпусках, ориентированных на дирхамы до эпохи Тохтамыша. К этому периоду относится и первый клад в Подесенье XIV века - клад джучидских монет и русских подражаний, найденный на левом берегу реки Сева.

В 1392 году Витовт становится великим князем Литовским, и с этого момента, в ходе централизации земель Великого княжества Литовского, начинает складываться общегосударственная денежно-весовая система. Ликвидируются уделы: изгнан киевский князь Владимир Ольгердович в 1394 году из Киева, в 1399 году - Корибут Ольгердович. Чеканка монет в Брянском крае прекращается. Однако при отсутствии собственных руд­ников и огромной разницей в экономическом развитии регионов создание единой денежной системы Литовского княжества пришлось осущест­влять постепенно.

В начале начинают надчеканивать уже привычные для южных и юго-западных регионов джучидские дирхамы. Надчеканивание монеты проис­ходило и в русских землях, не попавших в зависимость от Вильнюса, уже в конце XIV века. Клеймение монет преследовало не только политические цели или проверку на денежно-весовую норму, сколько, скорее всего, бо­лее практические задачи: изымание налога на ввозимую на территорию княжества монетную массу. Это объясняет, почему на территории Ниже­городского княжества клеймились не только джучидские дирхамы и их подражания, но и московские деньги. Хождение дирхамов Золотой Орды и Крымского ханства вместе с надчеканенными монетами неизбежно при­водило к увеличению ввоза серебра контрабандой, в обход таможни, и си­туацию мог спасти только выпуск общегосударственных денег.

Недостаточное производство монет в Великом княжестве Литовском и Русском спасает приток чешского серебра, в огромных количествах хлы­нувших на эту территорию не раньше начала 20-х годов XV века. Оши­бочное мнение, что период «пражского гроша» наступил на Брянщине в конце XIV - начале XV века основывается на недостаточной изученности данного вопроса. Так как абсолютное большинство монет, попавших на территорию современной Брянской области с именем Вацлава IV, были чеканены уже после его смерти гуситами в 1417-1422 годах.

Вес грошей после реформы Вацлава IV был крайне нестабильным. Он колеблется от 2,03 до 2,79 г и, видимо, из-за этого в торговле больше не взвешивают серебряные монеты, а пражский грош становится номи­нальной единицей - усредненным содержанием серебра, фракциями ко­торого является он сам, поломанный наполовину или на четверть. С 20-х годов XV века начинается экономическое развитие Брянского края, полу­чившего политическую и финансовую стабильность, отмеченную наход­ками более десятка монетных кладов.