Страницаоборона

Оборона Брянского края (июль-август 1941 года)

Линия фронта стремительно приближалась к Брянщине. К середине июля враг уже оккупировал большую часть Белоруссии и вторгся на террито­рию Смоленской области, где развернулось ожесточенное сражение, которое во многом сорвало расчёты гитлеровского командования на «молниеносную» войну.

Учитывая роль Брянска как важного промышленного центра и железно­дорожного узла на юго-западных подступах к Москве, в его районе и к северу вдоль Десны с начала июля стала разворачивать свои соединения 28-я армия Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта В.Я. Качалова.

После 10 июля по указанию Генштаба в районе Рославля начала фор­мироваться ударная группа из трёх дивизий 28-й армии. В оперативных до­кументах она стала именоваться «группой Качалова». Группа должна была провести наступательную операцию из района Рославля на Смоленск, где для ряда соединений Западного фронта сложилась очень тяжёлая обстановка. Уже 23 июля группа перешла в наступление.

Началось оно в неблагоприятных для советских войск условиях. Против­ник имел значительное превосходство в живой силе и технике, его авиация господствовала в воздухе. Поскольку героическое продвижение группы Ка­чалова практически не было подкреплено (лишь к западу от Рославля была выдвинута еще одна дивизия 28-й армии), а командовавший немецкой груп­пировкой генерал Г. Гудериан получил значительные подкрепления, то даль­нейшее развитие событий оказалось трагическим.

Генерал В.Я. Качалов и его петлица, найденная в 1994 году на месте его героической гибели

Уже 1 августа немецкие войска перешли в наступление и, продвигаясь к Рославлю по Варшавскому шоссе с юго-запада, ворвались в город.  Другая группа немецких войск 2-3 августа обошла груп­пу Качалова с востока и, соединившись с первой, замкнула кольцо окру­жения, внутри которого оказались четыре совет­ских дивизии. Вырвать­ся из окружения смогли около 8 тысяч солдат и офицеров, погибли или попали в плен пример­но 30 тысяч человек. В числе погибших был и генерал В.Я. Качалов. В бою у деревни Старинки 4 августа 1941 года командарм, видя, что пехоте не удаётся выбить противника, в одном из уцелевших танков лично возглавил новую атаку, но из-за попавшего в танк снаряда все члены экипажа вместе с командармом погибли. Обстоятельства гибели командарма стали известны значительно позднее.

Итогом трагедии под Рославлем стало вступление немецких войск на Брянщину: 8-10 августа ими были заняты поселки Сеща, Дубровка и другие селения Дубровского района, началось продвижение в Рогнединский, Жуков­ский, Клетнянский районы.

Когда группа В.Я. Качалова ещё начинала наступление от Рославля, Став­ка Главного Командования 24 июля решила выделить из Западного фронта от­дельный Центральный фронт в составе 21-й, 3-й и 13-й армий. Эти армии уже прошли тяжелейшие испытания первых недель войны и вели бои на террито­рии Гомельской и Могилевской областей. Командующим фронтом был назна­чен генерал-полковник Ф.И. Кузнецов, отличавшийся жёсткими методами ру­ководства войсками. В стремлении укрепить воинскую дисциплину он ввёл заградительные отряды, по его приказам осуществлялись зача­стую необоснованные расстрелы.

Генерал-полковник Ф.И. Кузнецов

Стремительное наступление танковой груп­пы Гудериана не означало, что она не встречала сопротивления. В своих записях Гудериан говорил о «тяжёлых боях» в районе Стародуба и Унечи, об «упорном сопротивлении» у Почепа, об «атаках со­ветских войск 20 августа на линии Сураж - Клин-цы - Стародуб». Однако в ряде случаев отход частей Центрального фронта носил слишком поспешный характер. Так, части 21-й армии 16 августа остави­ли Новозыбков, 18 августа город покинули местные власти, а немецкие войска вош­ли туда лишь к концу дня 23 ав­густа. Центральный фронт ока­зался рассеченным на части, его соединения отходили в разных направлениях. Закономерно, что 25 августа фронт был расформирован.

Наиболее угрожаемым направлением было шоссе Рославль - Брянск. Сюда стали выдвигаться части 50-й ар­мии, сформированной на территории Орловской области и включавшей многих призывников Брянщины.

Армия состояла из 9 дивизий и нескольких отдель­ных подразделений, была хорошо укомплектована лич­ным составом (средняя численность дивизии составляла 10-11 тысяч человек], артиллерией (но не противотанко­вой], пулеметами. Однако в её составе не хватало зенит­ных средств, автотранспорта, автоматов. Командующим армией был назначен генерал-майор М.П. Петров, ранее удостоенный за бои в Испании звания Героя Советского Союза.

Части 50-й армии заняли заранее построенный обо­ронительный рубеж вдоль Десны к северу от Жуковки и по правому притоку Десны - реке Угость: несколько линий траншей, окопов, ходов сообщений, пулеметных и орудий­ных гнезд, дотов, дзотов и огромный противотанковый ров, перерезавший тракт Рославль - Брянск.

Первый удар противника на новом рубеже приняла на себя у деревни Летошники и на реке Угость 258-я ди­визия под командованием К.П. Трубникова. 11 августа и потом еще 16 дней подряд фашистские войска пытались пробиться на этом участке фронта, но все усилия были на­прасны и обернулись большими потерями для наступав­ших. Затем немецкое командование намеревалось обойти ту позицию с запада и сосредоточило ударную группу у села Белоголовль (Жуковский район), но и эта атака была отбита советскими войсками. Части 50-й армии держали этот рубеж обороны 59 дней, не допу­стив прорыва противника в сторону Брянска.

В зоне боевых действий под Брянском. Август 1941-го