Страницао разном.

Брянск - немного о разном

Установление неровностей
Условие задачи: «Искусственную неровность около школы №6 распорядился установить глава администрации Брянска Сергей Смирнов» — об этом сообщила миру сетевая газета «Наш Брянск.ги», чем изрядно смутила ряды брянских общественников и словесников. Бедный глава, возопили читатели, неужели теперь и неровности ему приходится устанавливать?! Более того, оказывается, «сейчас в Брянске городскими властями ведется активная ревизия искусственных неровностей на предмет закрепления за ними обслуживающих организаций».
Так и представляется, как ходят уполномоченные по городу, возможно, даже с красными повязками, посматривают окрест строго, ревизуют, значит, искусственные неровности, а те, кто поувлеченнее, заодно попутно берут на карандаш и неровности естественные, которых у нас, понятно, в полном достатке.
В действительности, как я потом разобрался — речь идет всего лишь о «лежачих полицейских», — устройствах, понуждающих водителей снижать скорость на дороге возле школ и детсадов. Почему в прессводке горадминистрации, в сетевой газете рассказывается о заурядном действии столь витиевато? Ответ: просто начисто стали забывать пишущие люди родной русский язык, такая вот беда.
Вариант решения: Предложить руководствам приобрести в пишущие подразделения «Словарь русского языка» и установить принудительные громкие читки оного. Мной этот метод проверен на соседе Егорыче — страшном ругателе, и теперь результат на-лицо: Егорыч существенно обогатил свою речь.
Про что поем?
Условие задачи: С большим удовлетворением я, представитель простого брянского народа, узнал, что наконец-то у нас в Брянской власти хоть что-то не утвердили с воодушевлением. И не утвердили, ни больше ни меньше, а городской гимн. Там, говорят, было десятка два вариантов, поэты и песенники с разных мест слетелись в Брянск, как коршуны на добычу. И вот не случилось. Одни варианты оказались слишком заунывны, другие — слишком бодры.
Варианты решения: Нужен ли Брянску скороспелый гимн и как он без гимна обходился более тыщи лет — это вопрос, конечно, интересный. Опыт гласит, что хорошие гимны обычно вырастают из песен, которые народ поет. Поет себе, поет, вот и стала песня гимном. Для интересу сообщаю о гимне нашей славной республики Тува, в котором всего тринадцать строчек. Из них четыре звучат так: «Когда я гуляю в лесу, я всегда доволен — ведь здесь есть все, что мне нужно для жизни». Ну и чем плохо? Это ж про нас! Вот и используйте идею, подработайте усилиями штатных сотрудников, на окладе, и тогда бюджету только экономия будет.

Из опыта частных войн
Условие задачи В телевизоре я увидел сюжет о небольшой частной войне, начатой в Брянске неизвестными, а может, полуизвестными, против аптечной сети «Ритм». Тихие аптеки и война? Именно так! Двери, загаженные чернилами, побитые окна, замки, залитые клеем. При этом владелец пострадавшей сети говорит, будто бы знает заказчиков акции устрашения. Он даже отправил письмо Губернатору с обещанием устроить голодовку коллектива и прочая.
Варианты решения: Ах, как бы было хорошо призвать в Брянск кота Леопольда с его знаменитым призывом «Давайте жить дружно!» Однако, пока не получается, кот-миротворец слишком занят в других регионах. И потому предлагаю для начала нашей славной полиции (туда, говорят, тоже пошло заявление) впредь для оценки успешности собственных действий по подобным делам ввести новую единицу измерения: один «Ритм». Случай тем более показательный, ибо нестройное брянское бизнес-сообщество ныне, с задумчивостью глядя на эту историю, определяется в собственных методах ведения своих частных войн. И такое, знаете, веселье может начаться! Но вот только нужны ли нашему мирному городу, нашей власти такие частные войны?
Если пороть нельзя
Условие задачи: В связи с тем, что розги в качестве наказания сегодня решительно отменены, а иных средств принуждения ЖЭКов к работе не находится, власть привлекла в помощь прокуроров. Именно они, а не общественные советы и владетельные чиновники теперь дают оценку работе коммунальщиков. В частности, выяснено, что этой осенью в Почепе коммунальщики категорически не хотели промывать трубы отопления, но после визита прокурора —    промыли, в Новозыбкове — не подключали к теплу Дом культуры. Сходил в ЖЭК прокурор —    и подключили. Ну, там еще и вроде воровали помаленьку в разных местах, пять уголовных дел, однако, возбуждено. С уголовными делами — понятно, но неужели и вопросы промывки нельзя решить без прокурора?
Вариант решения: Коль без прокурора нигде никак, то пора потребовать от оных начальников оплачивать недешевые прокурорские проверки из своей личной зарплаты. Проверили тебя по недопромывке, так сразу с поклоном и официально заплати. Это было б справедливо.

P.S. Материалы взяты из Брянских СМИ.