СтраницаО гербах

Брянщина. О гербах.

Есть ряд исторических гербов на Брянщине, которые даже без специальной доработки могли бы быть внесены в Государственный геральдический регистр: это гербы Брянска, Мглина, Погара...

С гербом Мглина получается парадокс - старый герб, утверж­дённый императором, никем не отменялся, и современная эмблема, утверждённая в 1983 г., тоже никем не отменена. По статусу выше, конечно, старый герб. Но ситуация получается двусмысленная. Такая же ситуация с гербом пгт Погар.

Геральдическим советом при Президенте РФ в 2006 г. были выпу­щены "Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований ". Позволим себе привести отдельные выдержки из этого документа, необходимо­го для создания и работы любой геральдической организации.

В разделе /комментируется Федеральный закон "Об общих прин­ципах организации местного самоуправления в Российской Федера­ции", в частности:

п.2. Официальные символы... подлежат государственной регист­рации в порядке, установленном федеральным законодательством..." "Задача государственной регистрации - обеспечить официальным символам муниципальных образований, отвечающим требованиям единой государственной политики в области геральдики, государ­ственное признание, юридическую защиту в федеральном масштабе, закрепление прав на символы за владеющими ими муниципальны­ми образованиями"... "Зарегистрированным символам присваивают­ся регистрационные номера, а владельцам символов направляются свидетельства о регистрации установленного образца".

Во втором разделе даются общие рекомендации по составлению гербов, в частности:

"При составлении нового герба не следует стремиться выразить в нём всё - всю историю, все достопримечательности, все характер­ные особенности, всю экономику и т.п.... При создании герба следу­ет стремиться к обеспечению его оригинальности. Лучше отразить в гербе всего одну, пусть даже частную, но особенность муниципально­го образования, чем создать пышный, но безликий и лишённый оригинальности герб. Не следует стремиться отразить в гербе самооче­видные обстоятельства. Так, например, само собой разумеется, что для большинства сельских муниципальных образований основопо­лагающим занятием жителей и главной сферой экономики является сельское хозяйство. В этой связи в гербах сельских муниципальных образований весьма нежелательно использовать наиболее распрост­ранённые знаки сельского хозяйства, особенно снопы и колосья..."

"В гербах муниципальных образований ни в каких формах не могут быть использованы государственные символы Российской Федерации: Государственный герб, Государственный флаг, эмбле­мы, флаги и иные официальные символы органов государственной и федеральной исполнительной власти РФ, знаки и ленты государ­ственных наград..."

"Муниципальные образования, награждённые в советское время правительственными наградами СССР, могут использовать указа­ния на имеющиеся награды посредством использования дополни­тельных элементов герба, размещая ленты соответствующих наград вокруг гербового щита..."

"Недопустимо помещение в гербе конкретных архитектурных и скульптурных сооружений"... "Недопустимо помещение в гербе элементов, являющихся исключительной принадлежностью новей­шего времени, а также технологически специфических форм (стан­ков, автомобилей, вагонов, строительных и дорожных механизмов, современных колб, реторт и т.д.). При необходимости их следует заменять традиционными условными знаками-аналогами: молнией - для электростанции, сквозным ромбом - для текстильного произ­водства, окрылённым колесом - для железной дороги и т.п...."

"Эталоном герба является не рисунок (роль рисунка - поясни­тельная), а геральдическое описание герба... Допускается перери­совка герба в разных стилях, в щитах разных форм и пропорций: изменением герба как такового это не является"... "Геральдическое описание герба (блазон) составляется по специальным правилам с применением гербоведческой терминологии... Геральдическое опи­сание в обязательном порядке должно быть включено в состав пра­вового акта, утверждающего герб..."

"Недопустимо помещение в гербе надписей: фраз, слов, цифр, дат, букв... Относительно часто встречаются попытки поместить над­пись-название в верхней части щита. Это стремление характерно для разработчиков, знакомых с гербами главным образом по значкам..."

"Главной частью герба (неизменной)... является гербовый щит с помещённой на нём композицией. В составе герба могут также иметь­ся дополнительные элементы - обрамление и вольная часть. Обрам­лением называются фигуры, помещаемые вокруг щита... Дополни­тельные элементы не могут вноситься в состав герба произвольно, они не являются декоративным украшением герба. Они служат для обозначения административного статуса и региональной при­надлежности гербов... Обозначение региональной принадлежности допускается посредством помещения вольных частей с изображени­ем герба (композиции гербового щита) того субъекта РФ, в состав которого входит соответствующее муниципальное образование. В отдельных случаях могут помещаться не все, а только основные фигуры из композиции гербового щита субъекта РФ. Использова­ние вольных частей допустимо только в тех субъектах Российской Федерации, региональное законодательство о гербах которых раз­решает такое использование"... "Региональная принадлежность не является неизменным обстоятельством. При определённых услови­ях административный статус муниципального образования или его принадлежность к субъекту Федерации могут измениться".

В третьем разделе даются рекомендации по составлению и использованию флагов муниципальных образований.

" Флаг является официальным символом и вместе с гербом состав­ляет комплекс геральдического обеспечения муниципального обра­зования. Правом на флаг обладают муниципальные образования всех форм организации, обладающие собственным гербом...

Назначение флага заключается в том, чтобы обозначить своего владельца визуальным способом. Специфика состоит в том, что флаг позволяет обозначить владельца зримо, флаг доступен обозре­нию с большого расстояния... В отличие от герба, обозначающего по преимуществу власть и властные полномочия, флаг является обще­доступным в употреблении, объединяющим знаком..."

Нам думается, что создание постоянно действующей геральдической комис­сии в Брянской области давно назрело.

Пакет документов для нормального функционирования такой комиссии можно выработать по аналогии с уже активно действующими геральдическими комиссиями в Тверской, Воронежской, Рязанской и др. областях России.

Важно начать.

Работа предстоит большая.