Страницао епархии

Епископ Брянский и Севский Феофилакт покинул свое служение в Брянской епархии. По одной версии — добровольно, по второй, тем более, что его перевели с понижением — по причи­не многочисленных жалоб в патриархию на тяжелый нрав и великую гордыню епи­скопа. Об этих чертах сурового епископа, возможно, говорить рановато, но все же занятно вспомнить, как один из чиновни­ков в брянской власти буквально плясал на стуле, узнав о кадровых переменах в епархии. Уж больно трудно было даже чи­новнику пробиться к епископу на встречу, о журналистах и вовсе речи нет. В итоге брянские СМИ потребляли только инфор­мацию, идущую из власти светской, а не власти церковной.

Раз за разом возникали казусы. Это когда крест зачем-то поставили у Памятника во­дителям, и никто не признавался, по чьему велению это было сделано, хотя по обычаю на дорогах кресты, скорее, ставят по пе­чальным поводам, а не официальным.

С серьезного конфликта началось стро­ительство в Брянске Кафедрального со­бора на откосе Судка. О рискованности строительства в данном месте, на меловых грунтах, утверждал, в частности, главный архитектор Брянска Ющук, пожалуй, са­мый сильный главный архитектор в городе за последние лет двадцать. В итоге Ющук свою должность потерял, и это решение связывают именно с позицией Феофилакта. Тот вообще ратовал за восстановление в Брянске деревянного Кремля, которого, к слову, в городе никогда не было, а была обычная крепость. В любом случае, крити­ки этой идеи связали позицию Феофилакта с желанием в будущем получать почту по простому адресу: «Кремль, Феофилакту». В декабре прошлого года Феофилакт успел освятить один из пределов собора фактически в честь себя — во имя святого Феофилакта.

Для сравнения, недавно мне пришлось рассматривать и восхищаться фотоаль­бомом по Белгородской епархии. В нем были перечислены, описаны, сфотогра­фированы не только все реставрированные, но полуразрушенные хра­мы, до которых еще пока руки не дошли. Увы, по брянской епархии такую информацию пока полу­чить негде, нет в итоге и полной, внятной карти­ны. Брянские церковные служители, за исклю­чением присутствия на торжественных меро­приятиях, пока не могут похвастаться ни искус­ством убедительной проповеди, ни вообще умением убедительного участия в решении брянских проблем. Хотя именно это и толь­ко это, а не просто звон колоколов, при­ближает церковь к заботам народным.

Продолжается возведение Кафедраль­ного собора, на который, по неофициаль­ным прикидкам, ушло 500 миллионов, а на достройку и украшение нужен еще милли­ард, но сегодня эта стройка выглядит со­бытием не таким уж бесспорным. Главное — не удалось реализовать принципиально важную идею о строительстве храма на на­родные деньги. В итоге собрали всего не­сколько сот тысяч, а далее для строитель­ства были привлечены ресурсы «Газпрома». Судя по промелькнувшей информации, брянские власти вновь уговаривают «Газ­пром» дать денег на храм, где одновремен­но смогут собираться три тысячи прихожан, а колокольня уже вошла в число 35 самых высоких православных колоколен мира.

Но почему этим должен заниматься имен­но «Газпром»? Всегда такие великие дела решались, если хотеть народного участия, народным обсуждением, референдумом. Как не вспомнить, что Брянск — город не­богатый, даже на фоне соседей, что жите­лей одолевает множество мирских забот. Вот бы у них и спросить, что, как и по какой цене надо строить в первую очередь в на­шем городе.

Но вот новые вести. Городская адми­нистрация распространила сообщение о встрече главы администрации Брянска Сергея Смирнова с новым епископом Брян­ским и Севским Александром. Епископ принял главу городской администрации в своей резиденции. Тот привез с собой, как указывается в сводке, партию одежды и обуви на сумму в 260 тысяч рублей. Дело в том, что владыка совершал поездку по благочиниям и заметил, что многие верующие плохо одеты, а потому после поездки сразу обратился к губернатору с просьбой по­мочь в приобретении одежды для паствы, а уж тот переадресовал просьбу Смирнову.

Возникает совершен­но резонный вопрос, а разве церковь сама не должна заботиться о своей пастве, организо­вывать верующих на об­щеполезные дела? Ну, почему и этим должны заниматься губернатор и глава администрации?

Больше того, сам Смирнов в ответ на просьбу епископа, об­наружившего дефицит храмов в Брянске, тут же предложил начать их возведение «в пределах шаговой доступности» и пообе­щал, что «в ближайшее время в Брянске будут выделены 30 участков для строи­тельства храмов». Уже тридцать?

И тут вопрос даже не в том, откуда эта цифра взялась, а скорее — где в Брянске взять сразу 30 свободных участков в хо­роших местах и зачем сразу тридцать? А далее — кто будет строить храмы (у самой церкви, как всегда, денег нет) на чьи сред­ства?

И как не вспомнить, что главные храмы веры — те, что возводятся в душах людских. Это как раз и есть великий и непростой ду­ховный труд, которым бы в первую очередь и заняться церковным пастырям.

P.S.: Заметка была подготовлена к печа­ти, когда мы узнали, что злополучную огра­ду у Кафедрального собора власти все же решили отодвинуть от дороги.

Сергей Куприянов