СтраницаНовый

Новый Городок Брянск

Новый — впервые осознанный или сделанный, недавно появившийся или возникший, вновь открытый. «Нового доброго не дичись, а чего не знаешь — учись. Все новое да новое, а когда же будет доброе?» — говорят в народе.

Новый Городок на окраине Бежицы стал возводиться для работников сталь-завода. После войны там появилось жилье и для автомобилестроителей... Со временем вырос большой микрорайон. Благоустроенные жилые дома, магазины, школы, учреждения культуры. А когда-то в этом районе в прошлом находился хутор Брянского завода. Слово «хутор» означало в старые времена однодвер­ное поселение при освоении новых земель, обособленный земельный участок с усадьбой земледельца. На Украине, Кубани и Дону — поселения вне сел и станиц, независимо от числа дворов. Хуторская система усиленно насаждалась в России во времена Столыпинской реформы.

Брянский завод и хутор. Казалось, какое отношение имеет завод к хутору? Оказывается, прямое. Предприятие наряду с другой продукцией выпуска­ло и сельскохозяйственную технику. Делалось это периодически, особенно в трудные годы для предприятия. «Просить директора Брянского завода безот­лагательно представить свои соображения о наиболее ходовых типах сельско­хозяйственных машин и орудий в Центральном районе, какие Брянский завод мог бы делать, а равно выслать правлению смету расходов, необходимых для приобретения образцов сих машин и орудий. Правление руководствуется це­лью приспособления завода к потребностям всех отраслей сельского хозяйства и промышленной жизни, выражает пожелание, чтобы Брянский завод всеми средствами своими пошел навстречу этому...» — такое письмо было направле­но в мае 1903 года правлением акционерного общества в составе А.Н. Какшаро-ва, И.И. Колышко, Л.Д. Рошерана, А.О. Иванова под председательством A.M. Горяинова на предприятие.

В 1906 году сельскохозяйственные мастерские начали массовое производ­ство самого современного типа сельскохозяйственной техники. Новая техни­ка проходила испытания на поле неподалеку от Брянского завода, примерно в районе нынешнего Нового Городка. Здесь, на так называемом хуторе, в 1911 году были построены конюшня, мастерские, навесы для хранения машин и обо­рудования... С годами хутор пополнился новыми постройками — домами для рабочих, молотильными и сенными сараями, бойней, баней, ледником...

Выпускаемая Брянским заводом сельскохозяйственная техника приобретала у крестьян России большую популярность. Особенно возрос на нее спрос после начавшейся Столыпинской реформы. Пик сельскохозяйственного производства пришелся на 1911-1914 годы. Так, например, только в 1913 году предприятие выпустило почти восемьдесят тысяч борон, пять тысяч однолемешных плугов, более тридцати тысяч борон, пять тысяч рядовых сеялок, пять тысяч жнеек-ло­богреек. Лишь одних плугов выпускалось 27 типов. Цена была по тем временам доступной. При оптовой покупке устанавливалась скидка. При продаже не ме­нее 50 сеялок она составляла 28 процентов.

Сельхозтехника, выпускаемая Брянским заводом, была представлена за три года на тринадцати сельхозвыставках: в Ростове-на-Дону, Ставрополье и Ново-хоперске, Тюмени и Усмани, Елизаветграде и Тамбове, Смоленске и Новочер­касске, в Хабаровске. Было завоевано двадцать высших наград — больших золо­тых медалей, пятьдесят малых золотых медалей, девятнадцать больших и малых серебряных медалей. Брянские земледельческие орудия заметно потеснили из­делия заграничных предприятий. Хутор Брянского завода, конечно, тоже внес свой вклад в производство орудий для села. «... Плуги работают прекрасно и по солидности, конструкции, тщательности сборки и шлифовке отдельных частей превосходят другие известные марки», — писали в одном из отзывов о плугах Брянского завода в Бежице члены товарищества Ржевского Павловского свекло­сахарного завода Курской губернии. При изготовлении брянских плугов широко применялась трехслойная сталь, а это значительно улучшало качество орудий.

В газете «Брянский рабочий» в сентябре 1923 года говорилось: «Часть мас­терских завода «Профинтерн» приспособлена для изготовления сельскохозяй­ственных орудий... Из Сибири поступают массовые требования на плуги завода «Профинтерн». До войны сибирские крестьяне работали на плугах Брянского завода, и качество их они хорошо помнят. Выпускаемые сейчас плуги по качес­тву не уступают довоенным».

Небезынтересна и история, связанная с созданием на Брянском заводе элек­троплуга. «Вчера на Бутырском хуторе происходила демонстрация еще одного завоевания техники — первого русского электроплуга, созданного нашими ра­бочими из наших материалов и на наших заводах», — писала 23 октября 1921 года газета «Правда». Далее сообщалось, что Брянским заводом выпущено уже четыре таких электроплуга. Металлургические заводы Петрограда создали для них электролебедки. Двадцать комплектов электропахотных агрегатов работа­ли под Петроградом, у средней Рогатки, под Костромой, в Средней Азии, За­кавказье... Однако появление современного трактора оттеснило электропахоту с канатной тягой. Идея использования электричества в земледелии нашла свое применение уже в другом качестве.

Я. Соколов