Страницановый

Дмитрий Зубиков - НОВЫЙ РАЙОН БРЯНСКА: ИСТОКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ, СОЗИДАТЕЛИ

Летом 2014 года стартовало строительство нового района города Брянска. 8 июля в День любви, семьи и верности состоялась церемония закладки первого камня для будущего храма Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Этим мероприятием и было положено начало масштабного комплексного освоения территории старого аэропорта. Генеральным застройщиком проекта выступает ООО «Брянская строительная компания». Подробности о перспективах нового района и преимуществах комплексного подхода в строительстве рассказал учредитель группы компаний ООО «УК«БЗКПД» и ООО «БСК»Дмитрия Зубикова.

  • Дмитрий Игоревич, разговоры о возведении но­вого района на территории старого аэропорта на­чались в городе довольно давно, но жители Брянска до сих пор владеют далеко не полным объёмом информа­ции об этом перспективном проекте. Предлагаем про­бел восполнить...
  • Площадь территории старого аэропорта занимает 223 гектара практически в центре Брянска. В ближай­шей перспективе здесь планируется построить 1 мил­лион 150 тысяч квадратных метров жилья, а это квар­тиры для 40 тысяч горожан. Для сравнения — таково население города Новозыбкова.
  • Комплексный подход — изначальное условие стро­ительства нового района?
  • Проект курирует солидный инвестор — ООО «Газ­пром межрегионгаз». Изначально было принято ре­шение о комплексной застройке территории старого аэропорта. Комплексный подход предусматривает при­влечение к строительству микрорайона мощных стро­ительных компаний — инвесторов. В одиночку с этой застройкой даже очень солидному застройщику не спра­виться. Для чего это необходимо? Во-первых, важно было скоординировать действия всех участников про­екта, чтобы избежать ошибок имевших место, к при­меру, при возведении жилых домов в 4-м и 5-м микро­районах города. Во-вторых, необходимо, чтобы новый район был целостным, продуманным, не распадался на отдельные «очаги» застройки. Мы созидаем новый город, будущее для наших детей и внуков. В таком ответствен­ном деле не может быть компромиссов. Нельзя строить «на троечку». В-третьих, такой подход позволяет макси­мально эффективно создать всю необходимую инже­нерную, дорожную структуру — единые сети для всего нового района. Для строителей это повлечёт огромные финансовые вложения на первоначальном этапе, ког­да и так приходится работать без прибыли. Общее дело помогло сплотить известные строительные компании: вместе мы работаем на результат. Объединение всех усилий — и есть главная задача генерального застрой­щика.

Безусловно, комплексное освоение территорий на­много сложнее точечной застройки. Важно создать не только подъезды к дому, а целые проспекты и бульвары, скверы и поля для мини-футбола, поликлиники и шко­лы. Такая ноша для одного конкретного застройщика неподъёмна. Комплексный подход в строительстве по­зволяет решить эту проблему.

«СТОМЕТРОВКА»... ОТ ДОМА ДО ДОМА!

  • Чем уникален проект застройки старого аэро­порта?
  • Долгое время пустовавшие две сотни гектаров зем­ли в центре Брянска — явление уникальное. В центре многих других городов нет такого места для масштаб­ной, комплексной застройки. Важно относиться к этому проекту с особой ответственностью.

Под строгим контролем — коэффициенты застрой­ки. Мы не позволим лепить жилые дома один на другом. Это значит, что в новом районе появятся большие дворы, вместительные парковки, широкие проспекты. Напри­мер, ширина улицы Взлётной — бывшей взлётно-поса­дочной полосы — составит не менее 100 метров. Таких широких улиц прежде в нашем городе не было.

Впервые в Брянске параллельно с возведением жи­лых домов в новом микрорайоне (районе) ведётся стро­ительство социальных, культурных, религиозных объек­тов. Так, строители ООО «БСК» в конце августа забили первые сваи качественных панельных домов, заложен первый камень для будущего храма Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в ближайшее время начнётся строительство первого из пяти предусмотрен­ных детских садиков.

  • Будут ли привлечены средства из федерально­го бюджета при строительстве нового района в цен­тре Брянска?
  • Мы надеемся, что будут подписаны соглашения на уровне региональной администрации о вхождении Брян­ской области в президентскую программу «Жильё для молодых семей». Силами ООО «Брянская строительная компания» возводилось доступное жильё в рамках всех целевых программ, работавших в регионе: качественные квартиры в установленный срок получили ветераны Ве­ликой Отечественной войны, военнослужащие, моло­дые семьи, переселенцы из ветхого и аварийного жилья. И в этом проекте мы готовы не менее 50% квартир в сво­их новостройках продавать по ценам эконом-уровня.

Надеемся, что уютными, доступными и современными квадратными метрами обзаведутся в Брянске участники и тех программ, которые работают за пределами нашего региона. Например, для переселенцев из северных ча­стей страны привлекательной оказалась наша ценовая политика. Дело в том, что в субъектах Федерации, кото­рые участвуют в этой программе — Кубань, Московская область, Санкт-Петербург и ряде других, минимальная стоимость квадратного метра почти в два раза превы­шает стоимость бюджетного жилья в Брянске. К слову, федеральная власть отмечает свою заинтересованность в таких перспективных площадках, как территория ста­рого аэропорта.

О ГОРОДАХ-ПРИЗРАКАХ, ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКЕ И ПЕРВЫХ СВАЯХ

  • Расселить по новеньким квартирам40 тысячжи-телей — дело непростое, квартиры для начала нужно построить... Когда прогнозируется завершение строи­тельства?
  • Конкретную дату назвать не получится, во всяком случае произойдёт это не ранее 2025 года. Скорость ре­ализации проекта напрямую зависит от конъюнктуры рынка. Мы не можем и не имеем права возводить райо­ны-призраки. Строительство разумно разделено на не­сколько этапов, и продолжаться оно будет в зависимо­сти от реакции рынка: будет хороший спрос на квартиры в новом районе — стройка пойдёт быстрее, в противном случае придётся приостанавливаться. Но в любом случае работа будет вестись постоянно.

Освоение территории старого аэропорта — долгос­рочный проект. Сороктысяч новых жителей город сразу поглотить не сможет. При возведении всех инженерных сетей будут предусмотрены дополнительные мощности для нужд города. В центре Брянска многие существую­щие коммуникации серьёзно устарели, потому требуют капитальных вложений. При застройке старого аэропор­та было решено возводить не просто сети, а целые маги­страли, к которым в дальнейшем могли бы подключаться и другие соседствующие районы.