Страница Новозыбково-Злынковский

Клинцовский и Новозыбково-Злынковский промышленные районы Брянщина

Крупнейшим центром развития текстильной промышленности Брян­ского края в начале XX века оставался посад Клинцы с его суконными фабри­ками. Здесь почти не осталось ручных станков.

Количественный рост и качественные перемены были характерны в начале XX века и для спичечной промышленности, наиболее важной отрасли производства на территории Новозыбковского уезда. Главным технологиче­ским изменением стал переход от использования ядовитого, но более дешёво­го белого фосфора к безвредному, но более дорогому красному. Работа с белым фосфором в течение 4-5 месяцев приводила человека к очень тяжелой и не­излечимой болезни, начинавшейся с малокровия и завершавшейся мучитель­ной смертью.

Лишь после того, как международная общественность в 1903 году вы­сказалась за полное запрещение производства спичек с применением белого фосфора, злынковские фабриканты были вынуждены (и то не сразу) пере­строить производство. В 1907 году уже не в Злынке, а в соседнем посёлке Вы-шков появились спичечные фабрики Родионова и братьев Вдовиных, где ра­боты шли с применением красного фосфора. На базе этих фабрик был создан спичечный синдикат, ставший крупнейшим монополистом по производству спичек в России.

С 1909 года начался заметный прирост в производстве спичек, продол­жавшийся и в последующие годы. Продавали спички и в соседних губерниях, и в достаточно отдаленных местах: на Дону и Кубани, в Херсонской губернии и Царстве Польском, в Персии и Китае.

В целом на предприятиях края в этот период условия труда рабочих были тяжёлыми. Часто рабочий день продолжался до 10 часов, как это было на Бытошевском стекольном заводе. На предприятиях не соблюдались самые элементарные правила охраны труда, что часто приводило к несчастным слу­чаям. Так, с 1 января 1907 года по 1 января 1908 года только на Радицком сте­кольном заводе произошло 40 таких случаев, но существовавшее рабочее за­конодательство практически не обязывало предпринимателей заботиться о рабочих-инвалидах. И если рабочему за своё увечье удавалось-таки получить пособие, то оно было мизерным.

Зарплата работников была низкой. Так, отличной считалась зарплата квалифицированных рабочих, которая могла достигать 50 рублей (для срав­нения: учитель получал около 30 рублей в месяц, а снять жилье, например в Дубровке, можно было не дешевле, чем за пять рублей}. Стекловары получа­ли в месяц 20 рублей, землекопы - 15 рублей. Особенно низко ценился труд женщин и детей. Так, на Дятьковском хрустальном заводе дети, работавшие на подсобных работах, получали 17-26 копеек в день. Однако и то, что было заработано, рабочие зачастую не могли получить сполна, так как процветала система штрафов.