СтраницаНовозыбков

Город Новозыбков - 1701 год.

Новозыбков основали беглые раскольники. Расположились они в болотистых труднопроходимых местах. Потому их урочище вначале получило название Зыбков. В 1701 году поселение (Зыбков) было узаконено как слобода. В 1809 году слобода Зыбкая утверждена поветовым городом Черниговской губернии. Он стал называться Новый Зыбков. Вскоре название города стали писать слитно.

 Как и другие старо­обрядческие поселения, слобода Зыбкая получила официальное пра­во на существование за оказание по­мощи русским войскам в борьбе со шведами. Как и в Клинцах, уже с пер­вых лет существования поселения в нем начали развиваться промышлен­ность и торговля. Рост промышленности явился причиной изменения статуса слободы: в 1809 г. она была преобразована в НовоЗыбков, ставший уездным цент­ром Черниговской губернии. В указе об учреждении города специально огова­ривалось: суммы, получаемые от про­дажи вина и ранее сдававшиеся в Ка­зенную палату, следует использовать на строительство и благоустройство.

В начале XX века через город прошли Брянско-Гомельская железная дорога и железнодорожная линия Новозыбков — Новгород-Северский. В городе были женская гимназия, реальное и сельскохозяйственное техническое училища, несколько кожевенных, мыловаренных, канатных, кирпичных, гончарных и маслобойных заводов. Было развито кустарное производство телег и бричек.
Здесь родился Ленинский полк в далёкий от нас день марта 1918 года.

Несмотря на свой «райцентровский» статус и небольшие размеры, Новозыбков в советское время был институтским городом. В 1930 г. здесь был открыт институт для подготовки учителей. Затем он переехал в Брянск, и это не могло не сказаться на жизни Новозыбкова...

Между тем город сохранил не­мало замечательных памятников ар­хитектуры. Одно из удивительных творений народных мастеров — де­ревянная Никольско-Рождественская церковь, расположенная в централь­ной части Новозыбкова. Она строи­лась в конце XVIII века на средства купца Осипова, а в 1818 г. была пол­ностью перестроена. Храм выполнен в стиле позднего классицизма. Нравится туристам деревянная Спасо-Преображенская церковь (Первомайская, 7), и другие па­мятники культовой архитектуры.

Собор Чуда Михаила Архангела (1898 г.)