СтраницаНового

Герб Нового Места. Брянщина.

Герб Нового Места, утверждённый в 1782 г. Справа: бортник (рисунок Я.П. Норблина) 

Город Новое Место бьш образован из села Засуха при формирова­нии Новгород-Северского наместничества в 1782 г. Он стал центром Новоместского уезда. Ещё прежде на территории Стародубского полка существовала Новоместская сотня, но управлялась она из Стародуба и к Новому Месту имела лишь косвенное отношение. В 1797-1802 гг. в Малороссийской губернии Новое Место было лишено уезда (выведено за штат). А в 1802 г. при разделе Малороссийской губернии Новое Мес­то снова стало уездным городом. В 1809 г. уезд был переименован в Новозыбковский, а Новое Место вновь выведено за штат.

Герб Нового Места утвержден 4 июня 1782 г. вместе с другими гербами Новгород-Северского наместничества:

"Шесть золотых ульев, поставленные пирамидою один на дру­гом, окружённые золотыми пчёлами в зелёном поле, означающим великое изобилие оными, от которых страна сия и набогащается".

6 июня 1925 г. постановлением Президиума ВЦИК город Новое Место преобразован в село. Ныне в облике этого села нет ничего напоминающего о прежнем городском статусе.

Бортничество в Новоместском уезде было широко распростра­нено: для жителей ряда заипутских селений «верховые грунты», т.е. бортные деревья, были более важны, чем обычные «грунты», т.е. земельные владения. Одна борть давала от 0,5 до 1 пуда мёда ежегодно, а число этих бортей измерялось тысячами по лесным волостям Стародубья. Причём, надо сказать, и соседние уезды тоже не отставали - медовое изобилие отражено в гербах Рославля. Со временем лесные борти были заменены на ульи - уход за пчёлами и сбор мёда на пасеках более удобен, практичен.

Интересно в этой связи отметить, что один из выдающихся теоретиков и практиков пчеловодства А.И. Покорский-Жоравко, представитель двух родов казацкой старшины Стародубского полка (Жоравко и Покорских), является уроженцем этих мест. А среди его печатных работ есть, например, такая: «Промышленное пчело­водство в Стародубском и Новозыбковском уездах Черниговской губернии». Он автор и книги «Пчёлы, о том, как они живут, как их размножают и как от них получать пользу» (СПб., 1868 г.).

Бортный промысел был весьма доходным делом. На стволах бортных деревь­ев вырезались бортные знаки. Деревья с этими знаками тщательно учитывались и охранялись. Знаки ("знамёна") описывались и заносились в Писцовые книги. В их основе - геометрические фигуры: различные сочетания треугольников, дуг, прямых линий и т.д. Они являлись своеобразными родовыми гербами, и, поскольку ими отмечались и межевые деревья, то и гербами земельными (вер­нее говорить о прототипах гербов, хотя, как видно из рисунка, некоторые знаки очень напоминают польские гербы). Сельские общины в XV-XVII вв. использо­вали эти знаки на служебных бумагах (подобно печатям)(4). Возможно, дальней­шие исследования дадут нам сведения о таких знаках в брянских лесах, а пока же отсылаем любознательного читателя к книге В.П. Алексеева "Гранный дуб"...