СтраницаНОВОБРАНЦЫ

1812 год. БРЯНСКИЕ НОВОБРАНЦЫ.

Бородинское поле. Памятник 7-й пехотной дивизии, пополнявшейся из Стародубовского рекрутского депо

К войне с Наполеоном готовиться стали загодя, в том числе и в Брянске. Здесь, как и ещё в 27 русских городах, 10 октября 1808 г. было учреждено так называемое За­пасное рекрутское депо в составе шести пехотных рот. Такие депо были сборными местами, где вновь набран­ные в армию призывники-рекруты проводили первые 8-9 месяцев службы, чтобы привыкнуть к военной жиз­ни. Рекрутские депо считались второй частью общеар­мейских резервов, и в 1811 году были разделены на три линии. Брянск и Стародуб оказались среди 19 рекрут­ских депо первой линии.

В самом Брянске лазареты для больных призывников размещались во вновь построенном каменном здании городского магистрата (на месте теперешней гостини­цы «Чернигов») и в старом деревянном магистрате на Покровской горе.

7 февраля 1811 г. военный министр Российской им­перии объявил именной указ императора Александра I «Об учреждении в Брянске и Глухове артиллерийских рекрутских депо». Указ предписывал перевести суще­ствовавшее в Брянске рекрутское депо в Стародуб, куда и перенаправили следовавших в Брянск новобранцев из Тамбовской, Тульской, Гродненской и Виленской гу­берний. Взамен в Брянске создавалось артиллерийское депо, для формирования которого из Нижегородской губернии перебрасывались 800 новобранцев. Коман­довать рекрутскими депо офицеров назначали в оче­редь на год. И вот указ предписывал вновь назначенно­му начальнику рекрутского депо майору Балахонцову следовать прямо в Стародуб, а прежнему начальнику, майору Гурьеву, подготовить Брянское артиллерийское депо к приёму нижегородских рекрутов. Больных рекру­тов предписывалось в Стародуб не брать, а причислять к Брянскому артиллерийскому депо.

По тексту указа можно понять, что переезд рекрут­ского депо из одного города в другой был серьёзным мероприятием, которое проводилось в сотрудничест­ве с местными гражданскими властями и главным ар­тиллерийским начальством. Ведь следовало доставить на место не только людей, но и оружие, боеприпасы, обмундирование, подготовить места для проживания. Нужно было рекрутов кормить и охранять, чтобы не подались в бега...

Прошло чуть больше года — и 13 марта 1812г. вновь последовал именной императорский указ, предписыва­ющий в Брянском артиллерийском депо сформировать шесть новых артиллерийских рот: 63-ю, 64-ю и 65-ю лёгкие, а также 25-ю, 26-ю и 27-ю конные. Эти шесть рот были включены в состав 3-й запасной артиллерийской бригады. В одной лёгкой роте числилось 258 артилле­ристов и 12 орудий — восемь 6-фунтовых пушек и че­тыре 12-фунтовых единорога, в конно-артиллерийской роте военнослужащих было побольше — 289 человек, а также в каждой по 6 единорогов и 6 пушек такого же калибра, что и в лёгкой роте.

Указанный калибр орудий означает, что штатный за­ряд пушки весил 6 фунтов (около 2,5 кг), а единорога — 12 (около 5 кг). Пушки били главным образом ядрами; единороги — также картечью и разрывными зарядами (гранатами).

Интересно, что хотя брянские артиллерийские роты формировались как запасные, то есть для того, чтобы пополнять из своего состава убыль в кадровых частях, почти все они, кроме одной, сохранились в составе Им­ператорской Русской Армии по крайней мере до 1852 Г.: 63-я лёгкая артиллерийская рота — под именем 7-й лёг­кой батареи 18-й полевой артиллерийской бригады;

64-я — под именем 6-й лёгкой батареи 12-й полевой артиллерийской бригады; 65-я — под именем 7-й лёг­кой батареи 12-й полевой артиллерийской бригады; 25-я конная артиллерийская рота — под именем 11-й лёгкой батареи 6-й конно-артиллерийской бригады; 27-я — как 25-я лёгкая конно-артиллерийская батарея 2-й конно-артиллерийской дивизии 2-го резервного артиллерийского корпуса.

А что же Стародубовское рекрутское депо? 16 марта 1811г. рекрутские депо приписали к определённым ди­визиям русской армии. Соответственно Стародубовское рекрутское депо было закреплено за 7-й пехотной ди­визией и пополняло молодыми солдатами входившие в эту дивизию Псковский, Могилёвский, Либавский и Со­фийский пехотные, а также 36 и 11-й егерские полки.

Под началом генерал-лейтенанта П. М. Капцевича 7-я пехотная дивизия обороняла Смоленск, геройски сражалась на Бородинском поле. Там позиции дивизии находились севернее батареи Раевского. В ходе тре­тьей атаки наполеоновских солдат на батарею Раев­ского французская лёгкая кавалерийская дивизия ата­ковала 7-ю дивизию с фронта и правого фланга, после чего, преодолев огонь русской артиллерии, ударила ещё и в тыл. Но разбить стальное каре наших пехотинцев оказалось врагу не под силу. Как рапортовал М. И. Куту­зову М. Б. Барклай-де-Толли о действиях 7-й пехотной дивизии, «сия бесподобная пехота, нимало не расстра­иваясь, приняла неприятеля сильным и деятельным ог­нём». Стало быть, хорошо учили солдат в Стародубе. По­сле Бородинской битвы 7-я дивизия была среди частей, прикрывавших отход русской армии за Москву, дралась при Тарутине, Малоярославце и Красном. На Бородин­ском поле в 1912 г. 7-й пехотной дивизии, в ознамено­вание её непоколебимой стойкости, был воздвигнут памятник в виде крепостной башни.

Обер-офицер и рядовой русской гарнизонной артиллерии, 1812-1816 гг. Литография XIX века