Страницаниконов

РЕЧЬ СЕКРЕТАРЯ ЦК КПСС тов. В. П. НИКОНОВА. Брянск

Позвольте от имени Центрального Комитета КПСС, Прези­диума Верховного Совета СССР и Советского правительства сердечно поздравить присутствующих, всех трудящихся города с наградой, со вступлением Брянска в повое тысячелетие своей истории.

В плеяде славных городов нашего Отечества, родословная которых уходит в глубь веков, Брянск занимает особое мес­то. Его богатая, насыщенная эпохальными событиями история неотделима от борьбы русского народа за создание и укрепле­ние своего независимого государства.

Смелостью и отвагой отличились брянцы под водительством Александра Невского. Брянские дружины в составе русского войска храбро сражались с полчищами Мамая па Куликовом поле. И знаменательно то, что эту битву открыл уроженец брянской земли Александр Пересвет, подвиг которого увекове­чен у вас в памятнике, воздвигнутом в честь юбилея. Важную роль сыграл Брянск в освободительной, борьбе украинского на­рода против польской шляхты и в воссоединении Украины и России. Во время Отечественной войны 1812 года город стал крупным центром формирования войска, поставщиком оружия и продовольствия. Георгиевские знамена — символ героизма Брянского и Севского пехотных полков при обороне Севастопо­ля   в Крымскую войну.

Все это время город рос и мужал. Со второй половины XIX века он развивается как промышленный центр — создаются сталелитейное и рельсопрокатное производство, вагоно- и паро­возостроение, предприятия других отраслей. Брянск выдвига­ется в число важнейших центров фабрично-заводской промыш­ленности в Европейской России.

Примечательно, что брянский пролетариат, пройдя хорошую школу классовой борьбы под руководством ленинской партии, в час испытаний сказал свое решающее слово. Весть о победе Великой Октябрьской социалистической революции в Петро­граде для трудящихся Брянска стала сигналом для вступления в борьбу за установление Советской власти. 26 октября (8 нояб­ря) революционный комитет Брянска взял власть в свои руки. Отстояв революционные завоевания в годы гражданской войны, трудящиеся Брянска активно включились в строитель­ство нового общества.

Бряищина уверенно поднималась по крутым ступеням пер­вых пятилеток. Каждая из них стала значительной высотой в развитии экономики и культуры, в подъеме народного благосо­стояния.

Начавшееся пятьдесят лет назад в стране стахановское дви­жение пустило могучие корни и на Брянщине. Возвращаясь сейчас к истокам замечательного патриотического начинания, к его этапным моментам, мы не только отдаем должное извест­ным стахановцам, но и сверяем сегодняшние наши трудовые достижения с умением работать, с отношением к труду вете­ранов социалистического созидания.

В буднях первых пятилеток, «буднях великих строек» пар­тия формировала человека нового, социалистического общест­ва, патриота и интернационалиста с высокими идейными и нравственными качествами. Именно на долю этих людей в ре­шающей степени выпало и суровое испытание Великой Отече­ственной войной. Советские люди, одержав сокрушительную победу над сильным и коварным врагом, изумили весь мир сво­ей стойкостью, мужеством, патриотизмом, своей преданностью идеалам Октября.

Немало ярких страниц в историю Великой Отечественной вписали брянцы. Они покрыли себя неувядаемой славой и в регулярных частях, и в партизанских отрядах. Брянщина дала свое имя одному из фронтов. И подлинно народным фронтом сопротивления врагу было партизанское движение. Тридцать человек стали полными кавалерами ордена Славы, 200 человек — Героями Советского Союза, а трое — Александр Алексеевич Головачев, Давид Абрамович Драгунский и Павел Михайлович Камозин удостоены этого звания дважды.

Ратные подвиги советских людей незабываемы. А сегодня о подвигах брянцев хочется вспомнить еще и потому, что наше торжество проходит в год 40-летия Великой Победы, накануне 42-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашист­ских захватчиков. 17 сентября 1943 года на брянскую землю после черных дней фашистской оккупации пришла  свобода.

Некоторые присутствующие в зале своими глазами видели, какая страшная картина предстала перед освободителями. Древний город лежал в развалинах и руинах. Более 90 про­центов жилого фонда было уничтожено, полностью разрушены промышленные предприятия, учебные заведения, больницы, уч­реждения культуры. Не радостнее был вид и в других городах, селах Брянщины. Чтобы восстановить все, требовалась поисти­не фронтовая самоотверженность. И брянцы совершили новый подвиг. Уже к 1950 году промышленное производство достигло довоенного уровня.

Ясно, что досталось это нелегко. Ценой огромного напря­жения рабочие, крестьяне, интеллигенция   вернули фабрики и заводы, колхозы и совхозы, школы и больницы, многие жилые дома из небытия. Таков советский человек, не привыкший пасо­вать перед трудностями, умеющий мобилизовать себя на реше­ние самых сложных, казалось бы, неразрешимых задач. Таким его воспитала партия, таким воспитал советский общественный строй. Человек, превыше всего ставящий интересы коллектива, общества, — наше величайшее завоевание, и мы законно гор­димся этим.

Товарищи! Вторая награда на знамени города — закономер­ный итог вашей трудовой деятельности. Это высокая честь и в то же время — огромная ответственность перед всем общест­вом. Награда обязывает всегда быть на передовых рубежах со­зидательной деятельности партии и государства, быть в первых рядах борьбы за совершенствование всех сторон жизни совет­ского общества.

А работа сейчас повсеместно осуществляется большая, тре­бующая максимальной отдачи всего производственного и твор­ческого потенциала, накопленного за годы социалистического строительства. Она требует инициативы, энергии и деловой предприимчивости от каждого члена общества — будь то ра­бочий или министр. Партия, советский народ живут и трудятся в преддверии "XXVII съезда КПСС. Выработанный апрельским (1985 г.) Пленумом ЦК КПСС и одобренный народом курс на ускорение социально-экономического развития страны, всемер­ную интенсификацию и повышение эффективности производст­ва, дальнейшее укрепление дисциплины и организованности определяет весь тонус нашей жизни.

Пленум ярко продемонстрировал новаторство в деятельно­сти партии, присущее ей чувство нового, готовность к крупным политическим решениям. Вооружив коммунистов, всех труже­ников ясной, научно обоснованной программой действий, нап­равленной на достижение качественно нового состояния постро­енного у нас социалистического общества, он еще теснее слил воедино интересы партии и народа.

Важным звеном в работе по выполнению решений апрель­ского Пленума и подготовке к съезду партии стало совещание в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического про­гресса. Партия ставит задачу в кратчайшие сроки осуществить техническое перевооружение народного хозяйства, обновить производственный потенциал, улучшить организационные фор­мы интеграции науки и производства, добиться выхода на выс­ший мировой уровень производительности общественного тру­да, обеспечить победу в соревновании с капитализмом.

ЦК КПСС надеется, что Брянская областная партийная организация мобилизует усилия и энергию коммунистов, ком­сомольцев, всех трудящихся области на выполнение этих за­дач.

Эффективнее может и должна быть помощь города селу. У вас многое делается в этом плане, по, видимо, далеко еще не все. Нужна не только физическая, но и, как говорится, интел­лектуальная  помощь —  в  «расшивании  узких   мест» на  селе.

Товарищи! Высший смысл ускорения социально-экономиче­ского развития, как подчеркивалось на апрельском Пленуме ЦК КПСС, состоит в том, чтобы неуклонно, шаг за шагом по­вышать благосостояние народа, улучшать все стороны жизни советских людей. Очень остро был поставлен вопрос на авгу­стовском совещании в ЦК КПСС о расширении выпуска и по­вышении качества товаров народного потребления, предостав­лении услуг населению. Центральный Комитет со всей опреде­ленностью отмечает, что задача обеспечения потребностей на­селения должна решаться усилиями всех министерств и ве­домств независимо от их отраслевой специализации. Ну и, ко­нечно, местные резервы надо использовать полнее.

Партия делает все для всемерного развития материальной заинтересованности людей в производительном труде, разуме­ется, в сочетании с моральными стимулами. Но материальный интерес всегда у нас основывается на проверенном социалисти­ческом принципе «От каждого — по способности, каждому — по труду». Любое отклонение от него противоречит самой су­ти социализма, нарушает социальную справедливость, подры­вает устои социалистического образа жизни. Линия партии на усиление борьбы с такими явлениями, как уравниловка, стрем­ление отдельных лиц извлекать нетрудовые доходы, прибегать к незаконным формам перераспределения, встречает полное одобрение и поддержку советского народа.

С пониманием и горячей заинтересованностью встречены меры партии и государства, которые, кстати, и приняты по инициативе самих же масс, по бескомпромиссной борьбе с пьянством и алкоголизмом. Не ослаблять этой борьбы, вести ее последовательно, решительно — задача партийных, всех об­щественных организаций, местных Советов.

Товарищи! Брянщина - - земля не только ратной, трудовой славы. Это земля поэтов и художников, музыкантов и архитек­торов. Здесь были созданы бесценные творения, вошедшие в сокровищницу русского национального, советского искусства. В них неизменно находила отражение богатая, сложная, зача­стую драматичная судьба народа. И главным создателем этих величайших духовных ценностей на протяжении тысячелетия был сам парод. От песен, исполненных свободолюбивого духа в стане восставших крестьян Ивана Болотникова, — до парти­занского фольклора в годы Великой Отечественной, от стен древней Свенекой крепости — до широких улиц и площадей: современного Брянска, до уникальных изделий мастеров дять-ковокого стекла — таков широчайший диапазон народного творчества.

В разное время на земле Брянщииы рождались шедевры Боровиковского и Кипренского, здесь бывали Лев Толстой и Репин, Танеев и Полонский, Врубель и Майков. Колыбелью поэтического гения Федора Ивановича Тютчева явилось ста­ринное брянское село Овстуг, где в эти дни переживает вто­рое свое рождение его усадьба, ставшая музеем. В имении Красный Рог значительную часть жизни прожил замечатель­ный мастер русского слова Алексей Константинович Толстой.

Отрадно, что культурное наследие древнего края бережно сохраняется и приумножается. Широко известны имена писате­лей Николая Грибачева, Петра Проскурина, композитора Мат­вея Блантера, народных художников СССР Сергея и Алексея Ткачевых, народного художника России Евграфа Шувалова, народных артистов Советского Союза Татьяны Николаевой, Евгения Беляева.