СтраницаНИКОЛАЮ ДЕНИСОВУ

ПЕРВОГО АВГУСТА НИКОЛАЮ ДЕНИСОВУ, ИЗВЕСТНОМУ БРЯНСКОМУ ПОЭТУ, ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 75 ЛЕТ

Он ушел из жизни очень рано — в 56 лет, но память о нем продолжает жить. В Орменской школе, где учился поэт, рабо­тает музейная комната, в кото­рой экспонируются его личные вещи выставлены все сборники стихов. Новая улица деревни но­сит имя поэта-земляка. На зда­нии школы установлена мемо­риальная доска.

Уже после его кончины, в 2007 году, вышел пятый по­этический сборник под назва­нием «Этюды». Стихи прочно запоминаются в памяти чита­теля. Они — о человеке.

К человеку надо присмотреться,

Разглядеть в нем добрые черты:

Может, носит он под самым сердцем

Зерна неразменной доброты!

Когда началась Великая Оте­чественная война, Коле еще не исполнилось и полных трех лет. Взрослым было не до пригля­да за детьми. Целых два года фашисты расстреливали одно­сельчан, уводили из хлевов по­следнюю живность. Вслед за­хватчикам несся неутешный, разрывающий душу плач одно­сельчан. Поэт Николай Денисов спустя годы выразит это в сти­хотворении «Детский крик»:

В испуге Сонного ребенка

Услышал я свой детский крик.

И в черной вражеской воронке

Представил вновь себя в тот миг.

Метался в ней, от бомбы прячась,

Спасал меня брат — фронтовик...

Тогда ребятишки рано приоб­щались к сельскому труду. Коля должен был присматривать за скотиной во время пастьбы, нарвать травы поросенку, по­чинить изгородь. Чуть подрос - взял косу в руки. Научился ловко управляться с лошадью. Когда подошла пора учить­ся, сел за парту. Тогда учеба не считалась главным делом для мальчишек. Главное — прокор­миться в послевоенное голодное время.

Мальчишки из села Малый Крупец в 5-7 классы ходили в Орменскую, тогда семилет­нюю школу. Ходили все вмести, ватагой. Если видели, что опаз­дывают к уроку, дорогу спрям­ляли, переходя через луг на школьную улицу. Рюкзака или портфеля у них не было. Тетра­ди носили за брючным ремнем. Жил Николай у деда по мате­ринской линии Павла Кузь­мича Волкова, занимавшегося портняжеством. Отец работал в Москве и связь с семьей не поддерживал. Редкие минуты отдыха мальчишки проводили в лесу. Любили они покачаться на березовых ветках. Впослед­ствии одно из стихотворений он закончит:

«Покачай меня, Брянщина, на березовых ветках».

После окончания семилетки вопрос, куда податься, не сто­ял. Дорога была одна — в шко­лу фабрично-заводского обуче­ния (ФЗО). Коля был зачислен в группу по подготовке плотников-опалубщиков. В городе Брянске весной стал свидете­лем необыкновенного весенне­го явления. Разлившаяся после половодья река Десна затопила городской рынок, который на­ходился на современной ул. Ка­линина.

Забежала Десна на базар,

Разложила весенний товар:

Плещет ситцами день-деньской,

Как на ярмарке городской.

Пораскинула руки, поет.

Завлекает прохожий народ:

Это счастье вам послала в дар —

Разбирайте весенний товар!

Не руками берите — душой...

После окончания училища, молодой специалист, который не достиг совершеннолетия, получил направление в одну из строительных организаций Брянска. Стал работать, по­лучать зарплату и по рабочей традиции с первой получки угостил друзей... Сколько вре­мени могла продолжаться такая жизнь у юноши? Но тут вмешал­ся господин случай, который повернул жизнь начинающего плотника-опалубщика корен­ным образом. На работе произошло несчастье - Николай перерубил сухожилья  в Братске молодежный штаб строики направил новобранца в многотиражную газету.

 За восемь лет работы он сотрудни­чал в редакциях газет «Социа­листическая Якутия», «Водник Якутии», «Северный гидростро­итель», в милицейской газете и др. «Переходы с одного места на другое производились потому, что моя журналистская работа начиналась в пору больших ре­организаций, когда то создава­лись, то ликвидировались мно­гие организации и предприятия, а с ними менялись названия пе­чатных изданий» — так Денисов объяснял многочисленные запи­си в трудовой книжке.

Поездки по редакционным заданиям, встречи с людьми во многом способствовали по­знанию жизни. Но молодому журналисту не хватало знаний. И там, в Сибири, в 1962 году он поступил в девятый класс шко­лы рабочей молодежи. Добро­совестно окончил ее и получил аттестат о среднем образовании.

Кстати, уже сложившим­ся журналистом, подаюшим надежды поэтом он стремил­ся учиться. В 1975 году запи­шет: «Если представится воз­можность, мечтаю поступить на Всесоюзные литературные курсы». В Сибири в редакции газеты «Ленский шахтер», что в городе Бодайбо, в шестьдесят втором году он встретит свою Надежду, с которой рука об руку прошел всю оставшуюся жизнь. Вот именно в это время он за­пишет свой выстраданный афо­ризм-вывод:

Не делать ни в чем себе поблажки,

— Счастье в думах и делах твоих.

Люди не рождаются в рубашках.

Люди зарабатывают их.

Николай Денисов с семьей возвращается в Брянск. Жена Надежда устраивается на рабо­ту в газету «Брянский рабочий», Николай — корреспондентом «Брянского комсомольца».

В 1967 году в Приокском книжном издательстве вышла первая коллективная книга сти­хов «Перекрестки» трех брян­ских авторов: Николая Денисова, Николая Иванина и Александра Якушенко. В ней трое молодых авторов — им по 28 лет — сдела­ли хорошую заявку на будущее.

В 70-е годы бюро пропаган­ды художественной литературы областной писательской орга­низации практиковало встречи писателей и поэтов с населени­ем городов и сел области. В пи­сательскую бригаду входили, как правило, поэты Н. Иванин, Н. Денисов, москвич Алексей Меньков. Возглавлял ее Алек­сандр Саввин, автор популяр­ной книги «Чародеи». Он обыч­но открывал встречи. Николаю Денисову предоставляли слово в заключение. Он читал стихот­ворение «Шли солдаты»:  зал, особенно женщины  тайком смахивали слезы. Эмоциональное воздей на слушателей было поразительным.