Страницанескончаемых

Век нескончаемых войн. Брянщина.

В мае 1534 году начались события, известные, как «Стародубская война». Крымский хан Сагиб-Гирей, узнав о смерти Великого князя Мо­сковского Василия III, разорил в союзе с Литвой окрестности Староду-ба, Брянска, Почепа и Радогоща. А в августе Великий Литовский князь и польский король Сигизмунд I потребовал вернуть Литве все завоевания Ивана III.

В сентябре его войска окружили Стародуб, но смелые вылазки рат­ников во главе с воеводой Федором Васильевичем Овчиной-Телепнёвым-Оболенским заставили снять осаду. Отступая, литвины сожгли город Ра-догощь. Радогощский воевода князь Матвей Лыков выпустил из горящей крепости женщин и детей, а сам с войском погиб в огне, не желая сдаться. В знак уважения к мужеству русских воинов Сигизмунд I с почётом при­нял семью Лыкова, а затем отпустил в Москву.

Поздней осенью 1534 года, собрав силы, московское правительство Елены Глинской (матери Ивана Грозного) ответило ударом на Вильно. Си­гизмунд I, в свою очередь, летом 1535 года двинул на Московскую Русь сорокатысячную армию гетмана Юрия Радзивилла. Войско, взяв Гомель без боя, 30 июня осадило Стародуб. Обороной города руководил вновь Овчина-Телепнёв-Оболенский. Более месяца шла осада. Обе стороны несли потери. И тогда Радзивилл применил новое оружие.

Летописец сообщает: «И умыслили те злые враги сделать подкоп под городскую стену... и, насыпав туда злое пушечное зелье, сейчас же зажечь то зелье. И побежал огонь к городу по подкопу, и загорелась городская стена... И вдруг услышали воеводы и горожане будто бы гром великий, потому что злое зелье вырвало часть городской стены, и загорелся город». Литовское и польское войска 29 августа ворвались в Стародуб, началась резня. Погибло несколько тысяч человек, попали в плен воевода и сотни бояр и простых людей. Так русские впервые познакомились с пороховой миной. Позже Иван Грозный применил это изобретение, штурмуя непри­ступную Казань.

Великая княгиня Московская Елена Глинская (годы правления 1533—1538) - пластическая реконструкция антрополога С. Никитина

После взятия Стародуба войском Радзивилла жители Почепа, опа­саясь нападения, сами подожгли свой город и бежали в Брянск. Разорен­ные города были быстро восстановлены Москвой. Уже в июле 1536 года состоялся поход князя Ивана Васильевича Горенского из Стародуба на Любеч, входивший тогда в состав Великого княжества Литовского и Рус­ского. Город и его округа были сожжены, московское войско угнало на свою территорию множество пленных. В 1537 году было заключено но­вое перемирие.

Шапка Мономаха главная регалия русских великих князей и царей. Сим­вол-корона русского самодержавия. Представляет собой золотой фили­гранный головной убор золотоордын-ской работы начала XIV века - с собо­льей опушкой, украшенный жемчугом, рубинами, изумрудами и увенчанный уже в XVI веке крестом (после чего в 1572 году в завещании Ивана Гроз­ного впервые и был назван «шапкой Мономаха»). Вероятно, шапка была подарена ханом Узбеком своему зятю - Великому князю Московскому Юрию Даниловичу

Князь Константин  Острожский - защитник православной веры, покрови­тель первопечатников Ивана Федоро­ва и Петра Мстиславца и разоритель Брянских земель

В 1547 году Великий князь Московский Иван IV объявил себя пер­вым в истории Руси царём, по подобию византийских императоров. По приказу царя брянчане начали отправляться в далекие военные походы, оставляя свою землю без серьезной защиты. Так в 1555 году в походе на Крым участвовали полки под началом почепского наместника Игнатия Борисовича Блудово. Тем временем, в 1558, а затем в 1563 годах войско литовцев, запорожских казаков и татар во главе с князем Михаилом Виш-невецким (между прочим, основателем трех православных монастырей) нападало на Брянский край, сожгло до тла Радогощ. На месте крепости долго оставалось пепелище. Вновь возникший много лет спустя город получил имя Погар - погорелый. В 1565 году литовские войска сожгли По-чеп и вновь разорили окрестности Стародуба.

В Московском Царстве с 1565 по 1572 годы установилась опричнина - период жестокого государственного террора и передела земельной соб­ственности. В числе опричников оказался князь Василий Иванович Теля-тевский, который 1564-1565 годах служил воеводой в Брянске. Опрични­на разрушила землевладение крупной феодальной знати, бояр и княжат, которые были массово переселены на окраины государства, туда, где шли постоянные войны - в том числе и в Брянский уезд.

В 1570-1572 годах воеводой в Брянске служил князь Борис Василье­вич Оболенский-Серебряный. Его брат, храбрый воевода Пётр, каз­ненный по приказу Ивана Грозного, стал прототипом героя романа «Князь Серебряный», написанного нашим великим земляком графом Алексеем Константиновичем Толстым. Благодаря таланту Тол­стого, эта фамилия стала символом благородства, верности долгу и бесстрашия.

Года не проходило без набегов врагов. В 1579 и 1580 годах казаки во главе с киевским воеводой, князем Константином Острожским граби­ли округу Стародуба, Почепа и Погара. В 1581 году Трубчевск разорили отряды Михаила Вишневецкого. В 1582 году отряд казаков под предво­дительством Яна Оршевского сжег Брянск и Стародуб.

Наши земляки непрерывно сражались всё XVI столетие. Образ жи­теля Брянского края - воина, строителя и землепашца, возрождающего из пепла родные города и сёла, нередок на страницах летописей и истори­ческих документов разных народов. Мужество наших предков вызывало восхищение даже у тех, кто с ними воевал.

Русские стрельцы (справа) и поль­ский шляхтич (слева). XVI век. Обратите внимание на вооружение стрельцов: у них в руках фузеи (аналог мушкета) и бердыши - холодное оружие, служившее одновременно подстав­кой для фузеи при прицеливании. На поясах висят мешочки с пулями и рожки с порохом