СтраницаНерешённые

НЭП. Нерешённые проблемы. Брянщины.

Таким образом, за период НЭПа сельское хозяйство и промышленное производство Брянщины приблизились, а по ряду показателей и превзошли уровень 1913 года, повысился в целом уровень благосостояния общества. Тем не менее многие экономические и социальные проблемы сохранялись.

Немало социально-экономических проблем было в городах. Помимо ро­ста безработицы, трудностей с жильем в связи с увеличением численности городского населения, отрицательно влияло на настроения горожан несоот­ветствие между медленным повышением размеров заработной платы и замет­ным ростом рыночных цен на многие продукты (это стало ответной реакцией крестьянства на «ножницы цен»). Если в июне 1924 года пуд ржи стоил 70-80 копеек, то в том же месяце 1925 года - уже около 2 рублей 50 копеек. Поэтому не всегда мероприятия фабрично-заводской администрации по повышению производительности труда воспринимались рабочими положительно. Когда в январе 1925 года на 20% были снижены расценки на готовую продукцию на заводе «Красный Профинтерн», это привело к забастовке в ряде цехов с уча­стием около тысячи рабочих. На состоявшейся тогда же беспартийной конфе­ренции звучала резкая критика экономической политики советской власти. Организаторы и активисты забастовки были арестованы.

Случаи прекращения работы бывали и раньше. В 1924 году на том же за­воде в Бежице было пять забастовок, на предприятиях Мальцовского фабрич­но-заводского округа - семь, но все они прекратились достаточно быстро, так как завкомы, профсоюзные и партийные организации в основном поддержи­вали требования рабочих и добивались от администрации уступок.

НЭП не снизил остроты противоречий в деревне, где расслоение кре­стьянства не уменьшалось, а становилось всё более очевидным. Наряду с 3,5% наиболее зажиточных, именуемых обычно кулаками, которые имели в своей собственности мельницы, крупорушки, сельхозмашины, нередко применяли наемный труд батраков, значительная часть крестьян не имела возможности прокормить свои семьи за счет собственного хозяйства. К 1925 году почти во всех уездах Брянской губернии 12-13% крестьян имели менее одной десяти­ны земли или не имели ее вовсе. В результате около четверти крестьян были вынуждены или наниматься на работу к кулакам, или идти в пастухи, или за­ниматься какими-либо отхожими промыслами. Многие из крестьянской бед­ноты пытались трудоустроиться в городах, на новостройках, так что рынок свободной рабочей силы оказался переполненным, и созданные в городах биржи труда были не в состоянии помочь всем безработным.

Аграрное перенаселение подталкивало часть крестьян искать возмож­ность переезда на новые земли. В 1925 году переселение приняло органи­зованно-плановый характер, был специально создан Всесоюзный пересе­ленческий комитет при ЦИК СССР во главе с Н.А. Кубяком. Среди мест, куда переселялись выходцы из Брянского края, были Среднее Поволжье, южные районы Урала, Западной Сибири, Дальнего Востока.

В целом время НЭПа способствовало развитию хозяйственной инициа­тивы людей, значительному оживлению экономики, но оставалось очень не­простым и во многом противоречивым периодом жизни советского общества.