СтраницаНЕПа

Развитие промышленности в годы НЭПа на Брянщине

Трактор «Коломенец», который с 1924 года производился на заводе «Красный профинтерн»

Началом Новой экономической политики (НЭПа) стало постановление X съезда РКП(б) (март 1921 г.) о замене продразвёрстки продналогом. Размер продналога был первоначально почти в два раза меньше продразвёрстки. В 1923 году он составил 20% продразвёрстки, а затем и вообще лишь 10%. Из­лишки оставшегося в хозяйствах зерна, после уплаты налога, крестьяне мог­ли продавать на рынке. Кроме того, сельским жителям разрешалась аренда земли и применение наёмного труда. Открывались городские ярмарки, на ко­торых крестьяне могли свободно обменивать часть своей продукции на про­мышленные товары.

В сфере промышленности Новая экономическая политика предусматри­вала открытие частными лицами или аренду ими мелких и средних промыш­ленных предприятий. Крупные государственные заводы и фабрики переводи­лись на хозрасчет, т. е. после выполнения государственного заказа они могли самостоятельно реализовывать свою продукцию на рынке, закупать необхо­димое сырьё и оборудование.

Таким образом, Новая экономи­ческая политика должна была способ­ствовать восстановлению разрушенного Гражданской войной и интервенцией хозяйства, повысить жизненный уровень населения страны и устранить его недо­вольство новой властью.

Брянск, жилые дома завода «Красный Профинтерн». 1920-е гг.    

Проведение работ по восстановле­нию хозяйства Брянщины потребовало серьезных изменений в управлении. Рас­ширялись права местных органов вла­сти. Значительная часть заводов, фабрик и мастерских перешла в ведение губерн­ских совнархозов. Некоторые предпри ятия были законсервированы, действую­щие стали переводиться на хозрасчёт.

С завершением войны мехартзавод (так с 1919 года стал называться Ар­сенал начал выпуск и мирной продукции: деталей для вагонов, паровозов, локомобилей, сельхозмашин, а с 1925 года первым в СССР приступил к изго­товлению текстильных машин для первичной переработки льна. Создателем такой машины стал главный механик завода Л.А. Борович.

Заметных успехов в возрождении своих предприятий добились работни­ки треста «Государственные Мальцовские заводы» (с таким названием трест существовал с 1923 по 1927 годы]. В 1923 году в два раза увеличился выпуск продукции на стекольных фабриках. Бытошевский и Чернятинский заводы в 1924 году вплотную подошли к довоенному уровню, но в целом предприятия округа в этом году производили лишь около 60% довоенной продукции.

Постепенно поднималось производство и на клинцовских фабриках. В 1922 году был создан Клинцовский текстильный трест, взявший на себя ру­ководство всеми суконными предприятиями города, шпагатной фабрикой, кожзаводом и чугунолитейным заводом, обеспечивавшим местные предпри­ятия металлоотливками и деталями к станкам. В 1923-1924 годах клинчане выработали полтора миллиона метров суконных тканей - пятую часть от этой продукции, произведенной в СССР. В конце 1925 года к трем действовавшим суконным фабрикам добавилась восстановленная Дурняцкая фабрика (позже — имени Ногина].

Предприятия Новозыбковского промышленного района, подчинявши­еся уездному совнархозу, переживали трудные времена. Из десяти действо­вавших ранее спичечных фабрик решено было восстановить только две (Но-возыбковскую и Злынковскую] и передать туда пригодное оборудование с других предприятий.

Достаточно быстро шло развитие лесной и деревообрабатывающей про­мышленности, которая не требовала значительных капиталовложений, боль­шого количества инженерно-технических кадров. Не было проблем со сбытом готовой продукции. В 1923 году только в Брянской губернии работало 18 лесопильных заводов, в том числе на территориях современных Навлинского, Брянского и Суземского районов - по четыре. Кроме лесозаводов, в губернии работали Жуковский и Навлинский шпалопропиточные, Алтуховский бу­мажно-древесный, Акуличский стружечный заводы, Радогощская спичечная фабрика.

Из других промышленных предприятий Брянской губернии, игравших заметную роль, можно отметить Карачевский пенькотрепальный завод и Ду­бровскую шпагатную фабрику, а также находившиеся в Брянске канатную фа­брику, сухарный завод и фабрику готового платья.

Частновладельческие предприятия, которые стали появляться в крае, были небольшими по числу работающих и объему выпускаемой продукции и особой роли в развитии промышленности не играли. Намного большее зна­чение имели кустарные ремесленные мастерские, а также предприятия про­мысловой кооперации. Сохранялась существовавшая еще с дореволюционно­го времени специализация отдельных территорий по промыслам и ремеслам. К примеру, в 1925 году в Новозыбковской и Климовской волостях Новозыб-ковского уезда более 2 тысяч жителей занимались сапожным делом, в Злын-ковской волости того же уезда было больше всего (около 700) каменщиков, в Климовской волости - кружевниц и мастериц вязания (свыше 500), а также печников (110), в Стародубской волости - портных (около 180), в Красногор­ской волости Клинцовского уезда - плотников (около 220).

В целом же для промышленного производства Брянского края в период НЭПа характерно постепенное восстановление прежних мощностей, начало об­новления оборудования и технологических процессов, некоторое повышение производительности труда. Успешней развивалась тяжелая промышленность, легкая и пищевая промышленность намного отставали от довоенного объема производства. Недостаток промышленных товаров народного потребления был одной из главных причин «ножниц цен»: непропорционально высоких на промышленные товары и низких - на продукцию сельского хозяйства.